Состояние и использование земель сельскохозяйственного назначения (далее –  СХН) вызывает тревогу у населения Республики Алтай. Это понятно, мы аграрный регион, земля для нас как жизнеобеспечивающий ресурс является главной ценностью. Потому накопившиеся проблемы требуют неотлагательного решения. Сегодня следует решать вопросы муниципального земельного контроля; необходимость публичного сервитута из-за неотрегулированных туристических маршрутов; деградация  земель СХН  в результате природного и антропогенного воздействий; необходимости государственного нормирования их плодородия. 

Особенно остры вопросы нецелевого  использования  земель СХН, их перевода   в рекреационную категорию; резервирования  земель СХН, определения и установления перечня особо ценных продуктивных сельхозугодий. Из-за несистемного подхода или полного отсутствия решения по ним возрастает раздражение у местного населения к власти, возникают конфликты между местным населением и нерадивыми туристами.

Окончание. Начало в №23

Часть 2
В нем с учетом региональной специфики сельскохозяйственного производства утвержден перечень признаков, являющихся основанием для определения неиспользования земельного участка: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота; на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений; залесенность и (или) закустаренность составляют на пашне свыше 15% площади земельного участка; залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляют свыше 30%; закочкаренность и (или) заболачивание составляют свыше 20% площади земельного участка.
Необходим государственный мониторинг сельскохозземель, в частности, сельскохозяйственных угодий (вид угодий, местоположение границ, качественное состояние) и из полученных сведений следовало бы формировать муниципальную информационную сеть. Имея на руках точные сведения о фонде сельхоземель и его качественного состояния, в районах с наиболее критическим состоянием необходимо начать резервировать земли.
Резервирование земель – реализуемая в административном порядке процедура ограничения прав на землю и оборотоспособность земельных участков на определенный срок в целях решения государственных и местных задач. Земельный Кодекс РФ допускает резервирование земель в пределах иных территорий необходимых для государственных или муниципальных нужд (ст. 70.1). Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 (ред. от 12.02.2021) "О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд" установило, что решение о резервировании земель для муниципальных нужд принимается органом местного самоуправления. Поэтому, учитывая растущий интерес жителей нашей страны и иностранных граждан в приобретении в Республике Алтай земельных участков для турбизнеса, следовало бы комитету по аграрной политике Госсобрания-Эл Курултай РА, Советам районных депутатов неотлагательно изучить и совершенствовать нормы резервирования земель СХН. При этом в региональное законодательство ввести дополнения о резервировании земель СХН с учетом специфики хозяйственной деятельности коренного населения РА.
Далее, местные органы самоуправления для осуществления муниципальной земельной политики могут руководствоваться ФЗ от 16 июля 1998 г. №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (контроль за плодородием земель СХН  (ст. 5-6),  разработка планов проведения мероприятий по воспроизводству плодородия, рекультивации земель СХН). Для разграничения маршрутов передвижений туристов и сохранения продуктивности земель СХН и установления сервитута опирайтесь на статью 23 Земельного Кодекса РФ (сервитут, публичный сервитут). Также органам местного самоуправления в помощь Закон РА № 20-РЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую категорию до разграничения государственной собственности на землю на территории Республики Алтай» и Закон РА №12-РЗ "Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай".
Эти законы помогут сельским жителям правильно оформить документы, установить гарантию на свои земельные участки и ими правильно распоряжаться.
По теме «Нормативно-правовые полномочия органов местного самоуправления в вопросах земельных отношений» экологическая организация «Сакральный Алтай» 25 июня проводит семинар. Прежде всего приглашаются депутаты, наделенные правом контроля за муниципальной политикой в районе, представляющие интересы населения.
В завершение скажу, что в силу сложившихся обстоятельств земельный вопрос в настоящее время для этнических алтайцев стал судьбоносным. Остроту придает то, что в первую очередь родная земля для алтайца - духовная, историко-культурная ценность, она возведена в ранг родителей – Эне-ада jер Алтайым. Поэтому в нашем традиционном Законнике - Jасак заложен запрет на продажу земли, ибо эта сделка рассматривается как неискупимый грех и предательство, за которую выносится наказание - смертная казнь. Благодаря традиционному природопользованию и таким мерам наказания мы, алтайцы, в настоящее время, несмотря на различные исторические перипетии, сохранили родную землю, живем на своей исторической родине, имеем государственное образование – Республика Алтай, сохраняем и развиваем этническую самобытность в языковой, культурной сфере.
Но, к сожалению, среди алтайцев есть «бедствующие», которым родная земля представляется товаром, средством для наживы. Например, в Онгудайском районе (ининско-яломанский куст) на торги выставлены более 20 сельхозземель. Таким «дельцам» для отрезвления пора бы вспомнить притчу о Мэте каан: в трудный час, чтобы выждать время для подготовки войска к сражению, Мэте каан врагам отдал жену и коня. Но затем враги потребовали пустынные земли. Несколько сородичей Мэте каана предложили ему отдать эти «бесполезные пустыри». Согласно нашему Jасак и традиции почитания родной земли, только за такой совет Мэте каан «горе-советчикам» отрубил безмозглые головы. Затем поднял своё подготовленное войско и напал на врага. Вернул жену, коня, отогнал врагов из своей орды и в истории вошел как идеал верности родной земле – главной ценности народа!
Зинаида Тырысова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)