ГОРОДОК НА СТОЛЕ
Перед глазами изумленных придворных на столе возник странный мир. Алмазная люстра, как солнце, светила над цветущими зарослями шиповника. В кустах сердито жужжали потревоженные осы, и жужжанье их было явственно слышно, потому что в пещере наступила необыкновенная тишина. И над зарослями поднималась зубчатая стена игрушечного города. По углам городской стены высились четыре башенки, обшитые листами меди. Розовели ряды черепичных кровель на домиках с балконами из медной проволоки.

Короткие тени зданий лежали на гладкой мостовой, по которой усатые упряжки черных тараканов тащили тяжело нагруженные повозки. Максим глазам своим не поверил: кучерами на повозках были люди. Только маленькие, очень маленькие, такие маленькие, что даже карлик Бульбуль показался бы среди них великаном.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 голосов)

- В наше время так легко и сытно быть шпионом. Орел наш, благородный дон Рэба, озабочен знать, что говорят и думают подданные короля. Хотел бы я быть шпионом. Рядовым осведомителем в таверне «Серая Радость». Как хорошо, как почтенно! В шесть часов вечера я вхожу в распивочную и сажусь за свой столик. Хозяин спешит ко мне с моей первой кружкой. Пить я могу сколько влезет, за пиво платит дон Рэба – вернее, никто не платит. Я сижу, попиваю пиво и слушаю. Иногда я делаю вид, что записываю разговоры, и перепуганные людишки устремляются ко мне с предложениями дружбы и кошелька.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (6 голосов)

Маяковский остаётся парадоксальным и загадочным поэтом - несмотря на очевидный антигуманизм и ущербную советскую "классовость". На мой взгляд, это тот редкий случай, когда певец насилия и жестокости в то же время является поэтическим гением, создателем уникального мира и неповторимой эстетики.

Гениальные художники, как правило, - гуманисты, потому что ценность человека всегда лежит в основе интуиции и историчского предвидения. "Зряче (как известно) только сердце". Ненависть этого лишена. Гений, опережающий время, - всегда движется в русле цивилизации, на чём и основан дар его особого знания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 голосов)

Многие люди никогда не задумываются над тем, что, поглощая колбасу, они тем самым косвенно виновны в убийстве коровы с красивыми и умными глазами или славного, весьма сообразительного поросенка.

От евро­пейца, особенно от горожанина, факт убийства поглощаемого им животного огражден расстоянием и временем. Между тем он все равно остается таким же фактом убийства, как и в тех странах, где гурман совершает его сам.

Например: в Японии есть специальные рестораны, где можно отведать экзотическое угощение и заодно продемонстрировать свое «мужество». Столики здесь имеют специальное углубление, где помещают маленькую обезьянку так, чтобы голова оставалась на поверхности. Официант приносит посетителям небольшие молотки, которыми они бьют обезьянку по голове.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

— ПОЛЮБИ НАС ЧЕРНЕНЬКИМИ, А БЕЛЕНЬКИМИ НАС ВСЯКИЙ ПОЛЮБИТ. ХА, ХА, ХА, ХА! — И ТУЛОВИЩЕ ГЕНЕРАЛА СТАЛО КОЛЕБАТЬСЯ ОТ СМЕХА.

Гоголь

Гримасы настоящего забавны, и вот нам в ощущении дано, что наш ориентир теперь Зимбабве: не Штаты, не Европа, но оно. Свободный край, урок для оробелых, наглядный, убедительный азарт, — где черные забрали все у белых, как красные в России век назад. В России все — на тачке ли, на бабе, смотря ли сериал, варя бульон, — все спрашивают: как там наш Мугабе, в изгнанье ли, в отставке, жив ли он? Ведь если он, почти столетний Роберт, бессмертный, несменяемый такой, скорее окончательно угробит Зимбабве, чем отъедет на покой, — то таковы и наши перспективы на тридцать лет ближайших, почитай, и надо выводить свои активы — теперь уже не в Штаты, а в Китай. А если в самом деле он отставлен, хотя герой и нации отец, но задолбал, и нации отца, блин, военные сместили наконец, — то может быть, хотя б у наших внуков, чей бедный род проклятьем заклеймен, возникнет шанс дождаться новых звуков и запахов, и все-таки имен.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

ОН: У нас проблемы.

ОНА: Тс-с! Ни звука. Мне скучно слушать, что у вас. Я говорила…

ОН: Слушай, щука! Прошу тебя в последний раз.

ОНА: Не стану слушать этих бредней. Иди с людьми поговори, а здесь про этот раз последний не верят даже пескари. Я все давала: и «Единство», и нефтецены на убой… Ты этим так распорядился, что все на дне, как мы с тобой. Ты отпустил меня однажды, я помогала, ты следил — но для твоей, Володя, жажды нужна не я, а крокодил. Вся эта ложь, все эти кражи, все эти ближние друзья…

ОН (страстно): Ну все! Клянусь, что больше даже по Конституции нельзя!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)

(отрывок из романа Владимира Войновича "Малиновый пеликан"

Моих друзей одного со мной поколения практически никого не осталось. Из оставшихся Акуша на восемь лет моложе меня, в нашем возрасте разница не столь велика, но она состоит в том, что я помню ту большую войну с первого дня до последнего, а Акуша всю ее пережил во младенчестве. Но в целом мы люди одной эпохи, которой оба и сформированы, давно сформированы, в любом случае оба старые люди. Акуша – это дружеское прозвище, прилипшее к нему со школьных времен. Полное имя его Борис Глебович Акушев, поэтому для некоторых он Борисоглебыч, а для меня просто Борька или чаще все-таки Акуша.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

Через месяц, 17 мая, в продажу поступит роман "Рейс", события которого связаны со сбитым над Донбассом "Боингом".

"Сколько времени у меня еще есть, чтобы внести правки?" - спрашивает издателя романа его автор Сергей Лойко. "Два часа", - отвечает тот. "Нет, это невозможно", - искренне возмущается приехавший из Москвы в Киев Сергей. "До среды! Но это крайний срок. Вам же сколько времени ни дай, вы будете править и править, - идет на уступки издатель. - Будете и в типографии странички выхватывать и что-то исправлять!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.88 (4 голосов)