Утром во вторник, 29 июня мы с коллегами-журналистами обсуждали, ставить ли для "Социометра" вопрос о проведении Эл-Ойына на фоне третьей волны коронавируса. С утра была информация, что оперштаб примет решение об отложении праздника до лучших времён. Но нет. Пока ожидается, что национальный праздник "Эл-Ойын"-2021 на Алтае состоится 15 -18 июля в районе села Усть-Кан в урочище Ойбок, на трибунах соберутся жители Республики Алтай, а каждый район представит свою делегацию, причём муниципалитеты пройдут праздничным парадом.

Вот что ответили на мой вопрос депутаты Госсобрания:

Мария Дёмина (КПРФ): "Лично я считаю, что при таких обстоятельствах Эл-Ойын нельзя проводить. У нас высокий уровень заболеваемости. Я полагаю, что завтра [30 июня] нам нужно будет вопрос решать с Виктором Васильевичем Ромашкиным и, может быть, от депутатского корпуса выходить с предложением в Правительство Республики Алтай о необходимости отмены данного мероприятия";
Аскар Тулебаев ("Независимые", лидер фракции): "Я считаю, нужно посмотреть, как динамика [заболеваемости] будет развиваться [в ответ я процитировал одного из работников городского коронавирусного госпиталя, который сообщает, что ситуация ухудшается, в частности, за прошедшие со дня повторного открытия госпиталя (18 июня) дни оттуда уже вывезли несколько умерших, при этом есть ощущение, что состав госпитализируемых помолодел - стало больше людей среднего возраста]. Если надо будет остановить [проведение праздника], это очень быстро сделают. К этому идёт. Я думаю, может быть, решение ещё не приняли, но если такая динамика будет... Думаю, решение примут, во вред людям никто не будет проводить"
Тут я попытался поспорить с депутатом и заметил, что "Деньги вложены. Желание отмыть деньги может победить желание сберечь здоровье граждан. Надо смотреть структуру расходов. Очень может быть, что какие-то расходы невозможно будет оправдать без проведения праздника, и это сыграет роковую роль при принятии решения об отмене или неотмене. Вы, как депутаты, как раз и должны строго спросить у Правительства Республики Алтай, что им движет...";
А вот Сергей Кухтуеков (член фракции "Независимых") считает иначе: "Я думаю, что категорически нельзя отменять. Нужно способствовать тому, чтобы все поняли опасность и приняли соответствующие меры. Я считаю, что тех мер, которые есть - это маски, дезинфекция и т.д., этого вполне достаточно, чтобы на воздухе провести мероприятие" [моё возражение относительно традиционного для Эл-Ойына совместного угощения гостей в аилах, как наиболее опасного с эпидемиологической точки зрения Сергей отмёл, подчеркнув, что "мер предосторожности достаточно, чтобы провести мероприятие на хорошем уровне в полном объёме].
И, наконец, я попытался выяснить, что думает по поводу Эл-Ойына и эпидемической ситуации главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин. Но тут до самого чиновника мне дозвониться не удалось. Девушка-секретарь сначала долго выпытывала у меня, что же именно я хочу узнать у ГФИ, а затем перезвонила и у нас произошёл буквально следующий разговор:
Секретарь: - У Дмитрия Михайловича слишком плотный график, он не сможет с Вами связаться.
Сергей Михайлов: - Хорошо, сегодня не сможет. А когда сможет?
С: - (несколько смущённо) Ну, пока у него всё расписано...
М.: - Ну, что же вы так. Вопрос же не только меня интересует, для читателей спрашиваю. Ну, тогда мы вам письменный запрос отправим от редакции. На него вы обязаны в течение семи дней ответить, таков закон. Устроит Вас такой вариант? По закону "О СМИ" вы обязаны в 7-дневный срок давать любую несекретную информацию, либо обосновывать, почему она является государственной тайной...
C: - (после паузы) Пишите.
М.: - Напишем. Плохо. До свидания.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)