В очень холодную погоду первого мая люди небольшими группами от каждого бюджетного учреждения, различных министерств и провластных партий стояли на дороге и ждали своего часа пройти в колонне по случаю, с их точки зрения, празднования дня трудящихся. Устроители мероприятия в лице местной власти вывели людей на улицу, чтобы в очередной раз нам всем бросить пыль в глаза, не иначе...

Очень странно, что среди участников шествия в колонне не было ни одного депутата ни республики, ни города. Была одна молодежь, и то в небольшом количестве.

Наверное, депутатам от «Единой России» идти в колонне под флагами своей партии было стыдно? Или они решили выпендриться на трибуне, лишний раз засветившись на публике? Светись, не светись - теперь для людей по всей стране «Единая Россия» стала ругательным словом едро, от которого, по мнению каждого второго человека, одни беды. На одном из митингов в г. Волгограде один из представителей левой партии так и сказал: "Пусть будет проклята эта "Единая Россия"...

Вот поэтому у демонстрантов в нашем городе на руках не было плакатов и лозунгов по поводу солидарности трудящихся и о труде как таковом, поскольку у большинства людей нет возможности трудиться там, где бы они хотели и за это имели бы нормальные для семьи доходы. Право на труд декларативно прописано в ст. 37 Конституции РФ и не более. Право на защиту от безработицы предполагает обязанность государства проводить такую экономическую политику, которая будет способствовать полной занятости и помощи гражданам в их трудоустройстве. Например, где трудоустраиваться людям в нашем городе, если практически все предприятия властью загублены? Вот поэтому наш регион по количеству безработных и находится в числе первых среди других регионов. Совершенно неудивительно, что в шествии и принимали участие бюджетные организации и те, кто каким-то образом зависим от власти либо напрямую, либо опосредованно.

Администрация города и нам предложила участвовать в этом шоу. Мы посчитали, что праздновать в то время, когда у людей нет ни работы, ни средств к существованию, просто аморально. Чему радоваться? Тому, что депутаты от «Единой России» проголосовали за повышение пенсионного возраста, за повышение налогов, запрет на публичную критику против власти? Идти в колонне рядом с партией власти, которая довела страну до экономического кризиса, практически ее разворовала?

Как факт, во многих регионах левые партии провели отдельные митинги и демонстрации, на которых шли с лозунгами: "За справедливую экономику в интересах человека труда". Например, барнаульская молодежь от компартии вышла на демонстрацию с актуальными плакатами против насаждения властями цензуры в интернете. Зато в нашей республики коммунисты проши в колонне вместе с партией власти, тем самым, подтвердили свою лояльность к партии жуликов и воров. И это совершенно очевидно, что лидер КПРФ Ромашкин В.В. все время подыгрывает этой власти, боясь остаться без места в Госсобрании.

Возвращаясь к шествию, хотела бы еще раз подчеркнуть, члены правительства республики, министры, депутаты всех уровней от «Единой России» в колонне этой партии не участвовали. А зря… Полагаю, что их участие с плакатами:

"Да здравствуют огромные тарифы на услуги ЖКХ",

"Да здравствуют новые налоги: на самозанятых, мусор, воду и воздух",

"Единая Россия добилась для граждан повышения пенсионного возраста»",

"За 20 лет нашего правления количество бедных увеличилось до 20 миллионов человек",

"Республика Алтай - лидер по уровню смертности среди населения и по уровню детской онкологии",

"Да здравствует платная медицина и платное образование",

"Министерские кресла строго по наследству, от отца - к сыну",

было бы кстати, по крайней мере, поступком, чтобы хоть как-то оправдать свое никчемное пребывание во власти.

А если без сарказма, то хочется сказать о том, что 1 мая во всем мире отмечается Международный день солидарности всех трудящихся за свои права. Все началось еще в 1886 году, когда 1 мая рабочие организовали первую забастовку на американском заводе в городе Чикаго. Ими были выдвинуты требования к администрации и владельцам предприятия об установлении 8-часового рабочего дня. Рабочие вышли с транспарантами на демонстрацию, где и скандировали свои требования. Демонстрация была жестко разогнана полицией. Многие рабочие были застрелены, получили тяжёлые ранения.

Через три года в Париже состоялся второй конгресс Интернационала, где его члены почтили память о погибших рабочих первой демонстрации в Чикаго. Было принято решение о том, что каждый год 1 Мая будут проводиться демонстрации международной солидарности рабочих всего мира.

В России с 1900 года в день 1 мая проходили массовые демонстрации рабочих по улицам городов с лозунгами и транспарантами о защите своих прав на труд.

В современной России этот праздник утратил свой изначальный политический характер и для большинства граждан страны этот день является всего лишь дополнительным выходным к началу дачно-огородного сезона.

Люди совсем забыли, что 1 мая - это день борьбы людей за свои права на достойную зарплату, условия труда и отдыха, достойную пенсию. И то, что власть продолжает практику превращения этого дня в пафос, нисколько не делает ей чести. В очередной раз поставить себе галочку за проведенное мероприятие в виде политического шоу, ума много не надо.

Нина Думнова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.82 (11 голосов)