"Эхо Москвы" 28 мая 2020::

21 мая со мной связался человек, который настоятельно просил не раскрывать его данных и рассказал о том, как обращаются с пациентами республиканского психоневрологического интерната в Акташе. По итогам разговора, на основе аудиозаписи была подготовлена стенограмма беседы. Рано утром 22 мая текст этой стенограммы, с некоторыми купюрами, которые были сделаны для того. чтобы источник мог сохранить анонимность, был опубликован на нашем сайте: Кроме того, этот же текст (тоже с купюрами) был отправлен в Прокуратуру Республики Алтай через форму на их сайте. Здесь приведу не всю стенограмму, а только самое существенное:

Источник: — Я хотел бы рассказать вам об одном учреждении, я там [...]. Я хотел бы рассказать вам о том, что там творится. Я хотел жалобу написать, но я не знаю, в какие органы. Это учреждение – психоневрологический интернат. Тот, что в Улаганском районе. [...]

С.М.: — Хорошо. С чем вы столкнулись?

Источник: — Как с обращаются с больными я столкнулся.

С.М.: — Что вас шокировало больше всего? Что вам больше всего запомнилось?

Источник: — Как санитары пьяные ходят на смене, избивают пациентов ни за что.

С.М.: — То есть прямо в [...] при вас они подходили и на пациентов набрасывались?

Источник: — Нет, это уже после того, как они [...], на улице, получается, я это увидел, как санитар подходит и палкой начинает избивать.

С.М.: — У них резиновые палки? Как у полицейских?

Источник: — Не резиновая, просто обычная палка.

С.М.: — А вы не помните, по каким местам бил? По руке, по ноге?

Источник: — В строй поставил, получается, санитар…

С.М.: — Их строят?

Источник: — Да. Они работали, белили забор, больные. И вот санитар говорит: «Построились все!». Хотя они работали. Потом его спросили: «Почему ты их избиваешь?». Он говорит: «А они не работают!». Хотя я-то вижу, что они все нормально делали. И по животу, по лицу… Потом он откуда-то пришёл с палкой…

[...]

С.М.: — А вы не помните, когда был тот эпизод с покраской забора? Когда это было? Неделю, две недели назад?

Источник: — Это, получается… Буквально в прошедшее воскресенье [17 мая 2020 г.].

С.М.: — А сколько там человек забор красило? Примерно?

Источник: — Штук девять их там было.

С.М.: — Человек девять больных… Они старенькие или просто больные?

Источник: — Да нет. Просто больные люди, не старые.

С.М.: — Хорошо. А скольких из них он палкой ударил?

Источник: — Ой, этого не могу сказать…

С.М.: — Более чем одного?

Источник: — Да, конечно.

С.М.: — То есть он построил их, и давай их палкой бить, лупцевать, как бы?

Источник: — Да, кого палкой, кого кулаками… Пинал!

С.М.: — А они стояли, тряслись перед ним, в строю, испуганные?

Источник: — Конечно, они ничего не говорят, у них даже спрашивали: «Нет, нет все нормально». Боялись.

С.М.: — А вот фамилии и имена кого-то из этих больных, которых ударили, вы не помните?

Источник: — Нет.

С.М.: — Вы их лично не знаете?

Источник: — Нет.

С.М.: — А как этого санитара, любителя палкой махаться, зовут, знаете?

Источник: — Фамилию не знаю, но имя Аяс. Родственник директора. [...]

С.М.: — А сейчас директор кто там?

Источник: — Яманова Людмила Аилдашевна [депутат Акташского сельского совета, «Единая Россия». То есть, для возбуждения уголовного дела против неё нужна санкция руководителя СК по Республике Алтай]. И вот получается завстоловой – сестра её. Мать одна, отцы разные. Вот она вообще! Добавки не давать, там санитары еще говорят: хлеб лишний не давать, мы не хотим после них убирать. Недоедают там.

С.М.: — Прямо видно, что пациенты худенькие, да?

Источник: — Да, да. [...]

С.М.: — Когда вы своими глазами это видели, это был единственный эпизод за [небольшрй период времени], или ещё что-то видели?

Источник: — Просто их вид, то как они одеты…

С.М.: — В это воскресенье вы просто воочию убедились, как это происходит, как у них синяки появляются?

Источник: — Да, да.

С.М.: — Чудовищная, конечно, история. Сейчас мы это дело опубликуем. Знаете, у меня еще такой вопрос. Мы, конечно, можем совершенно ничего не сообщать. Я думаю, этой историей займутся правоохранительные органы. А в правоохранительных органах вы не хотите показания давать, да?

Источник: — Нет, я не хочу, потому что я [...] и мне это не надо…

С.М.: — Всё, хорошо, мы так и напишем, мы сообщим, что им придется самостоятельно разбираться. Им просто все, что нужно сейчас сделать — это снять побои с пациентов.

Источник: — Там, получается, уже побоев нет. Почти неделя-то прошла, уже ничего там не будут.

С.М.: — Так там новые побои будут, если у них такая политика «весёлая».

Источник: — Я-то спрашивал там работников: почему молчите, почему не говорите? Кто-то анонимно, говорят, отправлял, проверка, говорят, была, но никому ничего не сделали. Ни уволили, ни отстранили, все как работали, так и работают. [...]

Источник: — Работники будут молчать, потому что они не хотят терять работу.

С.М.: — Ну если за них всерьез возьмутся, кто-то проговорится — и всё.

Источник: — Там надо зам. директора, завстоловой и директора. Что директор говорит, то и зам. делает, а сестра-то завстоловой, она-то, конечно, с ней связана. Секретарша тоже родственница, получается. [...]

Источник: — И когда у него спросили, он тогда на смене пьяный был, спросили: а почему ты их бьёшь?». Он: «Мне разрешили». Разрешили бить человека, вот. С перегаром приходит. Со смены снимают, а пьяного оставили на смене.

С.М.: — А вот этот вот Аяс — родственник директора?

Источник: — Да, он, получается, санитар.

Источник: -— Вот санитара этого спросили: «За что ты их бьешь? Они же работают нормально». А он: «Мне разрешили, мне можно». А потом, когда эти больные прошли покушать на полдник, их спросили: Тебя били? За что били? Нет, нет, меня не били.[...]

Источник: — Анонимность гарантируете?

С.М.: — Да,. В соответствии со статьей 41 Закона «О СМИ» мы обязаны сохранять анонимность в таких ситуациях. Спасибо.

[конец стенограммы]

81933d06284c

81933d06284c

Вскоре после публикации вышеприведённого текста на нашем сайте со мной связался Айдар Кудирмеков, выслал шокирующую фотографию обожжёной женщины [фото отцензурировано в редакции «Листка»].

Он рассказал, как в начале 2017 года ему, тогда сельскому депутату, позвонила его землячка по Кырлыку, медсестра Абраимова. Абраимова рассказала ему, что как медик, оказывала экстренную медицинскую помощь пациентке РПНИ О. в связи с тем (по официальной версии), что женщина облилась кипятком. При опросе пациентка О., якобы сообщила ей, что подверглась пыткам со стороны сотруднка интерната и что целью было завладение принадлежащей ей недвижимости. Айдар немедленно позвонил 02, переслал в полицию фотографию и запись телефонного разговора. Через некоторое время мужу Абраимовой неизвестные лица сломали челюсть и, судя по всему, угрожали уже сейчас, в мае 2020-го года, после выхода материалов про РПНИ. Айдар полагает, что необходимо провести проверку по отчуждению недвижимости по всем пациентам РПНИ за последние годы.

23 мая Айдар изложил всё это в статье под названием «Избиения в РПНИ — «цветочки». Пациентку РПНИ О. в 2017-м году пытали, избивая и обливая кипятком, чтобы завладеть её квартирой (фото 18+)», которую первоначально опубликовал в своём Телеграм-канале (t.me/AustrianALTAYER2/425)

Но этим дело не закончилось. После публикации статьи про обожжёную О. через одну из соцсетей со мной связалась бывшая сотрудница РПНИ, которая сейчас работает в другом регионе. Её рассказ мы опубликовали на сайте «ЛИСтка» под называнием «Бить они – да, бьют, но бьют не все». Бывшая сотрудница РПНИ подтверждает информацию об избиениях пациентов, а вот ожоги О. объясняет несчастным случаем". Собеседница сообшила (под аудиозапись). что «сообщение о пытках, которым подвергли пациентку, — это ложь. Во первых, эта женщина, Люба, которая на снимке, — она вообще из Челябинской области, города Миасс, что ли. Она попала в Усть-Канский район, сбежав из дома, и там сожительствовала с одним мужчиной. По пьянке она поймала «белочку» и оказалась в психушке. Женщина ещё довольно молодая, ей на тот момент было где-то 39 лет. В Интернате она жила года четыре или пять, её мать искала и, найдя, забрала домой. Она дееспособная, получала пенсию, рассудительная и могла бы пожаловаться в любую минуту. То есть рассказ о пытках с целью отъёма квартиры – натуральный блеф.

А покалечилась она, когда подмывалась. Видимо, рано утром она вперёд всех пошла подмываться, потому что чуть позже там очередь. Там стоит титан, и, по всей видимости, она включила его, повернув ручку не в ту сторону. В результате струя кипятка брызнула ей на пах, отсюда и ожоги, показанные на фотографии. Когда я утром пришла на смену, она уже лежала, получала медицинскую помощь. Хотя нет, она лежала, пока её фотографировали, а потом почти сразу встала и ходила после этого – в столовую и так далее.

С.Михайлов: — Это происшествие, кажется, было летом 2016 года, а Кудирмекову почему-то позвонили и фотографию переслали только в январе 2017-го. Так это получается, что Абраимова его обманула, наплела?

— Да это ложь, натуральная ложь!

С. Михайлов: — А зачем она могла ему наврать?

— Наверное, потому, что её «попросили» с работы, и она сделала это в отместку.

С. Михайлов: — А насчёт другой заметки? Нам тут человек позвонил, рассказывал, что своими глазами видел, как санитар избивал пациентов палкой, построив их в ряд. Он, говорит, пьяный постоянно, это санитар – племянник директора, как сказал наш источник…

— А-а, Аяс?

С. Михайлов: — Да, Аяс. Мне, говорит, разрешили их бить!

— Аяс Токоёков. Да, ходит он частенько пьяный, потому что он тоже родственник директора.

С. Михайлов: — А директор-то куда смотрит? То есть нам позвонил человек, который случайно там зашёл и увидел подобную картину.

— А вы сами подумайте, это же Улаганский район, люди там жёсткие. Бить они – да, бьют, но бьют не все.

С. Михайлов: — А по женщине из Челябинска, значит, враньё?

— Да, конечно. Я знаю, и кто её фотографировал, и кто прикрыл ей лицо… Я сама стояла в тот момент там в стороне.

С. Михайлов: — Здесь, может, фотографировали, чтобы оправдаться, там же прокурорская проверка была?

— Нет, они фотографировали, чтобы доказать, что тут издеваются над пациентами, такое вот к ним отношение – словом, попросту навредить.

С. Михайлов: — Понятно. Кудирмекову-то об этом рассказали, и он поверил своему источнику. [...] Значит, была просто авария на титане?

— Да, просто она крутанула кран не в ту сторону. Прежде чем пациентам подмываться, должны вначале прийти санитарки, воду правильно отрегулировать и только тогда подпускать больного.

С. Михайлов: — А вот смотрите, вопрос: вы говорите, она рассудительная, а насчёт воды просто не сообразила? Или там так сильно струя ударила, что её сразу окатило?

— Она просто не подумала, что там будет такой напор и такая температура. Просто не сообразила, что в одну сторону 70 градусов будет, а в другую – холодная вода.

С. Михайлов: — Она, говорите, «белочку» словила. Так у неё к тому моменту «белочка» прошла уже, раз вы говорите, что она рассудительной стала?

— Ну, у неё была заторможенность, были нервные срывы.

С. Михайлов: — А на грудях у неё что, там как-то нехорошо прикрыто?

— Так это полотенцем прикрыли, чтобы пациентка не видела, что её снимают. Я сама там была и видела, кто снимал, кто полотенце держал.

[конец стенограммы2]

Следует отметить, что первоначально вторая наша собеседница разрешила назвать её фамилию, но чуть позднее перезвонила и попросила всё же не публиковать её данных, поскольку, как она сказала, в Улаганском районе у неё остались родственники, и она не желает для них неприятностей. Когда я заметил, что, скорее всего, там скоро сменят директора, когда начнутся проверки по поводу избиений, женщина заметила: «Дело-то в том, что там ещё замы страшнее директора!»

Вот такие дела. Но откуда ожоги на животе у потерпевшей? Тоже от титана? Ну и, самое главное, БЫЛО ЛИ ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ? Последний факт установить очень просто — через Росреестр.

Сергей Михайлов

P.S. 25 мая официальный сайт прокуратуры РА написал: Прокуратурой республики организована проверка по публикациям в СМИ об избиении пациентов психоневрологического интерната в с. Акташ Улаганского района. В случае подтверждения доводов, содержащихся в публикациях, будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки поставлены на контроль в прокуратуре республики, — сказано в официальном сообщении республиканской прокуратуры.

26 мая мне позвонил сотрудник регионаьного уголовного розыска — по поводу подробностей. Сведений сверх того, что было опубликовано, я дать не смогу, т.к. мы обязаны оберегать источники, но само по себе это радует.

27 мая стало известно, что полицескими была опрошена смена, дежурившая 18 мая, были получены объяснения (уголовное дело пока не возбуждено), подтверждающие избиение пациентов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.70 (5 голосов)