В селе Кырлык Усть-Канского района, как выясняется, сельсовет ещё весной вернул всенародные выборы главы села - благо, постановление Конституционного Суда России от 01.12.2015 г 30-П это позволяет. Однако районные власти совершили натуральное мошенничество, чтобы эти выборы отменить. Об этом 13 июля написал на своей странице Вконтакте депутат Усть-Канского райсовета от КПРФ Аржан Бакрасов.

13.07.2020 года в 11 часов планировалось проведение внеочередной сессии Совета депутатов МО "Кырлыкское сельское поселение". По приглашению Кырлыкских сельских депутатов я приехал на сессию, повестку до депутатов не доводили, готовилась районными чиновниками очередная афера", - пишет депутат.

Из районной администрации управляющий делами Бордюшев привёз программиста, а также с ними приехал райсовета Мекечинов Э.В.

Из сельских депутатов присутствовали в зале Карманова Б Г, Тутина С.К., Трыхманова А Г, Чабачакова С.А., работник сельсовета Мегедекова Э.Ч, жители села Киндиков А М. и Ерелина Д., присутствовал помощник прокурора Тадышев А.А., на удалёнке по видеосвязи присоединились Туткушева А.Г., Тадышева Р.Т.

Бордюшев раздал присутствующим сельским депутатам протест прокурора, хотя это должна была сделать глава сельского поселения Туткушева, доведя заранее повестку внеочередной сессии.

Для тех, кто не в курсе политической жизни Кырлыка, доведу, что 29 мая 2020 г. решением внеочередной сессии сельских депутатов в Устав было внесено изменение о всенародных выборах главы сельского поселения во исполнение решения схода граждан. Данное изменение было юридически оформлено и утверждено в Минюсте РА 25 июня 2020 г. Именно это решение не давало покоя чиновникам районной администрации и депутату Курултая Пильтину, который 24.06.2020 г. на встрече с Тюхтеневым заявил о "никчёмности" сходов граждан и своём желании избирать глав всех уровней среди депутатов. Попирая наши гражданские права, чиновники играют с огнём.

Предварительно помощник прокурора Тадышев А.А. вызвав меня на беседу на улицу, объяснил суть прокурорского протеста. Всё сводилось к тому, что Минюст пропустил правовое противоречие, а именно, согласно статье 43 глава избирается всенародно, а согласно ч.1 и 2 ст.45.1 Устава глава избирается из состава депутатов. Я ему объяснил, что всё это решается легко. Нужно внести изменения в ст.45.1 и выборы главы сельского поселения остаются всенародными. С моими доводами он согласился.

Бордюшев объяснял свою позицию тем, что в бюджете муниципалитета нет денег проводить отдельно выборы главы сельского поселения, т.к выборы сельских депутатов уже объявлены.

Мы озвучили свое видение выхода из сложившейся ситуации: депутат сельского поселения Чабачакова С.А. обращается в суд для определения и назначения даты выборов главы Кырлыкского сельского поселения и после выборов сельских депутатов состоятся отдельно выборы главы Кырлыкского сельского поселения. Бордюшев А.Я. активно пытался взять бразды правления, глава сельского поселения Туткушева А Г. не могла даже утвердить повестку, не смогли выбрать секретаря сессии.

В это время ушла Трыхманова А.Г. и уехала со своим водителем скорой на санобработку, депутаты Чабачакова С.А. и Тутина С.К. демонстративно покинули это сборище, не желая участвовать в этом беспределе.

Мы, а именно я, Киндиков А.М. и Ерелина Д. также покинули этих махинаторов. Позднее, поинтересовавшись у Мекечинова Э.В., я с удивлением узнал, что эти "работники пера" состряпали ФИКТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ СЕССИИ, согласно которому, принято решение внести изменения в устав сельского поселения о выборах главы сельского поселения среди депутатов.

Оглашаю список махинаторов: управделами райадминистраци Бордюшев А.Я., помощник прокурора Тадышев А.А., мать помощника прокурора Тадышева Р.Т. (находящаяся на самоизоляции), Туткушева А.Г. - глава села, также находящаяся на самоизоляции, и единственная присутствовавшая в зале сельской администрации Карманова Б.Г.

В каком это законе принято, что депутат, не присутствующий на сессии, имеет право голосовать по телефону? Или народ совсем держат за баранов?! В действиях ряда должностных лиц, явно просматривается состав должностных преступлений (превышение должностных полномочий, подделка документов, мошенничество).

Прошу надзорные органы принять моё обращение и дать правовую оценку творящемуся беспределу!

Народ Алтая! До каких пор мы будем терпеть этих упырей-чиновников? Пора вставать, никто кроме нас! Дадим отпор беспределу!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)