Посмотрев видео с презентации мастер-плана в Онгудайском районе, я как-то отнеслась к этому спокойно. Но прочитав статью В. Кудирмекова в газете «Листок» «Какая мать вас родила и послала сюда?», решила ответить на вопрос Кучинова А.Т., да и на статью тоже. Что побудило Кучинова спросить у моей дочери о ее матери? То ли показалась ему моя дочь очень беззащитной, слабой, или неужели была она такой агрессивной, опасной, что поневоле возник вопрос – «А кто ее родил?» Или это наша пресловутая «алтайская тактичность» – перекладывать ответственность с отцовских плеч на женщину-мать? Как отец, умудренный жизненным опытом, глубоко понимающий суть вопроса, мог бы более внимательно отнестись к моей дочери, найти веские аргументы, доказать ошибочность ее работы. Но легче обвинить мать. Теперь о статье уважаемого мною (без всякой иронии) В. Кудирмекова. Самим заголовком статьи он дает ответ – «Это власть, за которую мы голосовали».

Но дальше он превзошел самого себя. Просматривая видео, сумел прочитать мысли и чувства сидящих в зале. «И все присутствующие после слов Кучинова увидели, что их же тут продает за пять копеек их дочь, представительница алтайского народа. Кто она, кто ее родители, что воспитали такую дочь? В зале народ аплодисментами поддержали слова Андрея Тайгыловича, который сказал, что думали… все сидящие в зале, но из алтайской тактичности не могли высказать вслух». И дальше тов. Кудирмеков увидел даже то, что им было стыдно, что это ее «предательство своего народа видят приезжие из Москвы». Но я точно знаю, что в зале были люди, которые боялись пойти вразрез с организаторами и не посмели задать вопросы для разъяснений. Но на видео есть выступление женщины, говорившей, что девочка тоже хочет, чтобы «Алтайына дакши болгын», что кластеры нужны им, Онгудаю, что в 2000 году здесь же она просила не продавать свои земли, но которую не очень-то слушали, часто прерывая. Спасибо этой женщине. А теперь отвечу на вопрос Кучинова, какая я мать. Я пенсионерка, пользуюсь льготами ветерана труда РФ. В душе больше консерватор. Была против частной собственности на землю, против ее продажи. Особенно не одобряла, когда многие из-за материальных трудностей продавали свои земельные паи, лишая своих детей будущего. Считала, что по аналогии с квартирным кодексом родителям нельзя продавать свои паи, если детям нет 18 лет. Когда потихонечку повалил турист, шутили, что не хотим быть обезьянами, на которых глазеют туристы. Но «ящик Пандоры» открыт. Теперь многие заняты в сфере туризма. Конечно, и меня волнуют какие-то вопросы, и не только в сфере туризма. Думаю, что владельцы земельных паев вблизи Каракольских озер готовы или уже продают свои участки. Нельзя ли приостановить продажу земель местным населением? Может, ввести какие-то сроки запрета продажи земли, отвести участки для коренного населения, чтобы в кластере был «национальный компонент»? Знаю: скажут, что нет таких законов, что будем противоречить федеральным. Но выход-то надо находить. Хотелось бы, чтобы в СМИ выступили компетентные люди, первые лица республики. Это чтобы ответственность ложилась не только на мою дочь. Я согласна со словами Кудирмекова, на кого ложится ответственность. Тогда это ровно четверть населения республики, а вместе с родственниками и вся половина. И в этом списке фамилия Кудирмековых далеко не на последнем месте. А дочь моя никакой не предатель. Она уверена, что туризм надо развивать, старается убедить и меня, свою мать. А отцам, углядевшим в моей дочери предателя своего народа, пожелаю смелости и разумности в их деятельности на благо малой Родины. Татьяна Бутушева

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)