С 13 по 15 февраля в Городском доме культуры был проведён XIV открытый городской патриотический конкурс "Мы Родины своей сыны", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 150-летию со дня рождения Г.И. Чорос-Гуркина. 

Как заявляют организаторы конкурса, он был создан с целью воспитания чувства патриотизма у людей, в частности, у подрастающего поколения.

Если учитывать то, сколько на этом конкурсе произносится слов об Отчизне, чести, войне, то с этим они определённо справляются.

Участие приняли более 700 конкурсантов из Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Турочакского, Кош-Агачского и Шебалинского районов.

Сам конкурс проводился по двум направлениям: "Музыкальные традиции патриотического воспитания" и "Театральные традиции патриотического воспитания". Эти направления подразделялись на номинации: в музыкальной части это "Патриотическая песня", "Традиционная народная песня" и "Инструментальное исполнительство", а в театральной - "Художественное слово", "Малые театральные формы" и "Наследие Г.И. Чорос-Гуркина" (специальная номинация, выделенная в честь вышеупомянутой даты).

Конкурсантов также делили на возрастные категории - от 6 до 17 лет, от 18 до 35 лет и от 36 лет и старше.

В течение трёх дней люди самозабвенно читали и пели различные произведения о Родине и о её истории, которая содержит в себе множество различных событий и которая сильно повлияла на наш народ.

16 февраля были объявлены итоги патриотического конкурса. Гран-при получил ансамбль русской песни "Любава" (руководитель С. Менохов) из Горно-Алтайского государственного университета. Поздравила победителей и вручила дипломы начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Светлана Комарова, председатель жюри.

Особенно хочется выделить то, что на конкурсе присутствовали ветераны подразделений особого риска. Это были люди, служившие на Семипалатинском полигоне. С одним из них, Модоровым Василием Павловичем, мне удалось встретиться и поговорить.

Он служил там с 1963 по 1965 годы. Его обязанностью являлась фотосъемка объектов, которые подверглись последствиям атомного взрыва, и проведение замеров при помощи осциллографа. В тот период проводились испытания, во время которых было свыше 20 подземных ядерных взрывов.

Ему, как и остальным ветеранам, были вручены памятные награды.

Такие конкурсы, как этот, конечно, ничем не выделяются из обычных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, но всё же факт того, что довольно большое количество людей участвовало в нём (и не менее большое количество просто на нём присутствовало), даёт понять, что люди еще помнят о таких словах, как любовь к Родине, и это довольно приятно осознавать.

Даниил Кукуев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)