По номеру «Народного корреспондента» (8-800-700-87-39) позвонила женщина и спросила координаты РОЭО «Сакральный Алтай». У звонившей с учредителем «Листка» Сергеем Михайловым состоялся следующий диалог.
- Я звоню из Акташа. У нас тут есть гейзеровое озеро. Его одна женщина взяла в аренду, его уже затоптали туристы... но она с каждого туриста 50 рублей берет. Если в день тысяча человек проходит – она пятьдесят тысяч в день получает.
- Она это озеро как-то облагораживает?
- Не знаю, она там мостик как-то давно сделала, ну, мостик там и раньше был, где болото, но дело в том, что она в день по 50 тысяч имеет, а представьте, лето-то длинное.
- Ну, наверное, такие дни, когда в день там тысяча человек, можно по пальцам рук пересчитать. Сезон-то короткий.
- Нет, нет, там и зимой идут люди, и весной очень много народу, а летом тем более, там точно тысячи точно... Но дело в том, что она больших налогов не платит. И не она же создала эту природу.
- Ну да, я согласен с вами, она просто природное богатство взяла в аренду...
- Да, да. И все бы ничего, но там все вокруг вытаптывают...
- Если вытаптывают, то по идее, она как хозяйка будет, наверное, что-то придумывать, чтобы восстановить...
- Надо просто чтоб и природоохранная прокуратура, и экологи какие-то занимались, «Сакральный Алтай», навести бы там порядок...
- Да, вопрос интересный – озеро создала природа, а эта женщина удачно сообразила, подсуетилась, взяла в аренду...
- Да, да. И базу она там рядом построила, и столовую поставила.
- Если она турбазу развернула – пока деньги идут на пользу...
- Ну, по базе вопрос отдельный, там она отдельно за домики берет, вопрос-то за озеро, чтобы там навести порядок, с экологами.
- Это как с Айским озером, («Да, да», – собеседеница) природоохранная прокуратура Алтайского края приняла решение о том, что на озере есть определенное место, куда можно проходить бесплатно.
- Да. Ну, мостик она сделала, там можно проходить, но все равно это неправильно, что она все эти деньги... ну пусть бы в бюджет идут деньги, но не ей в карман, потому что она на озере, ну, по миллиону, однако, делает за лето, ну не буду считать, не знаю. Но туда о-о-очень много народу едет, автобусами, а в автобусе сколько человек?
- Ну, удачно сообразила... А раньше там народу особо не было?
- Нет, было, но просто они там... Ладно, я с экологической организацией созвонюсь...
- Тут просто вопрос — ладно, она этот миллион зарабатывает, а где она его тратит? Если она, допустим, живет зимой в Новосибирске, это получается, что деньги впустую, а если она живет в Акташе и деньги в магазине тратит, мужиков-работяг нанимает, то в целом эти деньги разойдутся у вас по Акташу и получается, она их для Акташа зарабатывает?
- Ну это деньги ее личные, причем здесь это...
- Это понятно, что личные, вопрос в том, как она их тратит... Это важный вопрос. Приезжают люди в автобусе из Новосибирска, они привозят деньги. И очень важно, чтобы эти деньги тратились здесь. А если она живет зимой в том же Новосибирске и возвращает эти деньги обратно в Новосибирск – это плохо.
- Просто природа общая, а человек миллионы один зарабатывает. Не в бюджет.
- Она местная вообще?
- Да. Она тут и зимует, потому что туда и зимой идут и фотографируются...
- Ну, надо, чтоб она налог платила.
- Природу она не создавала, в бюджет бы эти деньги шли – я не против, а вот в личный карман по пять миллионов за лето – это здоров... Ладно, хорошо, я позвоню по данному вами номеру.
Беседовал Сергей Михайлов, обрабатывала Инна Жулаева
P.S. Помнится, видел недавно фотографии этого гейзерного озера где-то на "Новостях Горного Алтая". Похоже, что арендующая озеро женщина не только построила мостик, но и ведёт не очевидную, но очень важную для рекламы озера работу в Интернете. А если озеро отобрать "в казну", будет ли казённый "директор озера" этим заниматься? На мой взгляд, в этом и подобных случаях решение - это РАЗУМНЫЙ размер арендной платы, местного налога и т.д. - чтобы и хозяевам было выгодно продолжать развивать свой бизнес, и местным жителям - не обидно, что общие природные богатства - в чьих-то частных руках.
Комментарий Инны Жулаевой
Общаюсь с людьми, которые водят и возят туристов по Алтаю – гидами. Не могу говорить за всех, но мои знакомые рассказывали, что после введения платы за проход на озеро (если не ошибаюсь, это около двух лет назад ввели) там стало гораздо чище, мостик, о котором говорят, соорудили тоже в это же время. Еще возле озера новый арендатор поставил деревянные фигуры. 50 рублей небольшая денежка в сравнении с другими платными красотами Алтая. Те же гиды рассказывают истории, когда привозили своих гостей в доселе бесплатное место, вроде берега крошечной, но живописной реки, и натыкались на условного мужика с ружьем, который требовал или платить за вход, или уматывать с его территории. Плата за палатку на берегу Катуни тоже уже ни для кого не сюрприз, как и платная рыбалка.
Если люди берут в аренду природный объект, платят какие полагается налоги и сколько полагается за аренду, не приводят вверенную им территорию в помоечное состояние и следят за чистотой - 50 рублей невеликая плата за это. У нас в республике хотят ввести экологический сбор. Что ж, думаю, он точно будет как минимум в 10 раз больше 50 р, а вот будет ли от него польза, когда платишь не за что-то конкретное, а "вообще"?
Комментарии
Заезжал туда прошлой осенью, отдал это сраные пятьдесят рублей, но получил огромное удовольствие - всё прибрано, урны для мусора очищаются (в отличии от Акташа и свалки вокруг него.), лавочки, фигуры рубленые из дерева. Всё здорово.Спасибо этой трудяге. И да - судя как она выглядит, там миллионами не пахнет. За миллионы она бы могла нанять управляющего и двух-трех местных алкашей, а сама кайфовала бы подальше от республики банановой..
RSS лента комментариев этой записи