На региональной научно-практической конференции «О функционировании государственного алтайского языка на территории Республики Алтай», которая состоялась 31 марта 2021 года, с интересом слушал пламенные речи многих докладчиков. К моему удивлению, один из ораторов настаивал на материально-финансовой составляющей как главной причине всех бед и несчастий. А как именно связано нежелание говорить и читать на родном языке части населения с финансированием органов власти, объяснять оратор не стал.

Окончание. Начало в №21


Так, уже на бессознательном уровне у индивида складываются представления аудиального, визуального и кинетического порядка о той социальной, и в частности, этнической группе, в которой он живет и развивается. Таким образом, в процессе развития формируются особые социальные и культурные практики, формируется этническое самоопределение и соответствующий образ жизни.
Но сегодня все изменилось. Вспоминая прежние годы, люди старшего поколения понимают, что нет в нас столь ревностного отношения к родному языку и культуре, как прежде. В советский период, в непростых условиях для развития родного языка, многие алтайские ученые-лингвисты, писатели и поэты, превозмогая огромное сопротивление властей, делали все возможное, чтобы сохранить родной язык, передать его потомкам в том виде, в каком сохранили его отцы и деды, пронося через все трудности, выпавшие на их долю.
А сегодня с одной стороны - сняты все преграды для развития и популяризации языка, с другой - пропало то рвение и упорство, которое было нам присуще в языковой сфере. Нынешнее положение вещей мы воспринимаем как должное, а завтрашний день почему-то нас не заботит. А между тем, по данным международной организации ЮНЕСКО, еще через каких-то полсотни лет алтайского языка может просто не стать. Следовательно, исчезнет и алтайский народ. Ведь роль языка как основного этнообразующего фактора признана наукой.
Поэтому сегодня, чтобы привлечь внимание молодежи к родному языку, литературе, искусству необходимо поднять престиж алтайского языка, активизировать работу СМИ. При этом не должны стоять в стороне и органы образования, которым смелее надо перестраивать свою работу таким образом, чтобы способствовать лучшему усвоению молодыми людьми родного языка. Ведь они как никто другой нуждаются в пополнении знаний родного языка. И поэтому важно уметь донести до их сознания всю красоту и богатство алтайского языка. В этой связи неплохо было бы организовать онлайн-курсы для желающих изучать алтайский язык с нуля. Думаю, что количество желающих будет достаточно.
В целях повышения престижа второго государственного языка Республики Алтай оформление некоторых документов, деловых бумаг (свидетельство о рождении, о браке и др.) надобно вести на двух языках, как это было до семидесятых годов минувшего столетия. Ведь необходимость изучения делопроизводства, заполнения государственных документов на алтайском языке повысит интерес к нему, поднимет его престиж – особенно среди молодежи.
Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он – живая память народа, его душа и достояние. Все мы по-своему любим родной язык. Так пусть же наши поступки и деяния способствуют тому, чтобы он жил и развивался.
Аржан Махин

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)