Источник «Аржан-суу» в Республике Алтай знаком и местным жителям, и туристам – мало того, что он сам по себе привлекает внимание красотой и пользой воды, так возле него еще расположен самый популярный и старый торговый ряд с сувенирами в РА. Более 20 лет на этом месте продавали изделия из керамики, бересты, камня, кожи, дерева, магниты и прочее местные мастера.

Примерно восемь лет назад «Листок» писал об угрозе закрытия этого базарчика – тогда вроде бы фирма «Элитстрой» брала в аренду землю под торговыми рядами, чтобы будто бы привести там все в порядок. Тогда торговцы рассказали нам, что слухи о закрытии появляются постоянно, но конкретики нет никакой. Ситуация затихла на какое-то время а затем всколыхнулась с новой силой.

Сегодня картина уже гораздо более определенная. В редакцию «Листка» поступил анонимный звонок, обратившийся рассказал, что обитатели базарчика всерьез обеспокоены тем, что их снова выселяют.

Те, кто бывал в районе «Аржан-суу» этим летом, могли своими глазами видеть, что выше базарчика расчистили площадку, вырубили деревья и кустарники. Родник не тронули, отступив от него метров 10 в сторону. Тут стоит отметить, что вообще «Аржан-суу» является памятником природы республиканского значения, о чем гласит установленный около него аншлаг, где также обозначено, что площадь памятника природы 0,1 га, охранной зоны — 0,1 га, а 0,1 га – это 10 соток.

Так что же планируется делать на этой площадке? Что будет с рынком сувениров? Представитель торговцев (данные имеются в редакции) встретилась с редакцией «Листка» и рассказала следующее:

- Когда вы писали о нас в прошлый раз, у нас было создано ООО и мы просили ту землю, что выше наших рядов, отдать нам в аренду. Нам это запрещали, так как на ней нельзя было производить вырубку леса и нельзя было вести строительные работы, это земля «Автодора» (ФКУ Упрдор «Алтай»). Даже туалет мы поставили только с разрешения республиканского отделения Роспотребнадзора. А сейчас мы узнали, что прошел аукцион – нам говорят, что об этом было извещение в СМИ – и выиграл аукцион один из нас, так сказать, коллега, индивидуальный предприниматель Валерий Стребков. Теперь он встал на позицию силы и заявил нам, чтоб мы убирали киоски, а он разворачивает строительство. Представьте, это перед самым началом турсезона. Мы на это не пошли, поехали в «Автодор», там пошли нам на уступки и разрешили отработать сезон. Выбора у нас не было, и мы заключили соглашение о добровольном исполнении обязательств – мы обязаны демонтировать свои сооружения до 1 октября 2019 года.

Понимая, что нас все равно снесут, мы начали писать в разные инстанции и просить, чтобы нас, 38 предпринимателей, куда-то пристроили, так как мы остаемся без рабочих мест. Писали на имя Хорохордина, нам пришел ответ от министерства экономического развития и имущественных отношений РА, вот что там сказано: «По данным Федерального государственного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства» (далее – ФКУ Упрдор «Алтай») и в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рынок «Аржан-суу» размещен на земельном участке, на котором будут проводиться работы по объекту: «Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией км 428+304 - км 495+000 в Республике Алтай.

Торговые объекты «Аржан-суу» расположены в полосе отвода федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт», на земельном участке с кадастровым номером рынок «Аржан-суу» 04:01:000000:93, категория земель: земли лесного фонда.
Размещение торговых объектов «Аржан-суу» нарушает статьи 22, 25, 26, 29 Федерального закона №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Приказ Минтранса РФ от 13.01.2010 №5 «Об установлении и использовании полос отвода автомобильных дорог федерального значения», который указывает, что размещение объектов должно осуществляться в соответствии с техническими регламентами и при соблюдении условий.

Размещение данных объектов ухудшает условия безопасности дорожного движения, создает помехи для движения транспорта и пешеходов и влечет аварийную ситуацию.

В настоящее время данный земельный участок предоставлен ФКУ Упрдор «Алтай» для проведения работ по реконструкции автомобильной дороги.

При этом, учитывая интересы предпринимателей, принято решение о предоставлении возможности предпринимателям продолжить деятельность в туристский сезон 2019 года (до 1 октября). Однако дальнейшее использование участка как рынка будет невозможным ввиду начала реконструкции автомобильной дороги.

Администрацией МО «Майминский район» предпринимателям предложен альтернативный вариант размещения на официально организованных универсальных ярмарках, расположенных по адресам: с. Манжерок, ул. Дружбы, 61/1, и с. Манжерок, район памятника Шишкову.

Также министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай предоставлен в аренду участок индивидуальному предпринимателю Стребкову Валерию Ивановичу для осуществления рекреационной деятельности. На данном участке предполагается размещение торговых объектов для мелкорозничной торговли, кафе, шашлычных лавок. Участок расположен по адресу: Майминский район. Майминское лесничество, квартал №11, части выделов №46, 50, район источника «Аржан- суу» (кадастровый номер 04:01:020214:19). Администрацией МО «Майминский район» с ИП Стребковым В.И. проведены предварительные переговоры о размещении торговых объектов предпринимателей из рынка «Аржан-суу» на данном участке.

Предлагаем Вам рассмотреть возможность размещения торговых точек на вышеуказанных площадках».

Мы пишем второе письмо – а что же нам делать зимой, если тут нас снесут? Снова нам предлагают два торговых ряда в Манжероке – в самом и у памятника Шишкову. В Манжероке мест нет. У памятника – очень маленький рынок и туристы там не останавливаются, место не наработанное, вообще не торговое. Что же до нового рынка Стребкова – его же еще нет. Мы ему не мешаем, пусть делает, но строительные работы там не ведутся, хотя он начал с марта, а зима уже на носу. Сейчас наши киоски демонтируют — куда нам идти?

Не могу сказать, что со Стребковым у нас взаимопонимание: во-первых, все сделано было по-тихому, потом он прямо над нашими головами загнал технику и давай там работать, а ведь там же электропроводка... Почему нас-то проигнорировали, а одному человеку дали аренду? Мы узнали обо всем, когда уже изменить ничего было нельзя. Он нам сказал, что аренда для нас у него будет стоить минимум 120 тысяч в год. Это деньги, которые люди зарабатывают на зимний период... У нас нет таких возможностей. На ГЛК тоже нет свободных мест, чтоб нам туда встать. Звучал вариант про Черемшанский ключик, но это тоже совершенно не наработанное место... Кроме того, это место тоже уже взято в аренду неким предпринимателем. Он говорит — берите и стройтесь, но что это значит? Это опять привязка к аренде и к конкретному человеку... Если бы спросили нас, что мы хотим – это или на повороте на Озерки встать, там уже есть, или же все же как-то привязаться к Стребкову – все же место наторгованное, с историей. Мы согласны снова создать ООО, сделать архитектурный план, красивые киоски – все, что надо.

Мы писали обращение к главе района Птицыну, ходили к нему на прием, вроде бы обещал помочь с выделением участка под строительство рынка, но как это будет, когда будет? Хотели бы, пользуясь случаем, поблагодарить депутата Атажанова – он нас услышал, подсказал, куда обратиться, что написать.

Люди, конечно, все на нервах. Что будет? Мы там стоим более 20 лет, нам по 50-55, куда мы пойдем? А Манжерок – тем более, рабочих мест нет. Для нас работы нет... а за нами – наши семьи, у многих из нас дети работают тут же, с нами. И так каждый год как на вулкане. Снесут нас однозначно, ну а дальше что?

«Листок» следит за развитием событий.

Фото Инны Жулаевой

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (6 голосов)