Прошло уже более месяца с тех пор, как был заключен под домашний арест мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, обвиненный Следственным комитетом в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Словно в мультфильме про мальчика Маугли, политический бомонд республики, повел себя как в том случае, когда тигр-людоед Шерхан подставил старого волка Акелу, выставив его немощным. "Акела промахнулся!" - радостно начали визжать шакалы из правительственной своры. "Акела промахнулся?", - недоуменно спрашивали разномастные обитатели горно-алтайских джунглей. "Акела промахнулся", - ворчали волки из его стаи. Теперь же, когда правоохранительные органы и суд будут определять судьбу мэра, начались невидимые пока движения группировок, которые собираются делить еще теплое место градоначальника. Определились уже и кандидаты - выдвиженцы от различных кланов. 

Первым, уже озвученным в СМИ кандидатом стал Олег Пьянков, нынешний начальник Жилищной инспекции республики. Он уже пробовал свои силы на выборах мэра, но проиграл Виктору Облогину. Считается ставленником группировки спонсоров и хозяев главы Республики Алтай Александра Бердникова, возглавляемой бывшим вице-премьером республики Анатолием Банных, известным также по кличке "Толибан".
Второй кандидат, чье имя звучит в правительственных кулуарах, является представителем группировки друзей и родственников Бердникова. Это министр экономики нашего региона Евгений Ларин. К слову сказать, имя Ларина уже звучало несколько лет назад как кандидата на пост главы Чемальского района после ареста за получение взятки Сергея Шевченко. С Шевченко были связаны некие частные инвестиции Александра Бердникова, поэтому для защиты интересов главы республики был нужен надежный человек. Однако Евгений Ларин побоялся проигрыша на выборах, и район и частные инвестиции Бердникова были доверены опытному в предвыборных баталиях Родиону Букачакову.
Третьим кандидатом, вокруг которого скучковались бывшие соратники мэра Облогина, называют Аскара Тулебаева, депутата Госсобрания Республики Алтай по одному из округов Горно-Алтайска. Тулебаев считается человеком, который сможет противостоять нажиму правительства, ведь Аскару Рыспековичу долгое время приходилось быть посредником во взаимоотношениях "облогинских" с налетчиками, покровительствуемыми Бердниковым.
Эти три группировки готовятся к борьбе за "наследство Облогина", и обострилась эта борьба именно сейчас, когда ставленник группировки Банных на посту мэра Барнаула Игорь Савинцев ушел со своего поста "по состоянию здоровья" после возбужденного на него уголовного дела. По версии Следственного комитета РФ, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих муниципалитету, двум обществам с ограниченной ответственностью, аффилированным с членами его семьи. Следователи уверены, что этими действиями Барнаулу был причинён имущественный ущерб в размере более 17 миллионов рублей. На днях начинается рассмотрение дела Савинцева в суде. К слову сказать, предшественник Савинцева на посту мэра Барнаула Владимир Колганов, также ставленник группировки Банных, был отрешен от должности губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Как видим, ситуация в крае является зеркальным отражением ситуации в Республике Алтай. Здесь "Толибаны" связаны с главой республики и пытаются посадить за решетку мэра, а в Алтайском крае уже сами являются оппозицией губернатору и их ставленника преследует Следственный комитет, руководитель управления которого в Республике Алтай служит уже их интересам. На примере Барнаула мы можем видеть, что ждет Горно-Алтайск в дальнейшем, в случае перехода города под контроль группировки Банных. Заодно станет понятно, почему всеми силами Карлин много лет выковыривал их из управления Барнаулом.
За годы контроля над Барнаулом группировка Толибана подмяла под себя основные объекты инфраструктуры города - ОАО "Барнаульская горэлектросеть", ООО "Барнаульская сетевая компания", ООО "БарнаулЭнергоСбыт", ООО "Барнаульский водоканал", пытались перевести под свой контроль принадлежащий городской администрации Барнаула ОАО "Барнаулкапстрой", все это помимо уже имевшегося ряда предприятий Барнаула: проектный институт ОАО "Алтайгражданпроект", Алтайский комбинат химических волокон и многие другие. Интересна схема перевода под свой контроль барнаульского водоканала: МУП "Барнаульский водоканал", который с 2003 года вплоть до конца 2005-го обслуживал водопроводно-канализационное хозяйство краевого центра, в 2008 году стал банкротом и подвергся процедуре конкурсного производства. Комитет по собственности Барнаула принял решение изъять из хозяйственного ведения МУПа основные фонды. Это изъятие стало причиной банкротства МУП "Барнаульский водоканал", лишило его возможности рассчитаться с кредиторами в процедуре добровольной ликвидации. История этого судебного процесса восходит к подписанному мэром Барнаула в ноябре 2005 года постановлению, согласно которому МУП подлежит ликвидации, а имущество должно быть передано в аренду. Частные инвесторы на паях с городскими властями создали тогда новое предприятие - ООО "Барнаульский водоканал". 60% долей в тот момент принадлежало "Алтайводоканалу", 40% - городу. Вновь созданной "ОООшке" и передали в аренду имущество, ранее находившееся в хозведении МУПа.
Соучредителями "Алтайводоканала" были федеральная компания "Росводоканал" и барнаульская "Барнаулэнерго". Одним из владельцев "Барнаулэнерго" тогда считался Олег Баварин, известный у нас в республике как совладелец завода "Магис", н котором он, вместе с другими соучастниками провел процедуру фиктивного банкротства с целью уклониться от оплаты полумиллиардного кредита. В марте 2011 года "Барнаулэнерго" ликвидировано после завершения конкурсного производства. А 100 % ООО "Барнаульский водоканал" ныне принадлежат московской фирме "РВК-инвест", которая в свою очередь принадлежит кипрским оффшорным компания "Бриева" и "Вентрент холдингс".
Добавим еще, что действия по изъятию имущества осуществлял комитет по собственности, выполнявший подписанное Владимиром Колгановым постановление о ликвидации старого "Водоканала". Из-за этого долги "Водоканала" были взысканы из бюджета города Барнаула. Мы так подробно рассказываем о перипетиях этого предприятия, потому что именно в "Барнаульском водоканале" трудился до своего приезда в Республику Алтай нынешний первый вице-премьер правительства республики Роберт Пальталлер. И, скорее всего, примерно по таким же схемам произойдет изъятие городского имущества при ставленнике барнаульцев.
Нельзя сказать, что за 11 лет власти в республике "барнаульской группировки" мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин не подвергался атакам со стороны пришельцев, испытывавших жгучее желание завладеть и Горно-Алтайском. Внедрялись в городской совет и протеже "барнаульцев" из местных, такие как Александр Автономов, Герман Чепкин. Одним из методов давления на Облогина стало выдвижение на выборах мэра его первого заместителя Эжера Татина, неожиданно переметнувшегося в стан "барнаульцев". В результате подобных действий "барнаульцы" получали свое - например, доступ к строительному рынку города, должность начальника управления архитектуры Горно-Алтайска получил протеже первого вице-премьера Сергея Тевоняна, прибывший из Родинского района Алтайского края Андрей Красиловец, впрочем, продержавшийся в горадминистрации недолгое время.
Нельзя сказать, что Виктор Облогин не предвидел подобного развития событий и не предпринял мер предосторожности. Одним из его союзников являлся депутат Государственной Думы Сергей Пекпеев, давший Облогину выход к самым высокопоставленным сотрудникам администрации Президента Российской Федерации. После смерти Пекпеева, Облогин пытается укрепить свое положение в "партии власти". Однако союз с руководителем отделения "Единой России" и спикером Госсобрания Республики Алтай Иваном Белековым не принес ему защиты. Не помогло Облогину даже то, что фирма ЗАО "Дорожник", близкая к Михаилу Терехову - заместителю Белекова, получила в конце 2015 и в первой половине 2016 года строительных подрядов из городского бюджета на более чем 80 миллионов рублей, по оценке специалистов, прибыльность подобного рода тендеров составляет от 20 до 30 миллионов. Также, как и в сказке про Маугли, Большой Змей Дилан не стал вмешиваться.
Инфраструктура Горно-Алтайска с небольшим населением, по сравнению с полумиллионным Барнаулом, приносила не такой большой доход и не представляла большой ценности для тех, кто уже привык ворочать бюджетом всего региона. Но начавшийся экономический кризис и потеря должности главы администрации Барнаула ставленником группировки Банных вынудила их пойти на крайние меры. Появляются дела Манышевых, проводятся обыски в доме и на работе у мэра Облогина, а также у связанных с горадминистрацией десятка предпринимателей. Помещение Облогина под домашний арест стало еще одним шагом "барнаульцев" к заветной цели.
Поход главы РА Бердникова в здание городской администрации на встречу с сотрудниками был очень похож на появление тигра-людоеда Шерхана на Совете волчьей стаи. Но не появился на Совете человеческий детеныш Маугли со стальным ножом и не натыкал в морду людоеду огненным факелом. И ждет своей участи старый волк Акела у себя в доме под арестом. Ждут развязки и горожане. И только шакалы из своры Шерхана - выжидают.
Амыр АЙТАШЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.56 (8 голосов)