Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай Хорохордину О.Л. Депутатам Республики Алтай С.А.Мазалову, Н.М.Екеевой Главе Муниципального Образования «Шебалинский район» РА Сарбашеву Э.Б. Прокурору Республики Алтай А.Б.Богданчикову Министру образования науки РФ В.Н.Фалькову Отдел ФГБНУ ФАНЦА ОС АЭСХ А.А.Гаркуша

Уважаемые Олег Леонидович, Сергей Александрович, Наталья Михайловна, Эрчим Борисович, Анатолий Борисович, Валерий Николаевич, Алексей Анатольевич!

Мы, жители Актельского сельского поселения - сел Актел и Камай, муниципального образования «Шебалинский район» Республики Алтай, решением схода от 18.06.2021 года обращаемся в ваш адрес с требованием разрешить затянувшийся на десятилетия земельный вопрос между нами, жителями, и ФГБНУ ФАНЦА (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий»). Данное предприятие от ОС АЭСХ прошло перерегистрацию в 2021 г. в ФГБНУ ФАНЦА (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий»).
Основная часть земель Актельского сельского поселения в окрестностях сел Актел и Камай находятся  в постоянном (бессрочном) пользовании у ФГБНУ ФАНЦА. Мы, сельские жители, занимающихся ведением ЛПХ и КФХ, из-за отсутствия сельхозугодий для сенокошения, пастьбы, пашни вынуждены лишаться единственного источника, обеспечивающего материальную стабильность уровня жизни. Между тем, близлежащие к нашим селам сельхозугодья, относящиеся к указанному предприятию, остаются неиспользованными по целевому назначению. Подтверждением наших доводов является заключение внеплановой проверки от 31.03.2011 г. № ВП-П13-1905 комиссией Территориального управления Росимущества в Республике Алтай с участием представителей министерства имущественных отношений Республики Алтай, администрации муниципального образования «Шебалинский район». Внеплановая проверка установила, что 48,7 тыс. гектара сельхозземель не используются предприятием. Получается, что сельхозугодья рядом с нами не используются, а мы из-за нерешенности перевода этих земель в муниципальное образование «Шебалинский район» бедствуем без покосов, пашни, пастбищ для нашего ЛПХ и КФХ.
Просим вас обратить внимание, что для решения вопроса в пользу нас, сельских жителей, в 2011 году Президент Российской Федерации от 28.03.2011 г. № ПР-771 и Правительство Российской Федерации дали поручение о переводе сельхозземель в пользу муниципалитета, т.е. в пользу нас.
Также в декабре 2015 года Правительством Республики Алтай в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации было направленно письмо с просьбой оказать содействие в принятии решения о передаче части неиспользуемых ФГУП «АЭСХ» СО РАН земель в муниципальную собственность Шебалинского района.
В апреле 2016 года Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай Р.Р. Пальталлером была утверждена дорожная карта по передаче земель ФГУП «АЭСХ» СО РАН в муниципальную собственность сельских поселений Шебалинского района.
По информации Межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай от 17.01.2017г. имеется поручение об образовании предлагаемых к передаче 528 земельных участков.
Также обращаем внимание на то, что в 2016 году ТУ Росимущество в Республике Алтай (руководитель А.И. Сумачаков), из общей площади АЭСХ в 67 тыс. га сформировало 528 земельных участков с намерением перевода этих земельных участков в аренду местным жителям. Но процедура их образования не завершена. Хотя земельные участки в настоящее время стоят на кадастровом учете как временные объекты. Процедура образования земельных участков затягивается по нам не понятной причине, из-за чего утверждение документов в Росимуществе затягивается с декабря 2015 года.
Более того, 34000 га земель сельхозназначения, покрытые лесом, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании ФГБНУ ФАНЦА, недоступны нам для нужд (отопления домов, ремонта хозяйственных построек и строительство ИЖС).
Следует заметить, что хотя и предпринимались конкретные меры по обеспечению жителей сельхозугодьями, но до настоящего времени окончательно вопрос перевода сельхозугодий из ФГБНУ ФАНЦА в МО «Шебалинский район» с последующей сдачей в аренду нам, местным жителям, не решился.
В связи с вышесказанным мы, жители сел Актел и Камай Актельского сельского поселения МО «Шебалинский район» Республики Алтай, на сельском сходе от 18.06.2021г приняли следующее решение:
1. Требуем вывода неиспользуемых по целевому назначению сельхозугодий в 48,7 тыс. гектара предприятием ФГБНУ ФАНЦА (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий») и его передачи в пользу муниципального образования «Шебалинский район», в том числе Актельскому сельскому поселению для ведения КФХ и ЛПХ,
на основании заключения внеплановой проверки от 31.03.2011 г. № ВП-П13-1905 комиссией Территориального управления Росимущества в Республике Алтай с участием представителей Министерства имущественных отношений Республики Алтай, администрации муниципального образования «Шебалинский район»;
2. Требуем перевода 34000 га земель сельхозназначения, покрытых лесом, находящихся в постоянном бессрочном пользовании ФГБНУ ФАНЦА, в Министерство природных ресурсов, экологии, имущественных отношений РА, так как население нуждается в дровяной и деловой древесине (отопления домов, ремонта хозяйственных построек и строительство ИЖС).
3. Требуем для ИЖС вывода близлежащих к населенным пунктам Актел и Камай территорий ФГБНУ ФАНЦА, с последующим внесением изменений в Генеральный план указанных сел.
4. Требуем проведения внеплановой проверки использования земель, предоставленных ФГБНУ ФАНЦА, с целью передачи неиспользуемых по целевому назначению сельхозугодий в МО «Шебалинский район», в том числе и Актельскому сельскому поселению.
5. Требуем ускорить оформление 528 земельных участков, внесенных на кадастровый учет ТУ Росимущество в Республике Алтай как временные объекты.
6. Требуем в срок до 18.07.2021 года начать рассмотрение наших требований, так как мы, сельские жители, остаемся без покосных угодий для заготовки кормов.

Секретарь: (Епитова Е.М.) Председатель: (Егузеков С.Е.)

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)