Решение XIX съезда партии «Единая Россия» о выдвижении кандидатами в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Республики Алтай по одномандатному округу №2 Романа Птицына, по партийному списку в территориальной группе №7 Ивана Белекова под №3 я бы назвал «историческим» в негативном контексте…Поскольку партия власти впервые коренному народу республики не предоставила шанса иметь своего представителя в нижней палате парламента страны.

Большая часть алтайцев «Единую Россию» столько лет терпела и поддерживала только за продвижение в Госдуму по одномандатному округу в IV и V созывах Сергея Пекпеева, VII созыве Родиона Букачакова. В VI созыве, когда выборы проходили только по партийным спискам, единоросы также продвигали С. Пекпеева. Это были правильные политические решения, так как одномандатный округ №2 (Республика Алтай) был создан специальным указом президента страны для предоставления малочисленной национальной республике места в Государственной Думе. Прохождение в Госдуму И. Белекова по партийному списку, во-первых, вилами на воде писано. У коммуниста Аржана Бакрасова под №3 в территориальной группе, в которую входят Алтайский край, Республики Алтай и Тыва, больше вероятности получить мандат. Если коммунисты края и республики грамотно сработают в предвыборной агитации и не дадут сфальсифицировать итоги голосования, то у Белекова нет шансов вторично попасть в Госдуму по партийному списку. Во-вторых, избиратели устали от Белекова, от его много- и голословия, в течение трех созывов (с 2006 по 2016 год) возглавляя региональный парламент, так обесчестил законодательную власть, что депутатов республики до сих пор никто ни во что не ставит. Я за «Единую Россию», значит, за Белекова проголосую только в одном случае, если он во всеуслышание признает, какой он юродивый памятник поставил Г.И. Чорос-Гуркину, и обещает заменить его оригиналом, вылепленным И.И. Ортонуловым, по эскизу В.П. Чукуева. В-третьих, московская фальсификация итогов голосования в праймеризе в пользу И. Белекова и Р.Птицына расколола республиканскую элиту «Единой России», к примеру, я на сто процентов сомневаюсь, что подчищенные при фабрикации голосов партийные оппоненты призовут свой электорат голосовать за Белекова, особенно Виталий Уин или Айдар Мызин.

По логике сегодняшней предвыборной ситуации, самым приемлемым вариантом для «Единой России» было выдвижение по одномандатному округу Р.Букачакова. Но он стал заложником всеобщего недовольства, связанного с ухудшением жизненного уровня, ощущением иллюзий на экономический рост государства и рост доходов семьи. Плюс к этому молодые претенденты на выдвижение по одномандатному округу в праймеризе свои предвыборные кампании строили на критике действующего депутата Госдумы. В мессенджерах и социальных сетях шла рьяная, ретивая «охота на депутата»: фейковой информации, хайповой агитации о нехорошем Букачакове хватило на полные штаны. В итоге незаслуженно выбили из седла набравшего неоценимый опыт федерального политика, а народ республики лишили от наиболее успешного в протежировании представителя в Федеральном Собрании страны. Он самолично и в соавторстве с коллегами разработал 55 законопроектов, из них 27 вступили в законную силу, 8 находятся на рассмотрении, 20 проходят экспертизу. На мой взгляд, Р.Букачакову не стоит убиваться за фальшивый праймериз, а нужно сделать правильные выводы из нелицеприятной ситуации. Теперь он как никогда свободен, то есть ни пред кем или чем не обременен обязательствами… Потому лично я надеюсь на его участие на выборах главы республики в 2024 году...
Проигрыш Букачакова в праймеризе является еще одним доказательством московской фальсификации итогов голосования. Точнее, это был не проигрыш, а слив его коллегами – Иваном Белековым и Андреем Парфеновым, заместителем главы исполнительного комитета партии, руководителем управления региональной и технологической работы. При подделке результатов праймериз рисовали не только в пользу Белекова, но и во вред Букачакову, то есть первому – добавляли, второму – убавляли. Потому разница голосов между ними получилось фантастической – в разы.
Логически за повышение пенсионного возраста, увеличения ставки НДС, обновление Конституции, обнуление президентских сроков выборщики должны были игнорировать обоих действующих депутатов одинаково, но между ними фигурируют нелогические 2 тысячи 608 голосов?.. Во-вторых, по сравнению с Белековым Букачаков имел свое мнение и отстаивал его. К примеру, при принятии поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения языков народов РФ он был против первой версии законопроекта о факультативном изучении родных языков и принимал активное участие в согласовании версии, в которой родной язык остался в обязательной части школьной программы, а Белеков во всех чтениях голосовал «за». Когда глава республики Александр Бердников материл алтайский народ, реакция депутатов также была разной: Букачаков требовал у Бердникова отставки, а Белеков обращался не к Бердникову, а алтайцам «не ссориться с русскими»…
Пока публикация готовилась, «Справедливая Россия» выдвинула кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу №2 Алексея Тюхтенева. У меня нет ни тени сомнения в том, что он как человек, управленец, политик сильнее единоросса Р.Птицына, и является лидером выборной гонки.
С.Танытпасов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.30 (5 голосов)