Согласно древнему анекдоту, у афинского стратега Алкивиада была очень красивая собака, которая обошлась ему в семьдесят мин [30 кг серебра], и он приказал отрубить ей хвост, служивший животному главным украшением. Друзья были недовольны его поступком и рассказывали Алкивиаду, что все жалеют собаку и бранят хозяина. Тот улыбнулся в ответ и сказал: "Все складывается так, как я хочу. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, — иначе как бы они не сказали обо мне чего похуже!"

Так что не удивляйтесь, когда проправительственные "Новости Горного Алтая" упорно (одну публикацию можно было бы счесть развлечением редакции, курьёзом) публикуют посты про некую "Пингвиняшу" или про эмоциональную реакцию поэта Максима Федина на его невыдвижение от "Новых людей" (надо сказать, что в своём стихе Федин прозрел - конечно же "Новые люди" - это голимый "спойлер", действующий в интересах "Единой России")... Делается это ровно для того, чтобы публика отвлекалась на их обсуждение от более важных тем - тех же туркластеров, к примеру.


"Собака Алкивиада-2"? "И не приходя в сознание, приступил к заботе" [об алтайском языке]
А вот, кстати, ещё одна похожая история. В мае некий Ержан Батешов (преподаватель из Казахстана, известен обращениями к приграничным российским губернаторам) обратился к Хорохордину с предложением информировать граждан на автовокзале и в аэропорту Горно-Алтайска не только на русском, но и на алтайском языке. В целом вполне разумно - у нас в регионе два государственных языка, а для тех, кто редко летает и для кого алтайский - родной, объявления в аэропорту на родном языке могут быть некоторой психологической поддержкой, утешением (многие люди ведь боятся летать, испытывают стресс в аэропортах).
Но не тут-то было. 23 июня республиканский Минрегион направил заявителю ответ, в котором, ссылаясь на "развивающуюся тенденцию использования режима тишины" ответил, что, мол, оповещений на алтайском не будет. поскольку "избыток общей информации мешает пассажирам сосредоточиться на более важных моментах в процессе навигации по аэропорту или автовокзалу". И это не про Шереметьево, где внутри здания за 100 рублей людей возят на электрокаре, это про наш аэропорт и автовокзал - помещения, которые обойти кругом можно за 5 минут!
Пост вызвал ожидаемую эмоциональную реакцию коренных жителей. И тут вдруг Глава РА Хорохордин появляется, как говорится, "весь в белом":
«Ссылаясь на международные ассоциации, сотрудники министерства считают использование «дополнительного» языка противоречащим рекомендациям. В связи с этим хочу напомнить, что алтайский язык в Республике Алтай является не дополнительным, а наряду с русским – государственным.
Поэтому ответ Министерства по обращению, который стал достоянием общественности, я вынужден вернуть исполнителям с поручением детально проработать вопрос информирования пассажиров на алтайском языке.
Если в случае с аэропортом мы понимаем, что основная часть пассажиров, особенно в летний период, это туристы, то услугами городского автовокзала пользуются, главным образом, жители Республики Алтай. Поручаю Министерству чутко и внимательно, с учётом мнения наших жителей, отнестись этому вопросу и проработать его с собственниками предприятий. При необходимости прошу подключиться к этому вопросу комитет по нац. политике, изучить опыт многонациональных субъектов.
Сохранение и развитие языка – приоритет в работе органов государственной власти, и ответы, подобные тем, что дал Минрегион, недопустимы» [конец цитаты].
Как там, помнится, в анекдоте времён позднего Брежнева: "после тяжёлой продолжительной болезни, не приходя в сознание, приступил к работе".
Ну, если серьёзно, то выглядит эта история как некоторая "Собака Алкивиада", "двухходовочка" пресс-службы Хорохордина - сначала создать ситуацию, а затем героически её разрешить. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Тогда это просто дурь Минрегиона, и сообразительность пресс-службы, красиво отыгравшей некрасивый ответ министерства.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 голосов)