Распоряжением правительства Республики Алтай №173-Р от 11 апреля 2019 года на всей территории Республики Алтай с 15 апреля вводится особой противопожарный режим.

Данный режим устанавливается в связи с повышением пожарной опасности в результате установления устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, отмечает ГУ МЧС по РА. Действия направлены на предотвращение гибели и травматизма людей на территории республики, снижение рисков возникновения пожаров и необходимость стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них.

Весеннее поджигание сухой травы наносит большой ущерб здоровью, имуществу населения и природе. Травяные палы охватывают большие площади, потому что огонь распространяется очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км в час. Это очень затрудняет, а в некоторых случаях и исключает возможность быстрой ликвидации пожара. Сгорают дома и целые населенные пункты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными пожарами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

В Республике Алтай уже зарегистрированы первые случаи поджигания сухой травы. Возгорания были ликвидированы и не нанесли большого ущерба. Однако с установлением сухой и ветреной погоды риск возникновения крупных пожаров существенно возрастает! Недопустимо поджигать мусор и сухую траву на территории населенных пунктов. Может произойти возгорание строений, а при современной плотности застройки и сильном ветре, огонь может распространиться на соседние дома очень быстро.

Надзорные органы ГУ МЧС России по Республике Алтай ежегодно ведут борьбу за прекращение сезонных палов травы, однако, это в первую очередь зависит от населения. Напоминаем, что, в отношении лиц, допустивших разведение костров вблизи и на территории населенных пунктов, наступает административная ответственность в виде штрафов, которые многократно увеличиваются в период действия особого противопожарного режима. В случае причинения ущерба чужому имуществу – наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай еще раз напоминает:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите сухую траву.

Уважаемые жители республики! Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом на телефон 112 или 101 или на «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Алтай 388-23-99999. Ваш звонок поможет предотвратить беду!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)