Горный Алтай-жемчужина Западной Сибири, воистину величественная территория. Все, кто был в Горном Алтае, говорят, что «это необычный край, наполненный природными контрастами и необычными красотами», а вот продолжение этой фразы («с самобытностью народа и богатым духовным наследием, которым коренные жители готовы поделиться с гостями») говорят все меньше.
В последнее время о развитии туркластеров говоря все, но при этом ни слова об этнографическом (этническом, аборигенном) туризме, он даже не упоминается.

Слушая выступление разработчиков мастер-класса развития туристических территории Республики Алтай об элитном туризме, понимаешь, что они не предлагают альтернативный вариант. А где же местные жители (аборигены) будут осуществлять прием туристов при действии проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»? Разработчики предполагают, вероятно, что аборигены будут стоять по обочинам и предлагать пирожки и корешки элитным туристам?
Всем жителям предлагаю развивать этнографический туризм как отдельный вид туризма среди остальных видов и предполагающий финансирование до 30% от общей суммы финансирования проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», хотя в Программе развития туризма Республики Алтай вид «этнографический туризм» прописан, но без финансирования.
Под этнографическим туризмом понимается вид познавательного и этноэкологического туризма, основной целью которого является посещение этнографического объекта (этноусадьбы) для познания культуры, архитектуры, быта и традиций народа, этноса, проживающего сейчас и проживающего когда-либо на данной территории. К этому надо прибавить оздоровительный потенциал этнотуризма: натуральная пища, травяные чаи, баня с фитобочкой и целебная вода из родников, красивая природа и тишина.
Имеется бренд Горного Алтая «Золотое кольцо Алтая» от Маймы до Маймы, который эксплуатируют бизнесмены из Новосибирска, Барнаула, Томска и Кемерово, они набирают автобус на 59-70 мест туристов за 50-70 тыс. руб.\чел и едут к нам. А нам достаются мусор, надписи на скалах, истоптанные священные места, отколотые петроглифы и сорванные краснокнижные растения. Они туристам дают прекрасный проспект с описанием красот Горного Алтая, но нет там этносов, живущих в этих местах, их культуры, традиции и кухни.
Предлагаю по маршруту «Золотого кольца Алтая» в суточной (шаговой) доступности расположить этноусадьбы (кемпинги) 3 класса с гостевым домом (10-15 мест), с баней, сауной, с фитобочкой и бассейном. Зоны отдыха: беседка с мангалом, спортивная площадка, место для стрельбы и экологическая тропа на окрестные достопримечательности с гидом, и конечно гостеприимные хозяева. В основном надо повторить туробслуживание на примере этноэксурсии на «Калбак-Таш», где туристы довольны, петроглифы целы и прибыль есть.
Этноусадьбы должны располагаться у аржанов, исторических памятников, у священной горы, у скал с петроглифами, с обязательным обрядом благопожеланий, знакомством с порядком посещения таких мест. Гастрономическая часть приема гостей должна содержать как национальную, так и европейскую (русскую) кухню, с обязательной программой об этносе, его культуре традиции и традиционной хозяйственной деятельности, например: производство талкана, сырчика, чегеня и др.
Тогда будут востребованы сельхозпродукты: мясо, молоко, яйца, овощи и фрукты, которые будут поставлять туристам фермеры. Молодежь не будет уезжать на Сахалин или на Север, а станут гидами, экскурсоводами и поварами, кондитерами и др.

Тубалары предложили проект «Малое золотое кольцо по Телецкому озеру», где хотят участвовать 7 семей, которые занимаются приемом туристов. Турист на катере от Иогача за 3дня объезжает акваторию Телецкого озера с ночевкой на Кырсае и Яйлю, с заходом на кордоны заповедника. Минприрода РА наш проект отверг.

Тодожокова А.С..

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)