В редакцию обратились родственники Марины Геннадьевны Ионовой – женщины, которая была задержана в Горно-Алтайске на улице 9 июня этого года и через несколько часов скончалась в камере городского отдела полиции. Вот что они рассказали. Вера Иосифовна Копылова, 89 лет: «9 июня мою дочь забрали органы полиции в 9.20 утра и закрыли в камеру одну. Она сильно боялась замкнутого пространства (клаустрофобия). В 10-30 утра 9 июня я звонила в полицию, спрашивала, где она и жива ли она (как сердце чувствовало), просила проследить за ней.

Полицейский ответил: «Жива, жива!» и засмеялся. Примерно в 11 часов утра в полицию приходил её друг Баль Сергей, спрашивал про Ионову Марину Геннадьевну, ему сказали: «Всё хорошо».

А днём пришли женщина с мужчиной в полицейской форме, стали вести допрос о моей дочери, а в конце разговора женщина сказала: «Вашей дочери больше нет, она повесилась на шнурке». На ее костюме не было шнурков, на обуви тоже, откуда взялся шнурок – не знаю».
Ольга Михайловна Иванова, двоюродная сестра: «Марине было 42 года. Жила она с мамой на улице Социалистической, 10. Накануне вечером она выпила. Утром 9 июня взяла 250 рублей и вышла из дома. Больше мы её не видели. Где-то там, видимо, её и взяли ППС-ники. Она была в дорогом костюме, без всяких шнурков, обувь тоже. Потом они сказали, что вроде как выпивши она была. Привезли её в городской отдел полиции Горно-Алтайска, хотя должны везти в психиатрию и смотреть, под каким воздействием человек… Она была здоровый человек, но очень ранимый, тонкий, за всё переживала, за каждую мелочь. А тут такой позор, задержали, закрыли одну, да ещё завтра суд…
Матери сообщили, что её задержали, что она была в нетрезвом виде. Кто звонил, не представился. Когда тётя моя около 11 часов перезвонила, спросила, жива ли она, ей ответил дежурный «Жива!» и захохотал.
У неё на иждивении был ребёнок из школы-интерната, она его 6 лет воспитывала. Он был под опекой, тяжёлый, она много нервничала… Все родные знали, что у неё боязнь замкнутого пространства, мама ее звонила кричала им, просила, чтобы за ней проследили. И почему на вопрос, жива ли она, он захохотал, какое имел право хохотать?! Смешным, что ли, показался этот вопрос? Что тут смешного?
Потом к матери где-то в обед пришли два мужчины из полиции, стали допрашивать – что, как, во сколько она ушла. Потом им кто-то позвонил, они быстренько собрались и ушли… Потом после обеда где-то в три часа уже приходят женщина с мужчиной и опять давай допрашивать – когда ушла, в чём одета, в каком состоянии. А мать опять спросила, жива ли она, и ей сказали… В камере, насколько нам известно, она была одна, но они ведь должны были следить за ней.
Когда тело забрали – ни цепочки, ни крестика, кольца сняты – даже пальцы в синяках. Кольцо даже сама не могла снять, всё аж содрано. В морге сказали, что в таком виде её привезли – ни крестика, ни колец.
В прокуратуру заявление написали и в Следственный комитет. Заявление у матери приняли. Мы хотим, чтобы выяснили, кто задержал, кто виноват, как всё произошло. Мы хотим, чтобы это дело не загладили, а разобрались по-настоящему. И через газету «Листок» хотим это озвучить.
Она не была в депрессии, она не хотела умирать… Очень много вопросов у нас, у родственников. Если она действительно была в таком состоянии, её надо было не запирать в камеру, а везти в больницу. Она сильно нервничала с сыном, много занималась с ним. И для ребёнка какой удар… Будь прокляты эти ППС-ники!»
Данные обратившихся есть в редакции

Комментарий учредителя: мало того, что просмотрели, допустили, судя по всему, самоубийство женщины, находившейся в пограничном состоянии, так ещё и какие-то "шакалы" кольца с мёртвой содрали. Везде камеры нынче... Не позорьтесь, господа полицейские, мародёров нужно поймать!
И, конечно, кто-то из ответственных лиц Горотдела должен ответить за халатность, приведшую к смерти (ч.2 ст.293 УК РФ).
Пример. Томск, ТВ2. "В отношении сотрудников полицейского участка №4 возбуждено уголовное дело за халатность, повлёкшую по неосторожности причинение смерти человеку. Об этом сообщает пресс-служба областного СУ СК РФ. В ходе следственной проверки было установлено, что 29 февраля 2016 года полицейские ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности, проведя личный досмотр мужчины, задержанного за совершение административного правонарушения – нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. У мужчины в ходе досмотра не были изъяты предметы, которые задержанные лица не могут иметь при себе и хранить. В двенадцатом часу ночи задержанный, помещённый в камеру административно задержанных, был обнаружен повешенным на шнурке от штанов», — говорится в сообщении."

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)