Сергей Казанцев из Усть-Коксы много лет занимается культивированием золотого корня на своих  участках в Усть-Коксинском районе. В разговоре с учредителем газеты Сергеем Михайловым Казанцев в очередной раз поднимает непростую проблему законности добычи и реализации этого краснокнижного растения, утверждая, что ему препятствуют заниматься выращиванием и последующей реализацией выращенного корня.

Вскоре в Верховном суде РА состоится рассмотрение его апелляции по административному делу о признании его деятельности браконьерской – решение, с которым предприниматель категорически не согласен.

Сергей Казанцев: - Я рассматриваю это так, что у меня пытаются «задушить» мой бизнес. Они проводят суды, ничего им не докажешь. Я много лет занимаюсь выращиванием золотого корня, и на сегодняшний день они выдумывают свои какие-то правила…
Сергей Михайлов: - А какова суть претензий к вам?
С.К.: - Изъяли у нас собранный корень, сказали, что он краснокнижный, выращен в дикой природе. Мы предоставили заключение эксперта, все доказательства собрали, что корень выращен нами на своих участках, но они, основываясь на показаниях пограничников, сказали – нет. Я считаю, что имело место незаконное изъятие.
С.М.: - Да, я знаю, что такие странные казусы возникают – люди вырастили в огороде корень, как морковку, а им говорят, что это незаконно.
С.К.: - Мы собрали у себя на участке, принадлежащем на праве собственности, высаженный начиная с 2010 года корень, начали вывозить – сотрудники пограничной службы отобрали и сказали: надо изъять. В другой раз остановили недалеко от участка, на котором мы собрали ранее высаженный и выращенный нами корень. Мы предлагали вернуться на участок (по следам), чтобы сотрудники могли убедиться, что корень добыт на принадлежащем нам участке, где мы его выращиваем, но они отказались.
С.М.: - А ваш корень на какую сумму?
С.К.: - У меня в первый раз семь тонн отняли, второй раз почти три тонны сырого корня и в третий раз – три с лишним тонны. Объемы немаленькие.
С.М.: - Понятно, продукт дорогой, и труд.
С.К.: - Конечно. Они так все и организуют, чтобы у всех изымать этот корень.
С.М.: - У вас плантация где находится?
С.К. - Есть и внизу в долине, и в горах.
С.М.: - Как вы его садите?
С.К.: - Кусочки корня закапываем, семенами высаживаем. У нас участок уже на протяжении многих лет, с 2010-х годов.
С.М.: - Ситуация странная. С одной стороны, растение не дикое, закон не делает различий между корнем, который растет в дикой природе и который был выращен. Кроме прочего, важно, что имеется налаженная схема. Есть корнекопы – достаточно криминогенный бизнес – и есть те, кто его конфискуют.
С.К.: - Если мы выиграем дело, то сможем спокойно заниматься выращиванием и реализацией.
С.М.: - Они оценивали, видимо, объем, который вы вывозите?
С.К.: - Ну да. Я много куда обращался, Хорохордину писал, но понял, что чем больше я обращаюсь, тем больше меня допекают.
С.М.: - Отличить визуально дикий и домашний корень возможно?
С.К.: - Нет. Он одинаковый и размерами, и формой. Но они прекрасно знают, что мы его выращиваем. Когда мы погрузили нашу продукцию в свой тягач и только отъехали от участка, они приехали и конфисковали. Прекрасно зная, где он взят, они все равно его изъяли. На суде будет видно, как они все переворачивают. Хорошо, если придет ваш сотрудник и поприсутствует.
Наш корень выращивается в условиях, приближенных к естественным, в тех же условиях, что и дикий. Он много лет на этом участке выращивается, и на другой горе такой же растет. Они объясняют, что не может он выращиваться в искусственных условиях. Ну как не может? Может. В 2013 году к нам на участок специалист-ботаник приезжал и сделал заключение, что он растет и прекрасно развивается. Это Сибирский ботанический сад подтвердил.
С.М.: - В советские времена, насколько я помню, эксперименты по искусственному выращиванию золотого корня проводились… А в суде допрашивали ботаника?
С.К.: - Нет. Для них это не имеет никакой важности - тот документ и тот специалист, который там был. Для них важно то, что дал им их эксперт. Но эксперт, который написал, что корень выращен в дикой природе, что ему 15-20 лет, он просто это из книжки написал – он никаких сравнений не проводил, никаких исследований.
С.М.: - Интересная проблема… в Усть-Коксе поднималась сходная проблема - как отличить культурный корень от дикорастущего. Это, видимо, надо решать на уровне Правительства России, менять нормы о краснокнижных растениях.
С.К.: - В России он не везде краснокнижный. В Алтайском крае красный корень уже не в Красной книге.
С.М.: - Можно, видимо, закон Республики Алтай изменить, сделать оговорку… С другой стороны корнекопы Его варварски выкапывают, он может совсем исчезнуть.
С.К.: - На протяжении 30-40 лет выкапывают, и каждый год он снова вырастает. Он как картошка каждый год нарождается, и все.
С.М.: - Почва истощается ведь, наверное? Растение не быстрорастущее, все-таки горное растение?
С.К.: - Ему необходима влажность, проточная вода и определенные микроэлементы в почве, и он за 3-4 месяца вырастает. Но есть другой момент: надо 3-4 года, чтобы там накопились питательные вещества. И растет он быстро. Когда его вскапывают, он еще быстрее и активнее начинает расти за счет разрыхления почвы. Конечно, если выкапывать полностью, ничего не остается. Но у этого корня очень много придатков всегда, и он как клубника - сверху остается и внутри остаются подземные ростки, мелкий ведь никто не забирает.
С.М.: Конечно, на суде власти будут оправдываться, утверждать что вы занимаетесь браконьерством и под видом культивируемого вывозите дикий корень. Мы постараемся отправить сотрудника редакции на заседание суда.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)