Наблюдаю сейчас за тем, как проходят встречи с населением по поводу туркластеров. В общем-то, можно сказать, что народ против, что и подтверждается (пока что) итогами встреч. А еще можно сказать, что пока что против власти, лоббирующей проект, выступает... сама власть, точнее, ее промахи.
Помнится, где-то полтора года назад экологи из «Сакрального Алтая» под руководством Тырысовой критиковали программу Хорохордина «Сильный Алтай» в «Листке». Уже тогда они говорили, что в пяти районах РА запланированы туркластеры, пытаясь привлечь внимание к растущей прямо под носом проблеме. Вроде как обращались с этим в прокуратуру, но от них, видимо, отмахнулись-отписались. Или маховик уже был запущен – не остановить...
Хотелось бы напомнить еще вот о чем. В 2010-2014 депутатом Госсобрания в числе прочих был Сергей Михайлов, и на одной из сессий (2013 год, – прим.ред.) он выступил с заявлением о том, что искусственное озеро в «Алтайской долине» протекает. (Вывод был не голословный – Михайлов лично посетил озеро, по наводке компетентных товарищей, и заметил 300-метровую полынью, - прим.ред.). Губернатор Александр Бердников взбесился – то предлагал купить депутату гидрокостюм, чтоб исследование было более полным, то ерничал, заявляя, что года не пройдет, как оппозиционный депутат с семьей поедет купаться на то самое озеро и это, дескать, будет победой правительства... За точность формулировок не ручаюсь, пишу по памяти. Прошло несколько лет – и что мы видим? Озеро не просто протекало – оно стало причиной крупного скандала, особенно после того как Бердников заверял президента Путина, что все «на мази» и рассказывал про глиняный «замок», а затем всем стало ясно, что проект сдулся.
Сейчас уже об этом знает любой житель республики. Миллиарды ушли «куда надо», виноватых нет, на «яму» сослан опальный бывший мэр Виктор Облогин, пока что практически в качестве сторожа – денег на недоделку все равно не выделяют.

Таким образом, «Алтайская долина» в глазах людей стала главным промахом власти в сфере туризма и на любой посул будущей прекрасной жизни население на слушаниях указывает пальцем на «яму» – это, мол, вот так вы туризм развиваете и привлекаете богатых туристов? Ну-ну....
Были еще откормочные площадки. Вроде бы хорошая идея – то, что сейчас предлагают разные активисты, сделать акцент на сельском хозяйстве, это то, что местное население знает и умеет – также была погребена и бездарно слита. Презентации, ехидные вопросы оппозиции, уверения, что дело процветает.... По кругу. Итог – провал.
Не суметь в аграрном регионе организовать площадки по откорму скота – это способности надо иметь, но наши правители смогли. Уж сколько депутаты Курултая искали виноватого – что-то так и не нашли. Деньги ушли, площадок нет, всем привет.
Озеро Манжерокское. Под вывеской «углубим и расширим» убили флору-фауну, три года озеро стоит грязно-мутное, никому не нужное, экологи говорят, что если оно и восстановится, то очень нескоро. Зачем лезли? Ну якобы зарастало оно, заболачивалось. Ну, шибко хорошо сделали теперь, был чилим краснокнижный хоть – теперь и его нет...
Кстати, в «Фейсбуке» размещено видео, на котором видно, что прямо рядом с настоящим озером откуда ни возьмись появилось озеро искусственное. Ну, то есть, понятно – настоящему совсем хана, а туриста надо привлекать и где-то купать... Быстро обернулись. Говорят, и старое озеро снова собрались чистить – а то же мало ему было...
Мусор. Регион наш маленький, людей тоже немного, но наладить нормальную систему сбора отходов и их переработки наши власти не могут. Мусорный завод оказался мыльным пузырем, гора отходов на въезде в Майму уже размером с настоящую гору, а по районам растут и множатся стихийные свалки. Регоператор, будь он неладен – протащил его, говорят, бывший губернатор – плевал на штрафы и собирал мусор как хотел, то да, то нет, то каждый день, то неделями не вывозил. Простейшее дело, базовое – сбор и переработка мусора – не по плечу, а туда же...
Но власть делает умное лицо, мол, а это не мы же, это они, бывшие руководители, мы — не такие, мы сделаем хорошо. А народу все равно, что одна власть, что другая, она в их глазах просто власть и делает вечно всякую фигню, только деньги улетают. Практически на всех слушаниях рано или поздно кто-то из зала говорит – ну вы сделайте хоть что-то хорошо, чтоб хоть какое-то доверие к вам появилось. «Сделаем», – отвечают им. Народ недоверчиво качает головами...
Понимая проигрышность своей позиции, власть прибегает к старому доброму приему – выдергивает из толпы протестантов одного-двух человек, делает про них уничижительный сюжет с помощью верного местного ГТРК, делает вывод «они там все такие» и ждет реакции. Так, Светлана Кветная стала в их интерпретации «злостной туроператоршей», с легкой руки которой разбивается дорога (направление) на Караколы. Ну прямо зависть сквозит – они, местные предприниматели, разбивают, а нам не дают! Деньги, понимаешь, гребут, а нам не дают. Правда, тут же у Кветной обнаружились долги под миллион рублей – не стыкуется с образом богатейки, живущей с туризма, ну да ладно, для негативной картинки пойдет. Также говорится, что, мол, вместо непоймикакой дороги надо делать хорошую, и тогда будет всем счастье, животные будут цивильно бегать по неким экодугам, машинки будут летать по асфальту и так далее.
Ну, с точки зрения ущербу природе тут еще вопрос, что нанесет его больше – то ли лесная дорога, разбитая «шишигами» и прочим автотранспортом повышенной проходимости – сколько их там в день проедет, десятка два-три? – узкая и ухабистая, то ли асфальтное полотно, под которое вырубится лесу ну очень много и очень широко и по которому поедут сотни-тысячи машин, везя тысячи людей... А зверей заставить ходить там, где надо – нельзя, они просто уйдут. Да ведь не за цивилизацией люди едут на Алтай, а именно за нетронутостью, дикостью...
Вот что пишут «Новости Горно Алтая» в заметке про сюжет ГТРК: «В мастер-плане выделено шесть кластеров, в которых сосредоточены основные «туристические активы» региона. Планы их развития, как заявляют разработчики, ориентированы на сохранение природы и привлечение «более ответственных и обеспеченных туристов». Задача стоит не в кратном увеличении турпотока, а в увеличении среднего чека и продолжительности поездки. Проектирование развития туристической инфраструктуры будет осуществляться с учетом сложившегося использования территории (скотоводческие угодья, пастбища и прочие), отмечается в документах.
В то же время в регионе есть группа граждан, выступающих категорически против этого плана. Они считают, что под благовидным предлогом у местного населения отнимут земли, а природе будет нанесен большой ущерб. Против выступают и так называемые «граждане СССР» и «антипрививочники». Но, по данным ГТРК «Горный Алтай», противники мастер-плана развития туризма на самом деле связаны с бизнесменами, которые не хотят лишаться доходов по заброске туристов к труднодоступным достопримечательностям. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы инфраструктура оставалась неразвитой, поскольку это обеспечивает им неплохие доходы.
Впрочем, предполагает ведущий, у инициаторов протеста могут быть и другие выгоды, связанные они с деятельностью организаций-иностранных агентов. В программе процитировано высказывание одного из руководителей такой организации Барбары Хейг: «У нас в России обширная программа, она затрагивает даже низовые инициативы в провинциях, областях, за пределами Москвы. Программа эта очень глубокая и широкая».
А-а, да-да, агенты Запада, это сейчас модно. Куда без них. Без них сейчас только дураки протестую же.... За свою природу, за свою землю – только дураки, да.
Вообще, активистов мажут черным цветом весьма интенсивно – намекают, что они чуть ли не сумасшедшие, выискивая в их рядах разных необычных граждан и даже не пытаясь понять, что разные организации подчас даже не сотрудничают друг с другом. Читала у вас, что если бы «Сакральный Алтай» не заметил вовремя, что минприроды втихушку урезало охранные зоны целой кучи озер Республики Алтай по самое не балуйся, не подняли бы шум, не привлекли бы прокуратуру и не состоялся бы суд – никаких обсуждений сегодня бы вообще не было и никто бы народные возмущения слушать не стал, уже бы осваивали простоты Алтая в полной мере.
Слушания прошли уже в нескольких районах республики, люди везде однозначно «против». Но будет ли их слово что-то значить при принятии решения о кластерах? Есть вариант набрать в команду власти некоторых местных людей, кто имеет вес и чье слово что-то значит для населения и с ними на флагах идти уговаривать народ по новой, попутно «припудрив» кластеры какой-нибудь популярной идейкой. Вроде даже завербовали уже одного «шамана». Думай, население республики, думай, учись фильтровать сказанное и за посулами видеть правду.
Наталья Игнатова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 голосов)