27 мая небольшой, отдалённый посёлок Яйлю Турочакского района был взбудоражен - приехавшие силовики жёстко, приложив головой о землю, задержали местного жителя и провели несколько обысков, в том числе у Василия Князева - бывшего сотрудника Алтайского заповедника, недавно включившегося в борьбу против пресловутых туристических кластеров.


Я попытался разобраться в ситуации. Переговорил с жителями посёлка. Вырисовывается следующая картина. Действительно, было жёсткое задержание жителя Яйлю Виктора Шатохина, кузнеца (делает ножи на продажу), мастера по разным железякам, владельца чего-то вроде музея оружия (по словам соседей, огнестрельное оружие в музее - охолощённое, с просверленными стволами). Происходило это так (расшифровка записи телефонного разговора).
Жительница Яйлю: - Я была в огороде. Машина проехала. У нас напротив стоит магазин, там разгружали товары. Стояли трое мужчин - Юра, Алексей и Витя [Виктор Шатохин]. Ему [Виктору Шатохину] сказали, что кто-то должен привезти ему какой-то подарок. Вот они и ждали. Машина подъехала, Витя подошёл, это уже со слов, я не видела, и...
Сергей Михайлов: - Вместо подарка из машины выскочили полицейские, схватили, ударили головой?
Ж.: - Да. Повалили на землю."
Официальная версия - незаконный сбыт оружия, 6 тысяч патронов, 300 граммов пороха, карабины и т.д. и даже человеческие останки.
Активист Василий Князев, с которым я связался по телефону, подтвердил, что у него в доме действительно также был проведён обыск, ничего не было найдено. Обыск он считает совпадением, связанным с тем, что он часто обращается к Виктору Шатохину за помощью, как к мастеру. В качестве обоснования того, что это именно совпадение, Василий привёл следующий аргумент: один из острых постов в Инстаграм относительно нарушений с землёй в заповеднике он опубликовал вечером 27 мая, а уже утром 28 был произведён обыск - такую мгновенную реакцию он считает маловероятной.
В то же время некоторые жители Яйлю обращают внимание на то, что посты Князева исчезли из Инстаграм и считают, что его запугали.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)