Сегодня, 10 августа, после того как стало известно об отставке первого зама Председателя Правительства РА Алексея Тюхтенева, учредитель «Листка» Сергей Михайлов взял у него небольшое интервью. Предлагаем вам расшифровку разговора.

С.М.: - Алексей Степанович, добрый вечер, это Сергей Михайлов, «Листок», ваш номер Владимир Иванович Петров дал. Хотел взять комментарий короткий по поводу сегодняшнего указа относительно вас.

А.Т.: - Понятно.

С.М.: - Владимир Иванович говорит, что вас Хорохордин обвинил в том, что вы тылы ему не обеспечили, как зам по внутренней политике не обеспечили спокойствие в республике.

А.Т.: - А, ну да, да. Да. Тылы не обеспечил.

С.М.: - Он прямо так и сказал?

А.Т.: - Да. Да.

С.М.: - А что-то конкретное — может быть, Онгудай? Или заявление депутата Деминой?

А.Т.: - Нет, там абсолютно ничего этого не было. Он максимально хотел уйти от этого, от обсуждения.

С.М.: - То есть, он общую фразу сказал – «вы мне не обеспечили тыл»?

А.Т.: - Да, да.

С.М.: - И не перечислял никаких конкретных примеров?

А.Т.: - Нет, нет.

С.М.: - На ваш взгляд, обвинение про тылы соответствует действительности или реальные поводы были другие?

А.Т.: - Ну, понятно, что там... Я думаю, что... связано... образованиями... (неразборчиво)

С.М.: - То есть, с Онгудаем?

А.Т.: - Ну да, Онгудай, Улаган, Кош-Агач.

С.М.: - Один из политтехнологов комментирует следующим образом, что ваша отставка – это... Вы представляли алтайскую часть населения, тем более заместитель по социальным вопросам. То есть, вы занимали должность, которую когда-то Юрий Антарадонов занимал много лет при Бердникове. И вот он считает, что это некий разрыв контракта между избирателями-алтайцами и Хорохординым как Главой РА. Владимир Иванович же очень агитировал, чтобы алтайская часть избирателей голосовала за Хорохордина, а теперь вы потеряли должность, и, наверное, Владимир Иванович влияние потеряет... Он же, наверное, через вас пытался правительству какие-то советы давать...

А.Т.: - Сложно это сказать. Я думаю, что здесь влияния нет никакого. Как можно потерять влияние, если люди... если люди настроены? Ну, не знаю.

С.М.: - Ну а в целом, ощущения «разрыва контракта», обмана, нет в связи с тем, что вас отправили в отставку?

А.Т.: - Да нет, я думаю, что нет. Тем более, в любом случае он постарается подыскать человека, который бы соответствовал...

С.М.: - То есть, чтобы он представлял алтайскую часть населения и занимался теми же вопросами?

А.Т.: - Конечно, ну да, он же тоже понимает, что тут...

С.М.: - За неделю до отставки в Интернете началось прямо какое-то натянутое обсуждение, что вот, мол, на Дне ВДВ десантники были, они там нарушали правила самоизоляции, а вот Алексей Степанович туда пришел и... прямо видно было, что они за уши это все притягивают. Вот, мол, там намусорили и... это арт-подготовка была к вашему снятию, что ли?

А.Т.: - Я вам скажу, что эта подготовка шла еще с марта.

С.М.: - Ага, да-да-да, я догадываюсь. Вот такой еще вопрос – тот же политтехнолог считает, что ваша отставка стала итогом действий господина Донского, который вас в течение нескольких месяцев, скажем так, пытался выжить?

А.Т.: - Ну да, да, конечно. С марта.

С.М.: - А как вы считаете, с чем это связано? Он – руководитель аппарата, вы – первый зам, формально же вы выше его по положению?

А.Т.: - Его не устраивала его нынешняя ситуация.

С.М.: - А, то есть, он сам хотел быть первым заместителем?

А.Т.: - Нет, он хотел быть замом, он априори не может быть первым заместителем...

С.М.: - Его же Госсобрание «прокатило», я правильно помню?

А.Т.: - Да, да, да...

С.М.: - Ну, тут, наверное... что на зеркало пенять, если лицо не очень...

А.Т.: - Ну, он считает, что...

С.М.: - Известно же, чем он занимается – интригами... То есть, он полагает, что это вы депутатов против него настроили?

А.Т.: - Да, да.

С.М.: - Понятно... А это вообще имело основания? Я прекрасно знаю, допустим, что Демина и Кухтуеков – они в принципе против Донского устроили, потому что он человек Бердникова просто...

А.Т.: - Нет, ну и потом, вы поймите, как за такое короткое время я мог всех настроить против него? Это же невозможно.

С.М.: - Ну да, депутатов только-только избрали... Его «прокатили» вроде осенью, в октябре?

А.Т.: - В ноябре.

С.М.: - Ну да, ну то есть, это вряд ли... Ну то есть, он таким образом, видимо, отомстил за позор в Госсобрании, он на вас, видимо, наговаривал...

А.Т.: - Ну да.

С.М.: - Формально вы добровольно написали заявление об отставке или это указ принудительный?

А.Т.: - Нет, почему, я сам написал. В этих условиях невозможно работать.

С.М.: - А еще, знаете, источник не буду раскрывать, но он говорит, что якобы Хорохордин вас в чем-то обвинил таком... Источник даже не стал говорить – мол, я к Алексею Степановичу хорошо отношусь, но Хорохордин что-то такое озвучил. Он вам пытался помимо «тылов» какой-то компромат предъявлять? Коррупцию, кумовство, что-то такое?

А.Т.: - Нет, нет, этого не было.

С.М.: - То есть, это совсем уже сплетни?

А.Т.: - Конечно.

С.М.: - Вот послезавтра в Онгудае должна состояться сессия. Если не состоится – очевидно, будет роспуск. А вот, если не секрет, это ваша идея – довести до роспуска, или ваших оппонентов?

А.Т.: - Нет, нет, абсолютно...

С.М.: - То есть, вы полагали, что надо сохранить совет в нынешнем виде...

А.Т.: - Ну конечно, да вы что. Во-первых, я полагаю, что этот роспуск никто не позволит сделать. Это не только Администрация Президента, там же нужно в окончательном варианте закон принять о роспуске - Курултай должен...

С.М.: - Ну да, да, это же в Госсобрании бойня будет...

А.Т.: - Конечно. Я исключаю это. Представляете, что будет...

С.М.: - Сегодня с Марией Фоминичной это обсуждали, она говорит – он же к нам придет, закон-то о роспуске...

А.Т.: - Конечно.

С.М.: - Понятно... С другой стороны, я вот общаюсь, есть там такой Чапай Георгиевич Огнев, он не бабаевский и не... ну то есть как, нейтральный, и он говорит, что, конечно бы, им избираться снова, но сейчас трехдневное голосование и изберут не очень хороших депутатов... То есть, вы как зам по внутренней политике пытались примирить стороны, не доводить до крайностей и роспусков...

А.Т.: - Да, да. То, что сделал я в Улагане и то, что сделал я в Кош-Агаче – там же тоже они... Там "заморожены" конфликты.

С.М.: - Да, в Кош-Агаче я помню. И у меня, кстати, к вам вопрос как к заму по внутренней политике от человека, который пытался вопрос о выборности на референдум выносить неоднократно – а вы вообще как считаете, вот эта система назначения глав администраций, она себя оправдывает? Или все-таки избранные главы были покрепче и «понароднее»?

А.Т.: - Ну, знаете, есть и плюсы, есть и минусы.

С.М.: - Ну вот сейчас та же Мария Демина, допустим, внесла в Госсобрание законопроект – честно говоря, я его разрабатывал – и в сентябре его, возможно, будут обсуждать, о возврате всенародных выборов. Есть регионы типа Якутии, где выборы просто есть. Якутия, по-моему, Бурятия – там просто избирают мэров и все это работает. Закон же не требует их обязательно назначать, это на усмотрение регионов, формально-то. А как вы считаете, осенью депутатам имеет смысл вернуть всенародные выборы глав районов или надо оставить как есть?

А.Т.: - Знаете, вот честно, у каждого свои условия. Вот я, допустим, считаю, что в наших условиях нужно назначать. Но, но!

С.М.: - При этом есть еще третий вариант...

А.Т.: - Да, конечно. Либо район должен определяться.

С.М.: - То есть, в Кош-Агаче назначать, потому что там 50 на 50 казахов и алтайцев, а где-то, где нет таких жестоких конфликтов – там, может быть, избирать...

А.Т.: - Да, да. То есть выборочно, да.

С.М.: - Насколько я понимаю, Госсобрание может и прописать – вот, в Кош-Агачском районе назначение, а в остальных районах и особенно в городе Горно-Алтайске – всенародное избрание... Ну, там Конституционный суд требует так называемые критерии ввести...

А.Т.: - Я считаю, что в столичных городах субъектов однозначно должны быть выборы. Однозначно. Безо всяких.

С.М.: - Но при этом мэр становится сильной фигурой, которая начинает иной раз затмевать губернатора. Из-за этого же убрали-то, что губернатор назначенец был, а мэр — всенародно избранный.

А.Т.: - Знаете, если мэр разумный, то этого не будет.

С.М.: - Ну да вообще, если мэр хозяйственник и занимается дорогами, чтоб они не проваливались, и не лезет в высокие материи – ну да...

А.Т.: - Я думаю, что сейчас с учетом поправок в Конституцию это будет.

С.М.: - То есть, вы думаете, что вернут всенародные выборы?

А.Т.: - Да, в столичных городах.

С.М.: - Ну, чтобы не вызывать избыточного напряжения... Дай бог, дай бог. Ваши планы дальнейшие какие? С сегодняшнего дня вы не первый заместитель Председателя Правительства РА, чем планируете заниматься в ближайшее время?

А.Т.: - Да у меня спектр обильный... снова вернусь к тому бизнесу, которым занимался в Новосибирске.

С.М.: - Вы уедете в Новосибирск?

А.Т.: - Да, конечно.

С.М.: - Семья у вас здесь или в Новосибирске?

А.Т.: - У меня, видите, супруга здесь, а дети-то в Москве.

С.М.: - Ну, дети понятно, дети уезжают, а супруга здесь, в Горно-Алтайске и вы в Новосибирск по делам ездите?

А.Т.: - Да.

С.М.: - Понятно. Ладно, я думаю, что 2020 год – время странное, может быть, страшное и быстро меняющееся. Может быть, через полгода мы с удивлением будем вспоминать наши планы...

А.Т.: - Да, все возможно в этом мире.

С.М.: - Ладно, спасибо. Это мой телефон, если что, звоните.

А.Т.: - Всего доброго.

С.М.: - До свидания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (11 голосов)