В редакцию «ЛИСтка» поступило «Решение собрания жителей Онгудайского района по результатам презентации мастер-плана туристско-рекреационного кластера в рамках территории Онгудайского района». В нём сказано:
«Мы, собравшиеся жители Онгудайского района, выслушав мнение представителей Правительства Республики Алтай во время их презентации мастер-плана туристко-рекреационного кластера в рамках территории Онгудайского района и их ответы на наши вопросы, РЕШИЛИ:
1. Представленный мастер-план туристко-рекреационного кластера в рамках территории Онгудайского района (далее по тексту «МП ТРК») не одобрять, т.к. он не соответствует всем нормам федерального и республиканского законодательства и еще по следующим причинам:
- МП ТРК не соответствует самому понятию кластера, вводимого ФЗ. ТРК – это объединение, сообщество, кооперация местных предприятий и организаций в сфере туризма. Инициатором образования туркластера должны быть органы местного самоуправления, а не спускаться сверху безо всякого согласования, в особенности с местным населением, у которых ТРК коренным образом ломает уклад жизни и оставляет без средств существования и изгоняет из родных земель.


- В осуществлении МП ТРК местные жители и их предприятия никак не планируются ввиду их экономической отсталости. Всё проектируется под крупных сторонних инвесторов, которым местное население только будет «мешать».
- В РА нет никакой нормативно-правовой базы под ТРК. Значит нельзя браться за строительство ТРК без ясных норм и законов, которые должны учитывать и интересы местного населения.
- Крупные инвесторы при строительстве ТРК с целью извлечения максимальной прибыли, потребуют введения ФЗ на территории РА условий Особой экономической зоны с особыми правами отъема всех указанных в МП ТРК земель, в т.ч. ныне находящихся в частном владении мелких предприятий и фермеров, без практического их возврата местному населению.
2. Обратиться к Президенту РФ Путину В.В., Главе РА Хорохордину О.Л., к депутатам РА всех уровней остановить осуществление МП ТРК на территории РА без решения всех указанных здесь вопросов, участия и согласования с местным населением на сходах каждого села и с органами местного самоуправления.
3. Обратиться ко всему населению России и Республики Алтай, к русскому народу – не допустить геноцида коренного населения РА, добровольно вошедшего в состав России со своими землями, на которых мы вместе дружно живем несколько веков. Считаем, что от этих МП ТРК пострадают все народы и всё население РА.
4. При оставлении без внимания и без решения настоящего нашего обращения в течение одного месяца, мы через региональное общественное движение "Алтай Курултай" вынуждены обратиться в мировое сообщество, в ООН за защитой наших земель от незаконного захвата и от уничтожения нас – коренных жителей Республики Алтай на исторической земле своих предков.
5. Само решение о внедрении или об отказе от ТРК в РА должно в начале приниматься референдумом всех жителей РА, который в случае необходимости, просим инициировать Тес Тергее (Правление) РОД "Алтай Курултай" и только потом планироваться, выделяться бюджетные деньги жителей РА на проектирование, презентоваться и обсуждаться.»
[конец документа]
Как специалист по референдумам, сообщаю: пакет документов (проект ходатайства и протокола) для запуска республиканского референдума по проблеме туркластеров уже готов, я переслал его Василию Дмитриевичу Кудирмекову. Теперь нужно собрать 100 (сто) жителей республики, готовых поддержать эту инициативу.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)