Глава Республики Алтай Олег Хорохордин отреагировал на ответ Министерства регионального развития о невозможности использования алтайского языка в аэропорту и автовокзале Горно-Алтайска, который активно распространяется сегодня в соцсетях:

«Ссылаясь на международные ассоциации, сотрудники министерства считают использование «дополнительного» языка противоречащим рекомендациям. В связи с этим хочу напомнить, что алтайский язык в Республике Алтай является не дополнительным, а наряду с русским – государственным.

Поэтому ответ Министерства по обращению, который стал достоянием общественности, я вынужден вернуть исполнителям с поручением детально проработать вопрос информирования пассажиров на алтайском языке.

Если в случае с аэропортом мы понимаем, что основная часть пассажиров, особенно в летний период, это туристы, то услугами городского автовокзала пользуются, главным образом, жители Республики Алтай.

Поручаю Министерству чутко и внимательно, с учётом мнения наших жителей, отнестись этому вопросу и проработать его с собственниками предприятий. При необходимости прошу подключиться к этому вопросу комитет по национальной политике, изучить опыт многонациональных субъектов.

Сохранение и развитие языка – приоритет в работе органов государственной власти, и ответы, подобные тем, что дал Минрегион, недопустимы», - цитирует Главу ТГ-канал "Алтай-болтай"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)