Очередное открытое заседание Тoс Тoргoo РОД «Алтай Курултай» МО «Усть-Коксинский район» состоялось в селе Усть-Кокса 11 июня при участии Эл башчы и представителей Тoс Тoргoo от Шебалинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского районов, а также г. Горно-Алтайска.

От администрации района в работе заседания приняли участие заместитель главы администрации по экономическим вопросам О.М. Абросимова, заместитель главы администрации по социальным вопросам Т.С. Шадрина и руководитель общественных организаций района Н.Т. Попова.
На заседание было внесено 4 вопроса. Руководитель Тoс Тoргoo Усть-Коксинского района Светлана Майманова и члены Тoс Тoргoo – старейшины В.К. Ерелина, В.Н. Алженакова в краткой форме ознакомили присутствующих с проведенной работой Тoс Тoргoo местного отделения. За весь период работы, отметили они, проведена большая работа по решению вопросов, касающихся состояния и преподавания алтайского языка в районе, о методисте алтайского языка, проведено расширенное заседание по теме «Проблемы преподавания алтайского языка в Усть-Коксинском районе», о качестве подготовки и проведении национальных праздников Чага байрам и Jылгайак и другие вопросы.
В тесном сотрудничестве Тoс Тoргoo ведет работу с Катунским биосферным заповедником, участвовали в различных акциях и мероприятиях природоохранного характера. Совместно с РОЭО РА «Сакральный Алтай» проведен научно-практический семинар «Природа – наш общий дом», круглые столы, семинары, связанные с острыми наболевшими вопросами, связанными с защитой природы, сохранением и развитием национальной культуры, языка, традиций и обрядов.
Члены Тoс Тoргoo принимали и принимают активное участие в различных республиканских форумах и конференциях. Создан мини-центр алтайской культуры «Байлык Алтай» в селе Курунда. Но сегодня все еще нерешенным остается вопрос о создании центра алтайской культуры в районном центре. После пандемии деятельность местного Тoс Тoргoo опять активизировалась. Положительную оценку их работе дала заместитель главы администрации О.М. Абросимова, поблагодарила за совместную плодотворную работу. Методист управления образования по алтайскому языку В.В. Кыпчакова рассказала о проблемах изучения алтайского языка в районе. Было решено обратить внимание на качественную целенаправленную подготовку студентов – учителей алтайского языка и литературы в ГАГУ.
На заседании также присутствовал руководитель Тoс Тoргoo регионального общественного движения «Алтай Курултай» В.Д. Кудирмеков. Он отметил, что такое расширенное заседание в республике проводится впервые, в дальнейшем нужно будет практиковать подобное в каждом районе. Василий Дмитриевич положительно оценил совместную слаженную работу по многим вопросам Тoс Тoргoo и администрации района. Например, только в Усть-Коксинском районе Тес Торгоо имеет свой кабинет, выделенный районной администрацией, но он обратил внимание на то, что нужно все-таки решить вопрос создания центра алтайской культуры в с. Усть-Кокса. Также он попросил Усть-Коксинскую администрацию подать всей РА пример того, что Эл Ойын - это народный праздник алтайского народа и во время торжественного открытия во главе колонны района должно идти Тос Торгоо района.
По второму вопросу, связанному с мастер-планом развития туризма на территории РА, свое мнение высказала С.Б. Майманова. В своем выступлении она отметила, что население не согласно с этой программой, не было никаких разъяснений, встреч с народом, и считает это нарушением Федерального закона №131 – ФЗ от 06.10.2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления» в части права самостоятельного выбора пути экономического развития органами местного самоуправления, так как предлагаемый проект туристических территорий с созданием туристко-рекреационного кластера «Белуха» не является предложением нашего муниципалитета, не соответствует муниципальной программе, и инициатором должны быть органы местного самоуправления. По этому же вопросу выступил Эл башчы В.Д. Кудирмеков, он разъяснил суть создания кластеров и их последствия. В своем выступлении Чалчикова С.Б. из Усть-Канского района сказала, что владеет информацией о том, что местное население Усть-Коксинского района продали и продают свои паевые земли москвичам, новосибирцам и другим. «Придет время, – сказала она, – что вам будет негде собирать ягоду, пасти скотину, развивать свое хозяйство. Гости будут хозяевами. А кто мы? В республике уже имеются такие случаи. Не надо продавать свои земли».
О защите Ак-Кемского, Кучерлинского, Мультинскиих озер и прилегающих к ним территорий говорила член Тoс Тoргoo и член общественной организации «Сакральный Алтай» Н.С. Сайланкина. Надежда Сергеевна высказала возмущение тем, что некоторые владельцы турбаз не следят за чистотой и сохранностью окружающей среды. «Туркластеры нам не нужны! Почему не считаются с мнением населения Республики Алтай?!» – сказала она.
О.М. Абросимова кратко рассказала о преимуществах создания туркластеров, о доходах турбинеса, этим вызвала бурную реакцию присутствующих. Затем ответила на многие интересующие вопросы. Участники высказали свою точку зрения, не согласившись с некоторыми ее высказываниями.
– Туркластеры ничего для простого населения не принесут, и они не нужны в таком формате, в каком представляются, преподносятся: это горы мусора, неуважение к обычаям и традициям местного коренного населения, а что творится на перевалах, священных местах! – подчеркнули они.
Т.С. Шадрина поприветствовав гостей, сказала, что вопрос, который обсуждается, очень важный и актуальный, касается жизни и благосостояния народа, сохранения и бережного отношения к родной земле, но обсуждение должно быть конструктивным, полезным. Необходимо учесть мнения всего населения. Вообще-то и у работников администрации района есть вопросы по этим ТРК, сказала она, и нам бы хотелось, чтобы Правительство РА собрало совещание представителей районных администраций, чтобы мы тоже задали свои вопросы, чтобы легче было работать с населением.
Руководитель музея с. Катанда, еще одна наша старейшина, М.Н. Сюнюшева, обратилась с письменным ходатайством о рассмотрении вопроса об установлении особого режима уникального памятника, сакрального исторического места в урочище Тургунда, где находятся каменные изваяния: установить баннер-предупреждение, запрещающий въезд на машинах на исторический объект, требовать соблюдать чистоту и порядок на данной территории, не сорить, не писать различные надписи на камнях и т.д., строго контролировать численность оставшихся каменных изваяний.
Член Тос Торгоо А.И. Бакрасов из Усть-Канского района поднял вопрос участия казаков в охране общественного порядка во время праздника и высказал опасение, что из-за этого во время игр могут быть стычки среди населения и охранников. Тос Торгоо Усть-Коксинкого поддержало это выступление и обратилось к руководству РА с требованием убрать казаков из охраны праздника вообще.
С.Б. Майманова подняла вопрос по часовне у подножия горы Белуха:
– Белуха – Кадын Бажы Уч-Сумер – это священная гора алтайского народа. Считаем, что строительство часовни у ее подножия незаконно. Установили часовню, не считаясь с мнением населения, проживающего в данной местности. Мы – против восстановления данной часовни, будем обращаться в вышестоящие органы с ходатайством о недопущении строительства часовни. Недавно в районной газете «Уймонские вести» (и в «Листке» тоже, - прим. ред.) вышло открытое обращение И.А. Блиновой против строительства часовни у Белухи. Мы поддерживаем это обращение, – сказала она.
На заседании также были рассмотрены вопросы подготовки и проведения межрегионального праздника Эл Ойын. Была высказана мысль, что главным режиссером игр должны быть работники культуры принимающего района и надо менять главного режиссера Эл Ойына, штампы которого уже приелись населению РА.
Основное достояние народа – это природа, которую мы должны сохранять для наших детей, будущих поколений. Предложения и рекомендации по итогам заседания в письменном виде будут направлены Главе Республики Алтай, председателю Правительства Республики Алтай О.Л. Хорохордину, председателю Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай А.П. Кохоеву, в районную администрацию.
Валентина Алженакова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)