О случае групповой заболеваемости вирусным гепатитом А в Усть-Коксинском районе сообщил сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Отмечалось, что в период с 5 по 16 сентября в районе зафиксировано 27 случаев заболеваний (по последним данным, всего заболело 32 человека), половина из заболевших – дети.

Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов на заседании правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии сообщил, что случаев гепатита А в Усть-Коксинском районе не фиксировалось с 2013 года. Расследование показало, что инфекция в район была завезена и некоторое время распространялась, будучи неопознанной, «из-за неверных диагнозов медицинских работников, непроведения лабораторных исследований на гепатит А при наличии явных признаков заболевания у первых заболевших».

«По итогам рассмотрения вопроса Министерству здравоохранения поручено провести тщательную служебную проверку и принять эффективные меры по предупреждению подобных случаев в дальнейшем», — говорится на сайте ведомства.

Речь шла даже о подключении правоохранительных органов и передаче «дела врачей» Усть-Коксинской районной больницы в следственное управление региона.

Отметим, что публикация на сайте республиканского Роспотребнадзора появилась после того, как в публичную плоскость вышел конфликт между министром здравоохранения Республики Алтай Андреем Макиным и руководством Усть-Коксинской районной больницы – главным врачом Светланой Адыбаевой и ее заместителем Андреем Рыбаковым.

12 сентября истекал срочный контракт с Адыбаевой, который минздрав по каким-то причинам не собирался продлевать. Тогда же в социальных сетях были распространены аудиозаписи разговоров Макина с Адыбаевой и Рыбаковым. В первом разговоре министр в резкой форме реагировал на жалобы врачей на отсутствие в больнице анестезиолога, вторая запись полна угроз Макина наказать начмеда, «если где-то всплывет его нелегальная запись».

Поэтому обличительный стиль статьи Роспотребнадзора некоторые СМИ восприняли, как месть врачам «за собственное мнение». «ФедералПресс» обратился за комментарием к бывшему главному санитарному врачу России, ныне первому зампреду комитета Госдумы по образованию и науке Геннадию Онищенко. Оказалось, что он не склонен винить врачей в том, что они своевременно не поставили диагноз: «На одного «желтушного» больного приходится восемь не «желтушных». У больного есть температура, но вроде как желтухи нет. И гепатит А изначально может протекать под другими диагнозами, например, ОРЗ. Просто специалистов нужно направить на курсы подучить инфекцию».

Публикация пресс-службы Министерства здравоохранения о вспышке гепатита, появившаяся 19 сентября, была выдержана в более нейтральных тонах, акцент в ней сделан на то, что в настоящее время принимаются исчерпывающие меры по борьбе за заболеванием.

«После того, как в Министерство здравоохранения РА поступила информация о выявлении на территории муниципального образования случаев гепатита А, были приняты незамедлительные меры по борьбе с заболеванием и недопущению его дальнейшего распространения. Соответствующие распоряжения были подписаны министром здравоохранения Андреем Макиным и главным государственным санитарным врачом республики Леонидом Щучиновым.

Проведена большая работа по своевременному выявлению, госпитализации и лечению заболевших, выявлению контактных лиц, дезинфекции в очагах вирусного гепатита А. Также проведена вакцинация против вирусного заболевания граждан группы риска. Всего привито 816 человек.

Фельдшеры продолжают проводить подворовые обходы, беседы о том, как не подвергнуть риску заражения вирусным гепатитом себя и своих близких. Санитарно-просветительская работа не прекращается в организациях, образовательных учреждениях муниципальных образований республики (лекции, беседы, раздача буклетов и листовок).

Ситуация находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения Республики Алтай, принимаются все необходимые меры по ее стабилизации».

«У большинства заболевших заболевание протекает в легкой степени тяжести. Под медицинским наблюдением находятся все контактные лица. Активно проводится вакцинация контактных и людей из группы риска – работников торговли, общественного питания, пищеблоков образовательных и лечебных учреждений, коммунального хозяйства. Ситуация продолжает находиться под контролем Роспотребнадзора по Республике Алтай», — сообщает, в свою очередь, сайт республиканского Роспотребнадзора 20 сентября.

https://www.gorno-altaisk.info/news/107675

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)