Истории военных и послевоенных лет рассказывают потомки героев

Во время майских праздников пользователи сети обсуждали отдельные высказывания о том, что 9 Мая - не повод для празднования на широкую ногу. Мнения о сужении масштабов торжественных событий жители страны восприняли негативно, как и мотивацию авторов предложений, которые были основаны на якобы "пустых мероприятиях" в череде торжественных событий или на том, что День Победы могут отмечать только непосредственные участники войны, а их уже почти не осталось…

Надо ли праздновать 9 Мая? Ответ на этот вопрос в Республике Алтай очевиден. В День Победы только в колоннах "Бессмертного полка" шествовали более 14 тысяч жителей региона. По главному проспекту Горно-Алтайска с портретами участников Великой Отечественной войны прошли пять тысяч человек. Массовое объединение людей в такой акции - не банальный сгон на митинг под лозунгами правящих сил. Это абсолютно добровольное желание граждан, вызванное истинными чувствами патриотизма и памяти предков. Бесконечная колонна участников с портретами родных, живым потоком текущая по широкому проспекту - свидетельство внутренней сплочённости народа, готового в любой момент встать на защиту родной земли (но не на защиту нынешней правящей элиты, забывшей в агонии наживы о простых людях - потомках героев войны, на копейки влачащих существование в могучей державе).

Торжество в сердцах, слёзы, как внутри живой реки, так и среди многочисленных зрителей. И это - великая сила объединения, великая сила народного духа! В колонне "Бессмертного полка" под истинным знаменем Чести и Памяти шли люди, все как один, независимо от рангов и социального статуса.

С далёкого кордона Беле, что на Телецком озере (это крайнее, удивительно живописное село, входящее в состав Челушманского поселения Улаганского района) приехала в Горно-Алтайск Н.А. Шичкова. Мать-героиня, обладатель знака отличия "Быйанду Эне" ("Почитаемая Мать"), Наталья Алексеевна влилась в "Бессмертный полк" вместе с внуком Андреем. В глазах женщины - слёзы радости, в руке - значимая военная награда. Портрет дедушки, Алексея Яковлевича Макридина, гордо держит в руках внук.

- Когда началась война, отцу было шестнадцать, - рассказывает Наталья Шичкова. - Через два года его призвали на фронт. Он служил радистом. Принимал участие в сражениях за взятие Кенигсберга, за что получил Орден Отечественной войны II степени. Домой вернулся с ранением. Его жизнь трагически оборвалась в 1992 году.

Осознавая себя малой частицей "Бессмертного полка", зная, что и в других городах, а также в сёлах нашей республики проходят настолько грандиозные шествия, каждым нервным окончанием чувствую невероятную, волнующую силу этого мероприятия. Вечная память павшим героям, ветеранам, сердечная благодарность и низкий поклон нынешним свидетелям крайне значимой для страны и мира великой эпохи. Большое спасибо организаторам акции в Горно-Алтайске, в частности, координатору Сергею Рогову, который помог нам сориентироваться и занять своё почётное место в колонне.

Людской поток увеличивает скорость течения по проспекту, шумит разными голосами и вдруг хором начинает петь знаменитую "Катюшу". Трудно описать словами то, что происходит вокруг. Невольно вспоминается изречение болгарской прорицательницы Ванги: "Россия станет великой Державой, когда мёртвые восстанут из могил и станут в один ряд с живыми…"

На одном из портретов - Магузум Алдаевич Турганбаев. Его сын Олег Магузумович с супругой Светланой Степановной, внук Александр и правнучка Зира уже несколько лет занимаются поиском информации о родном человеке, изучают Книги Памяти, пополняют новой информацией интернет-ресурсы о героях войны, добиваются того, чтобы и после ухода ветеранов их родным вручались затерянные во времени и пространстве заслуженные награды победителей.

Судьба Магузума Турганбаева, как и многих наших соотечественников, прошедших войну, уникальна и в то же время похожа на другие. Он родился в селе Актал Кош-Агачского района в 1915 году в многодетной семье колхозников. Окончил четыре класса школы, получил бухгалтерское образование. В 1939 году в числе делегатов от Ойротии принимал участие в XVIII съезде Всесоюзной коммунистической партии большевиков, который проходил в Москве. В 1940-м в семье родилась дочь, которую отец назвал символично - Кремль. На фронт был призван 19 сентября 1941 года. Служил рядовым. За короткое боевое время совершил сразу несколько подвигов.

Меньше чем через два месяца с поступления на службу, 6 ноября, в должности наводчика ручного пулемёта 1-го взвода 1-й роты 1-го батальона 170 стрелкового полка 264 стрелковой дивизии Смоленского направления уничтожил расчёт четырёх станковых пулемётов, тем самым обеспечив дальнейшее продвижение роты. 8 ноября получил лёгкое ранение в правую руку. Вторично в должности заряжающего 2-й батареи 143-го стрелкового полка 48-й гвардейской дивизии 3-й танковой армии Харьковского направления в районе села Варваровка из орудия вместе с товарищами прямой наводкой уничтожил три тяжёлых танка противника и рассеял цепь наступающих немцев. В результате боёв 48-я дивизия взяла в плен около восьми тысяч вражеских солдат и офицеров. При освобождении Харькова в районе Холодной горы (ныне исторический район города) уничтожил два немецких орудия с расчётами. Также в бою Магузум Алдаевич из винтовки сразил немецкого солдата, ещё одного взял в плен живым, доставив его в штаб полка. В результате опроса пленный рассказал о расположении немецких частей и огневых точек. С войны наш земляк вернулся в 1944-м. В Бийске навестил маму погибшего на войне друга Михаила, и с тех пор каждый год приезжал к ней. Утешал, помогал за сына.

Он никогда не восхвалял свои подвиги, о войне не рассказывал, жил скромно, работал. В 1949 году семья переехала в Акташ, где также было совершено немало подвигов, но уже в мирном русле. Стране нужна была ртуть, и Магузум Турганбаев, как и многие, самоотверженно трудился на руднике. Он был депутатом сельсовета, райсовета, Алтайского краевого Совета. В 1957-м от Горно-Алтайской автономной области ему довелось принять участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. В 56 лет М.А. Турганбаев ушёл из жизни, оставив после себя самое большое наследие - память в лице детей. Всего их было восемь, осталось двое. Семья Турганбаевых увеличилась на шесть внуков, семь правнуков.

Родные знают, что их отец, дед и прадед награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью за Победу над Германией, Орденом Красной звезды. Но не все награды нашли своего героя при жизни, и сегодня, спустя пятьдесят лет после смерти Магузума Алдаевича, родственники задают справедливый вопрос: "Почему мы до сих пор не можем получить награды отца и деда?"

Замедлив ход, Бессмертный полк влился полноводным потоком в море людей и человеческих судеб в Парке Победы. Лица героев, молчаливо наблюдающих с портретов за происходящим, были невозмутимы. Но ощущение их живого присутствия не покидало. Сердца потомков бились волнительно, словно перед боем. Горячие слёзы омывали страшные картины прошлого. Митинг. Минута молчания. Возложение цветов и венков. И это - наша дань памяти.

Программу торжеств продолжили отнюдь не пустые мероприятия, из которых каждый мог найти что-то знаковое, интересное для себя.

Сильную половину горожан и гостей заинтересовала выставка оружия и предметов, привезённых поисковиками с полей сражений. Ценители детского творчества аплодировали юным талантам. Среди берёз в парке слышались народные голоса. Работала полевая кухня, организованная силами сотрудников ОФСИН. Неподалёку в ожидании начала концерта собрались поклонники живой инструментальной музыки - песни военных лет, авторские и современные композиции прозвучали в исполнении ансамбля "Острог", к которому присоединились вокалисты группы погрануправления "Форпост" и представитель Росгвардии.

Пока ребята готовились к выступлению, было записано ещё две интересные истории о войне.

Жительница Горно-Алтайска Дарья Омарова рассказала, что в семье много лет хранилось последнее письмо её прадеда Филиппа Пивоварова. В нём он рассказал, что наши войска пешком идут под Смоленском, это был 1942 год. Через несколько дней пришла похоронка.

- Я видела это письмо, читала его, - говорит Дарья, - и ощущение того, какую ценность держу в руках, было непередаваемо! Я представляла, насколько было больно получить страшное известие прабабушке Прасковье Николаевне.

Сегодня в семье хранятся две похоронки - на братьев прабабушки, награды и военный билет мужа, с которым она жила после войны, её медали. Фотографии и многие документы, хранившиеся в сундуке, пришли в негодность во время наводнения 2014 года, а после ухода прабабушки мы не можем найти то самое последнее письмо…

В одной из песен концерта солистка Антонина Беликова поделилась своей семейной историей, в которой героем Отечества для неё и родных является прадед:

"Заплачешь ты, моя страна, Все поймешь в час, когда К своим отцам и матерям Поспешит уйти последний ветеран… …Не убита память, Ведь вечен дух победы за свою страну Мой прадед воевал, он жертвовал собой За жизни, слышишь… Вот кто для меня Герой!"

Прадед Антонины Георгий Петрович Беликов был призван на фронт 6 августа 1941 года, в сентябре принял присягу при 146-м истребительном противотанковом полку. В первый бой вступил наводчиком в ноябре. Во время обстрела батареи немцами из миномётов был ранен. После выздоровления попал в танковый десант. Его и других солдат быстро обучили десантированию с танков - нужно было быстро спрыгивать с машины на ходу и вместе с танком атаковать противника. 7 ноября 1942 года получил ранение в плечо. Как потом рассказывал родным, сначала почувствовал удар и только потом боль. Из госпиталя был направлен оружейником в авиалинию - оснащал самолёты для боевых вылетов. Там служил до конца войны и два года после её окончания. За всё фронтовое время воевал в Чехословакии, Венгрии и Германии. Был награждён медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" и Орденом Отечественной войны I степени.

После войны врачи диагностировали у Георгия Петровича болезнь сердца, но он, невзирая на состояние здоровья, трудился в Шебалинском маралосовхозе. Выучился на мараловода, затем на тракториста-машиниста широкого профиля. За участие в развитии земледелия в Горном Алтае был награждён медалью "За освоение целинных земель". 22 апреля 1980 года ему вручили медаль "Ветеран труда".

И ещё одна история, услышанная от жителя Артыбаша Валентина Попова:

- Мой отец Алексей Григорьевич Попов в 1919 году родился на Кубани. Прошёл всю войну. На фронт из семьи ушли четыре брата. Вернулись двое.

Отец окончил три класса школы, в 1938 году был призван в армию, а когда через три года должен был демобилизоваться, началась война. В 41-м был открыт набор в лётную школу, но чтобы туда поступить, за плечами должна была быть как минимум семилетка. Имея большое желание, он стал старательно готовиться к экзаменам, все три прошёл успешно. После учёбы стал военным лётчиком, и всё военное время выполнял боевые задания, управляя советским пикирующим бомбардировщиком "Пе-2". Пять раз был сбит, восемь раз уходил на вынужденную посадку. Одна из самых известных после войны историй на Кубани связана с его спасением. На войну отец призывался с другом Михаилом, который попал в пехоту. Так вот, однажды самолёт отца упал в Балтийское море. Очнувшись, сквозь боль и пелену перед глазами он увидел лицо Михаила. Успел подумать: "Ну вот, братишка, видно, свиделись на том свете". Второй раз открыл глаза в госпитале: живой! Санитарка передала ему записку от Михаила. Оказалось, это он его спас. Вот такими неожиданными могут быть пересечения дорог близких людей. После Победы в 45-м отец участвовал в Советско-Японской войне. До подписания мирного договора совершил два боевых вылета.

«Их осталось всего 10 тысяч, наших дорогих ветеранов! С ними уходит эпоха братства народов, то, что сроднило, сплотило всех жителей республик Советского Союза, что было ценным все 70 лет, и чего не было ни в одной другой стране - единство духа! Тогда все люди были братьями и сражались за свою Родину. В наших силах передать подрастающему поколению все ценности дедов и прадедов, любовь к своей стране, к людям - без этого свои жизни не отдают!» - этот пост написала в одной из социальных сетей жительница Горно-Алтайска Лариса Олчонова.

Прошедший День Победы показал, что единство и сила духа по-прежнему присутствуют в сердцах людей. Вечером сотни жителей и гостей Горно-Алтайска пришли на площадь Ленина, чтобы послушать военные песни в замечательном традиционном исполнении хора, а также ощутить сплочённость и общий восторг под залпы Салюта Победы.

Вероника Владимирова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)