Любить свой предмет, уважать чужое мнение и постоянно поддерживать интерес студентов – вот профессиональное кредо преподавателей Горно-Алтайского педагогического училища (ныне колледжа – авт). За годы существования педагогического колледжа здесь было подготовлено множество специалистов для школ и дошкольных учреждений. Выпускники педагогического колледжа и сегодня остаются одними из самых востребованных на рынке труда: преподаватели начальных классов и воспитатели в детских садах – это профессии, с которых все начинается.

19 июня 2021 года в упомянутой выше кузнице учителей Горного Алтая прошла встреча с выпускницами 1976 года.  45 лет прошло с тех пор, как они закончили школьно-пионерское отделение педагогического училища, но виновницы торжества по-прежнему молоды душой. В этот тихий летний вечер они делились своими воспоминания о школе, о педагогах, давших путевку в жизнь. Для высоких гостей была организованна экскурсия по колледжу. На протяжении всей встречи гостей сопровождала их преподаватель К. К. Пиянтинова.
Прошедшее мероприятие можно назвать вечером встречи и воспоминаний – два в одном. Потому что каждая из желанных гостей поочередно делились воспоминаниями о годах учебы и работы. Они особенно приятны, поскольку являются своеобразной экскурсией в молодость – самое счастливое время в жизни человека. По словам выпускниц, очень приятно снова увидеть заведение, давшее путевку в жизнь, пообщаться с однокурсницами и преподавателями.
Их жизненные пути сложились по-разному, но, несмотря на трудности, каждая из виновниц прошедшего торжества смогли одолеть преграды судьбы и стать прекрасными людьми: матерями, друзьями, учителями, воспитателями. Вот они, главные герои сей публикации: Тодошева(Самунова) М. Н., Качкышева (Наева) З.В.,Олонова (Таныбарова) Н. А., Ороскоева (Колташева) Н.В., Мамырханова (Моносова) Н.М., Тарбаева (Мекечинова) Т. А., Серикпаев А. К., Пьянова С. Ю., Минакова (Аламчина) Н.Д., Бурбаева (Кудрявцева) Л. А., Крачнакова (Важенина) Р.Ф., Танакова (Маташева) Л.Я., Огнева (Иженерова) Л.С., Абдрахманова (Кыдырбаева) С.З., Тобольжина Л. К., Иртакова (Селешева) С. С.
Все они в разные годы сеяли разумное, доброе и вечное, несли свет знаний подрастающему поколению, многие из перечисленных выше людей, удостоены различных наград. Из них на сегодняшний день в строю остались Бурбаева (Кудрявцева) Л. А., и Тарбаева (Мекечинова) Т. А. Остальные находятся на заслуженном отдыхе. А двоим из выпускниц далекого 1976 года (Иртаковой (Селешевой) С.С., и Танаковой (Маташевой) Л.Я. присвоено звание "Быйанду Эне" ("Почитаемая мать"). Педагогический стаж С. С. Иртаковой (Селешевой) 27 лет. О Светлане Сергеевне можно сказать, что это человек мужественный, стойкий и целеустремленный.
«После учебы по распределению пошла работать учителем Черно-Ануйской средней школы. Потом два года работала соседнем в Солонешном районе Алтайского края. Через несколько лет по семейным обстоятельствам опять переехала в село Каракол Усть-Канского района и в этой школе проработала до пенсии. Я думаю, что наша методика преподавания эффективнее, чем теперь. Прогресс движется вперед, но внукам учебный материал до сих пор объясняю по старинке и они лучше усваивают. Спасибо нашим преподавателям за все. Желаю им крепкого здоровъя» – с гордостью начала вспоминать Л. Я. Танакова (Маташева).
«Для нас, выпускников, 1976 года, наше педагогическое училище – Альма-матер, давшее путевку в жизнь. Я проработала всю жизнь по специальности, которую получила в родном педагогическом. Сначала два года проработала пионервожатой, затем учителем начальных классов. Из всей своей педагогической деятельности 36 лет отдала Акташской средней школе имени Мохова», – продолжила цепочку воспоминаний Л. А. Бурбаева (Кудрявцева).
«А я по распределению попала в родную Куюсскую школу. Проработала в ней 28 лет учителем начальных классов. В 2006 году по выслуге лет вышла на пенсию. А с 2009 года работаю экскурсоводом на наскальных рисунках «Петроглифы Куюс Грот и охраняю памятники от вандалов», – коротко рассказала Н. А. Олонова(Тантыбарова).
«Без педучилища мы бы не стали теми, кем стали в этой жизни. Педучилище дало нам всё. директором тогда был П. И. Чепкин, он у нас преподавал математику. Закончив учёбу, во взрослую жизнь мы шагнули уверенно, с достаточным багажом знаний и небольшого опыта, – перебирая фотографии, начала вспоминать ветеран педагогического труда Н. М. Моносова (Мамырханова). – Хочу особо сказать о нашей сокурснице З. А. Сергеевой, которая в прошлом году ушла из жизни. Это человек большой души, отличный педагог, прекрасный методист. Она очень много лет проработала методистом начальных классов в республиканском институте повышения квалификации работников образования. Через ее руки прошли огромное количество учителей начальных классов, которые до сих пор с благодарностью вспоминают Зою Александровну за ее творческий подход к каждому учителю. В студенческие годы она была связующим звеном нашей группы и мы ее называли по-свойски, ласково «наша Зося». Потому что Зоя была одновременно и сокурсницей, и опекуншей, и советчицей, и старшей сестрой для всех нас. Самая большая драгоценность на земле – это люди, которые тебя любят. Их нельзя купить, их нельзя ничем заменить и их очень мало у каждого из нас. Такой была наша Зося. Царствие ей небесное».
Крачнакова (Важенина) Р.Ф. работала в Иогачской средней школе пионервожатой, затем учителем начальных классов. С 1985 года работала в самой отдаленной школе (с. Майское) Турочакского района учителем начальных классов, а с 1994 по 2012 года возглавляла эту школу. За заслуги перед Республикой Алтай она награждена медалью «Заслуженный работник образования».
Отрадно было то, что на встречу выпускников из Томской области приехала Л. К. Тобольжина (Вебер). После учебы Людмила Константиновна по распределению уехала в Алтайский край. Отработав три года, вернулась к себе на родину и до пенсии работала учителем начальных классов. Из всех наград Людмила Константиновна ценит награды за патриотическое воспитание.
Да, школа – неотъемлемая часть в жизни каждого человека, ведь именно она учит, наставляет и помогает найти свою дорогу в жизнь. От себя добавлю, что более 13 лет в республиканской гимназии имени В. К. Плакаса проработала в должности заместителя директора по воспитательной работе Н. М. Моносова (Мамырханова). Она курировала работу классных руководителей, воспитателей интерната, педагогов дополнительного образования. При ней был создан нормативно-правовой блок школьного самоуправления республики «Эрдине». Такая система взаимодействия способствует повышению социально-нравственных и моральных качеств каждого гимназиста. Об «Эрдине» читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.
Учитель.  Когда произносишь это слово, всегда охватывает какое-то волнение. Вроде бы ничего особенного и нет в этом слове. Самое обычное название профессии человека. Но вот когда произносишь это слово, то не просто название профессии встаёт перед глазами, а конкретный человек этой профессии, с которым свела тебя жизнь. Добрый или не очень, чуткий или равнодушный, любящий свою профессию, детей или нет. Вот почему и охватывает волнение, когда произносишь это слово. Учитель не просто даёт знания по тому или иному предмету, но и оставляет след в душе каждого человека: ведь именно он помогает сформироваться этой душе. Именно этим благородным трудом всю жизнь занимались герои сей публикации.
Аржан Махин

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)