Добрый день, уважаемые земляки!
Сегодня в Республике Алтай нарастают протестные движения, связанные с созданием кластеров в республике, согласно [некоторым данным], более половины территории РА отходит в туристические кластеры. Людей это возмущает, они боятся, что будут лишены права вести личное подсобное хозяйство на своих землях. Из чего это складывается?
Первое. Я полагаю, что опасения граждан обоснованы. Почему? Потому что у нас просто так, при отсутствии каких-либо правовых оснований граждане, бывшие работники совхоза «Оленевод» и бывшие работники совхоза «Теньгинский», лишены права получить земли в счет земельных долей.

При этом земли как бывшего совхоза «Теньгинский», так и бывшего совхоза «Оленевод» приватизированы, и что бы там ни говорили, как бы ни делали упор на решения судов, которыми отказано гражданам в выделении земельных участков, с этим согласиться нельзя. Почему? Потому что все молчат о том, что в 2007 году Шебалинский районный суд принял решение, по которому обязал администрацию выдавать гражданам (там было трое граждан) выписки о праве собственности на земельные доли из земель бывшего совхоза «Оленевод». Тем самым Шебалинский суд подтвердил, что приватизация земель состоялась в совхозе «Оленевод», но когда показываешь эти документы, все почему-то считают, что данное судебное решение не имеет преюдициального значения, а на самом деле именно исходя из этого решения 150 из бывшего совхоза «Оленевод» получили выписки и имею право сегодня в счет этих выписок выделить себе земли на праве собственности земельного участка.
Второе, на что бы я хотела обратить внимание – сегодня граждане, которые заключили договоры аренды с бывшим государственным учреждением «Опытно-производственное хозяйство «Чергинский» получили предписание освободить эти земли независимо от того, закончился договор аренды или он продолжает действовать.
Поэтому руководствуясь желанием защитить свои земли, защитить свои семьи, защитить право на жизнь, граждане стали подниматься и параллельно стали вставать политические вопросы. А почему так произошло? Это граждане связывают в том числе с созданием туристско-рекреационных кластеров в Республике Алтай, и с этим нельзя не согласиться.
Я поддерживаю инициативу части граждан – в том числе с этой инициативой вышли жители Чемальского района и «Сакральный Алтай» – о необходимости прекращения перевода земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные категории.
При этом я бы просила обратить внимание на следующее. В Российской Федерации в области регулирования тех или иных правоотношений существуют компетенции. Так вот ограничения прав и свобод, которые в том числе связаны с переводом земель из одной категории в другую – это исключительно компетенция Российской Федерации. Но эту проблему легко обойти, как это сделали в Красноярском крае. В законе о регулировании земельных отношений в Красноярском крае они утвердили перечень конкретных особых ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для других целей не допускается. И я полагаю, что у нас в Республике Алтай перечень таких земель есть и к нему, конечно, относятся земли сельхозназначения, пашни. Но к великому сожалению в законе, который был принят в 2007 году («Об особенностях регулирования правоотношений в сфере оборота земель сельхозназначения в Республике Алтай»), данной нормы наш законодатель не предусмотрел. Поэтому сегодня нужно очень быстро внести изменения в закон об обороте земель сельхозназначения, где предусмотреть необходимость утверждения перечня особо ценных продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, сельхозугодий, а к сельхозугодьям относятся пашня, пастбище, сенокос, и запретить использовать их для других целей. Так сразу будет решен вопрос о запрете перевода земель из одной категории в другую.
Уважаемые жители Республики Алтай, уважаемые земляки! Я полагаю, что настало время действовать быстро, оперативно. Я поддерживаю недопустимость создания кластеров и я солидарна с вами, что в скором времени, если мы будем бездействовать, мы с вами останемся без земли.
С уважением к вам, депутат
Республики Алтай
Демина Мария Фоминична

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (15 голосов)