27 мая произошло уникальное событие. Народу удалось сказать своё слово. Состоялась встреча гражданских активистов и представителей различных министерств Республики Алтай в Бизнес-инкубаторе Горно-Алтайска. Однако уже на следующий день радость от, казалось бы, продуктивной встречи была омрачена наглым выдворением депутата одного из сел района с другого подобного мероприятия. Обо всем подробнее читайте ниже.

Вы все наверняка натыкались на разного рода видео с возмущениями по поводу кластеров, судьбы земли нашей и т. д. Многие в курсе, что инициативной группе удалось добиться организации встречи в правительстве с представителями министерств Республики Алтай, назначенной на 27 мая. Если честно, я в эту встречу не верила совсем. Думала, отменят или что-то пойдет не так, или мероприятие сделают для галочки или еще что-нибудь придумают. Хорохордин на встречу, назначенную тем же людям в 11:00, не пришел, но встреча с министрами, к счастью, состоялась. Боялась я и того, что превратится разговор в балаган, и вместо намеченных тем начнется обсуждение коронавируса, химтрейлеров и того, что живем мы якобы не в России, а в СССР. Но, к счастью, этого удалось избежать.


Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин, можно сказать, был модератором встречи почти с тремя десятками общественников со всего региона – давал слово, успокаивал собравшихся и в целом пытался призвать всех к дипломатии. Но вот провести встречу по заранее задуманному плану ему не удалось. Дело в том, что для рассмотрения предварительно были обозначены вопросы. Среди них стратегия социально-экономического развития Республики Алтай, кластеры, развитие туризма и все в таком роде. Однако инициаторы встречи настояли, чтобы в первую очередь был обсужден вопрос создания рабочей группы (далее РГ), в которую войдут представители со всех районов, и положения, которое деятельность этой группы будет регламентировать. Документ будет доработан и передан на подписание, после чего в течение недели он должен быть утвержден, как обещал Тупикин.
Чтобы было понятно, поясню, для чего люди решили собраться. Не для того чтобы спрашивать, получать ответы и смиренно уходить. Представители районов ясно дали понять, что их не устраивают существующие законы, а значит, их нужно менять. Или поворачивать в свою сторону. Главным слоганом объединенных одной целью людей стала фраза о том, что власть – это народ! И устроено все должно быть так, как нужно народу. Смахивает, конечно, на своего рода революцию, ну а чего вы хотели, спрашивается? Терпение у людей наконец-то кончилось. И тут нельзя не поблагодарить внезапно свалившуюся на мир пандемию. Все настолько устали от масок, ограничений, разговоров о прививках и прочего, что потихоньку начали бунтовать, высказывать свое мнение и самое главное - действовать.
Сначала в соцсетях, потом уже открыто, люди перестали стесняться, бояться и начали показывать характер. И в это же время на республику одна за другой навалились проблемы с вывозом мусора, типа развитием Каракольских озер, непонятки с Манжероком, золотодобыча на Телецком, привычные вырубки лесов и растаскивание земель, и накрылось все мастер-планами по туристическим кластерам. Все. И если, как считают некоторые, у кого-то там наверху или у олигархов с рептилоидами и был план подавить людскую волю и сделать человечество управляемым, то в Республике Алтай эта задумка реализовалась кардинально противоположным образом. В каждом районе появились те, кто готов бороться с решениями сверху, открыто заявлять свое мнение и предпринимать попытки изменить жизнь к лучшему.

Что обсудили на встрече
Во-первых, было предложено первое заседание сделать организационным, формат мероприятия был согласован как дискуссия, в рамках которого решено было обозначить ключевые наболевшие вопросы и темы для обсуждения на следующих встречах. Следующие встречи, по задумке, будут считаться заседаниями рабочей группы.
Далее министрами были озвучены мероприятия индивидуальной программы развития РА, которые планируется реализовать в 2021 году:
- Поддержка реального сектора экономики, мероприятия по созданию промышленных площадок, мероприятия по развитию сельского хозяйства, мероприятия по развитию племенного животноводства и по развитию мелиорации, большой блок мероприятий по развитию лесной отрасли, в том числе проведение конкурсных лесоустроительных работ по РА;
Отмечена важность формирования участков лесного фонда на принципах не истощительного лесоосвоения и обязательного проведения комплекса лесовосстановительных мероприятий (ведется большая работа профильным институтом в Новосибирске, ЗапСибПроект, специализирующимся на лесной специфике). Мероприятие очень большое, крупнофинансовое, почти 400 млн рублей.
Материалы по мероприятию развития лесной отрасли обещано подготовить к августу текущего года, утверждены они будут только на следующий, 2022 год. Следовательно, только на следующий год можно будет говорить о возможном количестве заготовки древесины.
По поводу лесовосстановительных работ задан вопрос о том, какие мероприятия и в каких районах проводятся ведомством. Министерство природных ресурсов предложило принять от РГ все вопросы и подготовить письменный ответ. Однако уже на встрече стало известно, что в Турочакском районе сформирован перспективный участок с кадастровым номером 04:03:070301:529, который как раз в будущем планируется использовать для промышленного парка по глубокой переработке: на данный момент проходят только мероприятия по лесоустройству, чтобы стало возможно далее определить мероприятия по лесовоспроизводству.
Также нам рассказали, что в рамках национального проекта «Сохранение лесов» до региона доведены показатели по высадке саженцев, по объему лесовосстановительных работ, по конкретным гектарам, по тысячам штук, по комплексу работ по восстановлению лесных земель. В РА поступает лесовосстановительная техника. Тупикин В.В. предложил к следующей встрече более детально в цифрах предоставить информацию по этому поводу.
Спросили и о порядке предоставления иностранным гражданам участков нашего лесного фонда на лесопереработку. Речь в первую очередь идет о китайцах, которые орудуют в Турочакском районе. Будут ли они только лесозаготовкой заниматься, или будут они еще заниматься лесовосстановлением? Какое министерство контролирует их деятельность? Для сравнения была приведена уссурийская тайга, которую вырубили “до лысин”. А ведь турочакский лес единственный остается целым, как говорили выступающие, по другим районам РА хорошего леса попросту уже нет. Также затронули вопрос иностранных рабочих на лесозаготовках.
Тупикин В.В. ответил на это, что необходимо выяснить информацию о компаниях, которые привлекают труд иностранных наемных работников. Отметил, что по РА квоты на иностранных наемных работников нет. Китайцам же в разработку участки сдавать законом не запрещено, равно как и другим иностранным гражданам. Что касается кыдатовыских земель, то судебные тяжбы продолжаются до сих пор.
На вопрос о том, как министерство лесного хозяйства относится к инициативе строительства капитальных объектов на землях лесного фонда, которое давно уже обсуждается, нас заверили, что такое строительство запрещено. Но заявило ли министерство свой протест по данной инициативе, непонятно. РГ попросили отправить соответствующий запрос в адрес ведомства.
Подняли и мой любимый мусорный вопрос. Ответ держала Леонова Елена Сергеевна, начальник отдела коммунального комплекса, газового хозяйства и энергосбережения. По ее словам, действующая территориальная схема обращения ТБО, утвержденная 25 декабря 2019 года, есть на сайте Минэкономразвития. По поводу наличия регионального оператора Леонова Е.С. рассказала про торги, про АУ «Кызыл-Озек-сервис» и то, что компания выиграла конкурс из числа трех участников торгов. Про жалобу проигравшей в конкурсе компании Леонова умолчала. Поэтому уже мне пришлось рассказать о сложившемся положении вещей.
О несостоятельности, по сути, компании «Кызыл-Озёк-Сервис», которая согласно уставу может осуществлять свою деятельность только в масштабах сельского поселения, и о крупной компании «Эко-Транс», проигравшей тендер только потому, что оценка участников осуществлялась по “смешным” параметрам, несущественным с точки зрения масштабов предполагаемой деятельности.
В результате было внесено предложение о разработке объективных и существенных критериев оценки компаний, подающих заявку на участие в торгах по мусоропереработке. Такие как число лет работы по данному направлению к моменту торгов (не менее 5 лет), обороты компании, техническая оснащенность, количество работников в компании, уставный капитал компании. Тупикин отметил, что такой подход к диалогу уже конструктивен и сделал вид, что нас услышал.
Также на данной встрече пришлось донести до Минрегиона, что отказ в удовлетворении первой жалобы от ООО «Эко-Транс» будет обжалован в суде в Москве, а также будет подана еще одна жалоба в ФАС, ибо есть за что. Ну, а пока жалоба не будет рассмотрена, соглашение с новым регоператором не может быть заключено. А значит, в РА не будет проводиться работа по сбору и переработке мусора еще очень долгое время. В связи с этим поступило предложение на текущий момент обязать администрации муниципалитетов осуществить подворовой вывоз мусора собственными силами в обязательном порядке, в противном случае нас всех ждет экологическая катастрофа. Кстати, в столице республики люди явно бунтуют. Об этом свидетельствую мешки с мусором, вынесенные на газоны к дороге и даже прислоненные к дорожным знакам на пешеходном переходе. Что сказать – ждем туристов, не иначе!
Обсуждался вопрос и по сортировке и переработке мусора в РА, о вводе раздельного сбора мусора. Леонова Е.С. ответила, что Майминский завод в настоящее время приостановлен. Говоря профессиональным языком – переполнена первая карта. Майминское муниципальное образование оформляет вторую. Идет этап экспертизы. Как только она будет пройдена – работа завода будет восстановлена. Мусор сейчас принимают ИП Нартов и ИП Голубева. Осуществляется раздельный сбор и сортировка мусора в районах: Шебалинский, Онгуданский, Усть-Канский и Усть-Коксинский.
Участники же РГ отметили, что ничего этого на самом деле нет, пластиковый мусор принимают, складируют на полигон, и он там просто лежит, ветер его разносит, коровы и телята мертвые валяются, наевшись пластика и пластиковых пакетов. Леонова обещала этот момент уточнить.
В ответ на информацию о возобновлении работы Майминского перерабатывающего завода поступило предложение вывозить вторсырье, на переработку, к примеру, в Новосибирск, там его, утверждали инициаторы встречи, ждут. Чтобы не делать переработку в РА, так как для такого производства требуется вода, которую потом придется сливать в окружающую среду. В общем, решено было по мусорной теме провести отдельную встречу.
Добрались и до вопроса эколого-экономической экспертизы утвержденной программы развития РА, по которой вроде как нет заключений определенных ведомств и министерств. Был задан вопрос о том, возможно ли на данном основании приостановить исполнение программы развития, особенно в части планируемых туристско-рекреационных кластеров, которые вызвали общенародное возмущение.
Тупикин В.В. ответил, что данная программа законна и что она прошла цикл согласования на федеральном уровне. По мнению Тупикина, программа развития сферу экологических отношений не затрагивает, поэтому соответствующие экспертизы не проводились. Все государственные программы также согласованы с Госсобранием – Эл Курултай. Любые изменения, любые новые программы, по словам Тупикина, выносятся на рассмотрение Госсобрания, мнение которого обязательно учитывается в работе.
В результате министра экономического развития попросили подготовить пакет документов, протоколы собраний, подтверждающие, что разработанная программа развития прошла все необходимые заключения, экспертизы. Потому как, по заявлениям выступавших, депутаты разных районов ничего ни о каких мастер-планах не слышали. Народ сомневается, что данная программа прошла все соответствующие процедуры и соответствует интересам народа.

Говорилось и о том, что не было проведено ни одной историко-этнической экспертизы и о том, что обсуждения все должны начинаться снизу: с народа, сел, депутатов и муниципалитетов.
К сожалению, на встречу было выделено только полтора часа, но уже за это участники встречи поблагодарили организаторов. Вячеслав Тупикин в свою очередь заверил, что у нас у всех цель одна – сделать Алтай сильным и поднять благосостояние народа, а также сохранить нашу природу. А также отметил, что решать, создавать кластеры или нет, мы будем все вместе. «Программа – механизм живой, корректировки туда можно вносить, нужно готовить, обосновывать, защищать перед федеральным центром, это не догматический документ, он подвижен во времени. Давайте готовить конкретные предложения от лица РГ», – заверил министр. Свежо предание, да верится с трудом. Однако представители районов ясно дали понять, что буду добиваться того, чтобы регион развивался только по программе, разработанной с учетом мнения людей, проживающих в республике.
Ну а пока идет подготовка положения о рабочей группе, а также сбор подписей в поддержку отмены мастер-плана и других актуальных для каждого района вопросов. Например, за запрет золотодобычи в Турочакском районе. Ну, и, конечно же, впереди новые встречи с министрами, которых им уже не избежать.
Однако на следующий день, 28 мая, произошло вопиющее, как это принято говорить, событие. Депутата Талдинского сельского поселения Усть-Коксинского района Лилиану Иртышеву в буквальном смысле прогнали со встречи общественников и Главы региона Хорохордина в правительстве. По словам Лилианы, на эту встречу ее отправила районная администрация. А жители поддержали ее поездку на оба мероприятия, так как Лилиана могла представить на этих встречах точку зрения целого района. Женщина рассказала, что, как и положено, прошла регистрацию, охрана проверила наличие ее фамилии в списке, а также ее паспорт, и депутат поднялась в зал, где уже сидели министры. Хорохордина еще не было. Лилиана села на стул, на котором лежала бумажка с ее фамилией, беседовала с коллегой из ее же района и настраивала прямую трансляцию в Инстаграме. Как вдруг к ней подошла ее старая знакомая, по совместительству председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, Людмила Варванец. Последняя попросила Лилиану выйти в коридор, а точнее, как оказалось, совсем покинуть помещение. В качестве аргумента был приведен тот факт, что Лилиана уже была на встрече вчера, эта, мол, будет такая же, и делать ей здесь нечего. Лилиана пыталась выяснить у приятельницы, почему та с ней так поступает, но Людмила разговаривала с депутатом ласково и спокойно, как с сумасшедшей, продолжая выпроваживать женщину. Иртышева же решила не сдаваться и вернуться в зал, но на пути ей встали уже какие-то мужчины. Тем временем, Варванец, по словам Лилианы, схватила ее сумку и документы, разложенные рядом, и убежала вниз по лестнице. Хозяйка вещей была вынуждена также спуститься на первый этаж. Ну, а далее начался цирк. Была вызвана Росгвардия, которой сообщили, что Иртышева проникла в здание Правительства незаконно. Лилиана спорила и доказывала свою правоту. Охранники же тем временем, видимо, подсуетились и распечатали новый список приглашенных, где фамилии Иртышевой не оказалось. Представители же Росгвардии убеждали Иртышеву написать какую-то объяснительную и приглашали ее «проехать». От «увлекательного путешествия» Иртышеву спас как раз ее прямой эфир. Увидевшие происходящее общественницы, которые присутствовали на встрече с министрами днем ранее, прибежали в правительство и мужественно отстаивали Лилиану. И продолжалось все это три часа. Конца встречи с Хорохординым Лилиана дождалась в компании Росгвардии, после чего ее все-таки отпустили с миром. Что это было, хочется спросить?!
Вероятно, организаторы встречи боялись неудобных вопросов к Хорохордину, с которыми уже столкнулись представители министерств. Другого ответа нет. И что интересно, на сайте правительства нет новостей ни об одной произошедшей встрече с людьми. По-видимому, пафосная речь Хорохордина о том, что теперь кто-то будет советоваться с людьми и слушать мнение общественности – это всего лишь пафосная речь и не более того. А жаль.
Полина Рябова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)