Руководитель Антикоррупционного комитета Амыр Айташев дал большое интервью о своей деятельности, о своих планах. Беседу с ним продолжает Полина Белых.

- В последние годы Россия все больше и больше сближается с Китаем, как вы думаете, появятся ли у нас китайские методы борьбы с коррупцией? Как вы к ним относитесь?
- Китайские методы просты и действенны. Думаю, в самое ближайшее время российские власти будут вынуждены перейти к ним, потому что язва коррупции изъедает тело государства. Возьмите для примера только нашу республику, какие огромные ресурсы были разворованы.

- Вернемся к теме выборов. Различными партиями в депутаты Государственной думы по округу Республики Алтай выдвинуто более десяти человек. Кого бы из них вы бы поддержали, кто из них предпочтителен в плане борьбы с коррупцией?
- Борьбой с коррупцией не озабочена ни одна партия. Для всех это является лишь одним из методов своей пропаганды. У нас есть претензии почти ко всем кандидатам от партий. Кандидат от партии "Родина" Мария Демина поднимает некоторые вопросы, но системного подхода нет. Да и прошедшая выборная кампания с выборами главы республики, когда там появилась команда Виктора Калюжного, имевшая совсем иные цели, нежели заявленные, показала эту партию с негативной стороны. Также имеются вопросы по ее соратникам, одна из которых, Наталья Доронина, была вторым номером в предвыборном списке отделения партии "Родина" в Государственное собрание - Эл Курултай. Их семейный бизнес обанкротился, причем все их долги на сотни миллионов рублей выкупила фирма, принадлежащая кузбасскому олигарху Говору. Все это очень подозрительно.
Какие-то лозунги о борьбе с коррупцией провозглашала партия Роста, которая выдвинула депутата от КПРФ в республиканском парламенте Вечеслава Кыдатова, но происхождение партии - это ведь переименованная бывшая партия "Правое дело", которая организовалась в результате объединения либеральных партий: "Союз правых сил", Демократическая партия России, "Гражданская сила". Затем эта партия перешла в руки олигарха Михаила Прохорова, у которого, из-за его возросших политических амбиций, ее отобрали и ею заправлял политтехнолог Андрей Богданов, председатель фейковой партии КПСС, обслуживающей интересы партии "Единая Россия". Что до личности Кыдатова, то там не просо вопросы и сомнения, вся деятельность этого человека не вызывая никаких сомнений вызывает только отрицательные эмоции. Не буду говорить о пресловутом "Ирбис-банке", которым он управлял в свое время, эту историю знают все. Кыдатовым была распродано предприятие "Автоколонна 1931", вроде бы участвовал в движении коренных малочисленных народов, но чем это закончилось? Тем, что его партнер из семейно-родовой общины эвенков "Дылача" в Баунтовском районе Бурятии оказался замешан в незаконной добыче нефрита. Кстати, на защиту этой "Дылачи" встал и нынешний руководитель партии Роста Борис Титов, поднявший этот вопрос до президента. Но Путин отчитал тогда Титова, сказал, что бизнес-омбудсмен не должен заниматься лоббированием интересов тех, кто нарушил закон. Ходили слухи, что предвыборную кампанию Владимира Петрова финансировал как раз тот партнер Кыдатова, на тот момент ждавший в Китае затишья по нефритовому делу. Ему Кыдатов обещал то ли сенаторское, то ли какое-то еще кресло. Не знаю, насколько это правда, у Вечеслава Афанасьевича так-то и без этого осталось еще много имущества, наприватизированного им в 90-е годы. Теперь еще и вопросы по рубкам леса в Тондошке - родном селе Кыдатова. Вечеслав Афанасьевич приобрел бывший совхоз "Турочакский", перевел на свое имя массив земель, потом переоформил на своих подчиненных и там начали рубить лес, хотя земли считались сельскохозяйственного назначения. Развалил Кыдатов еще и хозяйство в Коргоне, приобрел же он совхоз только ради месторождений полудрагоценных и самоцветных камней, а скот ему был не нужен, вот и распродал, а местным крестьянам ни земли, ни работы не досталось. Там в Усть-Кане, я думаю, он еще проявится с этой добычей камней, ведь именно оттуда возили яшму и другие камни для изготовления поделок в Эрмитаж. В общем, надежды на Вечеслава Афанасьевича нет, он заботится только своей прибыли и славе.
Что касается выдвиженца Компартии Виктора Ромашкина, то тоже плюсов от него не вижу, разве что и минусов нет. Выдвиженец от ЛДПР Тимур Борисович Казитов известен как хороший хирург, помню его по избирательной кампании 2010 года, когда он выдвигался в Государственное собрание по Усть-Канскому району и проиграл выборы Айату Унутову. Врач он хороший, но его минусом является выдвижение от националистически настроенной ЛДПР и невнятная программа. Чеконов от партии "Зеленые" - это спойлер партии власти, на выборах главы республики они поддерживали коррупционера Бердникова. Груздев от "Справедливой России" - показал себя никаким депутатом в госсобрании, хотя партия неплохая, то же самое могу сказать и про кандидата от партии "Яблоко" Думнова. Выдвинулся еще Геннадий Сумин от "Патриотов России", ну он-то никаким образом с коррупцией бороться не будет, сам порождение этой системы. Думаю, идет он на выборы для того, чтобы поддержать и сняться в пользу кандидата от партии "Единая Россия" Родиона Букачакова. Что касается же Родиона Борисовича, то он является кандидатом не просто "Единой России", его выдвинула команда, которая управляет нашей республикой. Я уже говорил, что Бердников является для них слабым звеном, хотя по закону его полномочия длятся до 2019 года и пресек попытки своего заместителя Павла Пахаева интриговать против него в пользу сенатора Владимира Полетаева, которого прочат в преемники Бердникову. Так вот, сегодня вырисовывается интересная комбинация, в которой в одну группировку, сотрудничающую с Анатолием Банных, вошли: сенатор Полетаев, кандидат в Государственную думу Букачаков, и остатки бывшей "банды четырех" - глава Усть-Канского района Пильтин, депутат Сумин и председатель правительственного комитета Яимов. Продвинув в Думу Родиона Букачакова, они должны стать опорой для Полетаева как будущего кандидата на пост главы Республики Алтай, управляемого Толибаном.
- А что же вы скажете про выдвиженца от ПАРНАСа Урмата Князева?

Продолжение через неделю...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 голосов)