На телефон "Народного корреспондента ЛИСтка" (8-800-700-8739, звонок бесплатный) позвонил житель Яконура Иван Сергеевич Транов. Как он отметил, он - постоянный читатель "ЛИСтка", ему 68 лет. Ивана Сергеевича волнует вопрос границ Республики Алтай и дефицита земли в Усть-Канском районе, но разговор наш читатель начал с высказывания своего мнения о статье ""Россия с Украиной не воюет!". "...вы будете нам подчиняться, потому что мы – большинство!"".

По мнению Ивана Сергеевича, Россия фактически участвует в войне в Украине. Если бы не вмешательство России, конфликт на юго-востоке Украины давно бы завершился. Россияне, считает наш читатель, воюют против Украины в основном за деньги.

Кратко высказав своё мнение о российско-украинской войне, Иван Сергеевич перешёл к основному вопросу. Он напомнил, что когда-то в состав Горно-Алтайской автономной области входили близлежащие районы, сейчас входящие в состав Алтайского края - в частности, Чарышский. Из-за их передачи в состав Алтайского края в Республике Алтай, основой сельского хозяйства которой является скотоводство, не хватает собственных кормов. Как отметил Иван Сергеевич, по этой причине крупнейший скотопромышленник Республики Алтай, Кулаков, фактически "сбегает" из республики в край.

Наш читатель хочет понять, есть ли в законодательстве России, в том числе во вновь исправленной Конституции юридический механизм, который позволит вернуть Горному Алтаю ранее отторгнутые от него в пользу степного Алтая территории? [Возможно, для этого необходимо провести референдумы одновременно в Республике Алтай и Алтайском крае - но проголосуют ли жители края за воврат ранее переданных районов?]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 голосов)