Избирательная кампания в Государственную Думу России в самом разгаре. Выборы намечены на 19 сентября 2021 года, но будут проходить три дня – 17, 18, 19 сентября 2021 года.
Выборы в 2021 году для партии «Единая Россия» будут сложнее, чем в иные годы. Как считают аналитики, повышение пенсионного возраста, пандемия, обнажившая проблемы здравоохранения, ухудшение уровня жизни, снижение доходов, безработица, видимо, частично отрезвили людей. Обещания партии власти, которая в течение 20 лет сулила высокие доходы, достойную старость, борьбу с коррупцией, остались только обещаниями.

Плюс к этим проблемам присоединились нерешенные задачи республиканского уровня, вопросы о туристических кластерах, лишение сельчан земли, бездействие чиновников и факты коррупции в органах исполнительной власти. Согласно информации в СМИ, которые ссылаются на данные фонда «Общественное мнение», рейтинг партии «Единая Россия» составляет 31%, а пять лет назад ее рейтинг был 46%.
Фонд «Общественное мнение» дает другой прогноз, что на парламентских выборах серьезная часть протестных голосов уйдет малым партиям, согласно его данным совокупный рейтинг малых партий накануне выборов 2021 года составляет 6%, хотя в 2016 году на парламентских выборах за них готовы были отдать свой голос всего 1% избирателей.
С чем это связано? Ответ лежит на поверхности, появился спрос на изменение политического ландшафта, выросло новое поколение избирателей, которым хочется перемен не только в социально-экономической сфере, но и на политической арене, страна устала от несменяемости лидеров политических партий и от ожидания новых. Поэтому понятны стремления избирателей идти на выборы и отдавать свой голос за новые партии, за новых политиков.
Но в этом кроется успех партии власти.
Часто слышу от граждан, что они и их окружение, как и в большинстве мое окружение, не голосовали за партию «Единая Россия», но откуда у них такой большой рейтинг по итогам голосования? Поэтому многие уверены, что идет тотальная фальсификация. В знак протеста не ходят на выборы, считая, что результат заранее предопределён. Давайте в этом контексте вместе порассуждаем о роли малых партий в избирательной кампании и их роли.
В парламентских выборах в 2021 году участвуют 15 партий, а в 2016 году участвовали 14 партий, участие малых партий политическую картину на выборах 2016 года не изменили. Как заседали в Государственной Думе фракции четырех политических партии с 2007 года, так и заседают, боюсь, и выборы 2021 года тоже ничего не изменят. Давайте подумаем, а почему?
Многие политики считают, что единственной целью малых партий, участвующих в выборах, является растаскивание голосов избирателей у нынешних парламентских партий, у системной оппозиции. Малые партии называют спойлерами. Спойлеры – это партии, у которых на выборах нет шансов победить, но они оттягивают на себя часть голосов избирателей от другой партии со сходной программой, тем самым понижая ее шансы на занятие лидирующей позиции в Думе. С одной стороны, участие малых партий в выборах создает видимость плюрализма, многообразия мнений и политических взглядов.
Избиратель, голосуя за малые партии, проявляет свой протест, а партии-спойлеры не проходят в парламент, но голосование за них негативно влияет на распределение мандатов по результатам голосования, иными словами – на результаты выборов. За счет процентов, набранных малыми партиями, распределяются мандаты депутатов в пользу партий, преодолевших пятипроцентный барьер, при этом большинство дополнительных мандатов получает партия власти. Не зря политические эксперты считают, что именно роль малых партии в судьбе партии власти неоценима, именно за счет них она получает дополнительные мандаты.
Кстати, данные фонда «Общественное мнение» в преддверии избирательной кампании 2021 года свидетельствуют о росте рейтинга партии КПРФ, с 9% в 2016 году до 12% в 2021 году, но по результатам голосования можно считать, что это будет в пределах 25%. КПРФ уверенно держит 2 место, поэтому не удивительно, что против данной партии выставлено столько спойлеров.
Давайте вернемся к итогам выборов в Государственную Думу 2016 года, в которых участвовали 14 партий. Пятипроцентный барьер сумели преодолеть лишь 4 партии, которые в совокупности набрали 86,9% голосов избирателей.
По результатам выборов в Государственную Думу при распределении мандатов, полученных партийным списком, используется метод Хэйра. По методу Хэйра голоса, отданные малым партиям, не сгорают, а перераспределяются в пользу каждой из прошедших в парламент партий, пропорционально их результату.
В 2016 году 10 партий не преодолели пятипроцентный барьер и не попали в парламент, благодаря им высвободилось 13,1 % голосов избирателей, которые пропорционально были разделены между парламентскими партиями. «Единая Россия» дополнительно получила 16 мандатов, КПРФ – 4 мандата, 4 мандата получила ЛДПР и 2 мандата – «Справедливая Россия», то есть большинство мандатов, полученных в результате голосования за малые партии (16 мандатов), получила «Единая Россия».
Голоса избирателей, выразивших свой протест и проголосовавших за малые партии, только усилили позицию партии власти. В выигрыше осталась партия «Единая Россия», она получила дополнительно еще 16 мандатов.
Поэтому в день голосования делайте осознанный и правильный выбор, не теряйте бдительность. Не давайте себя обмануть.
У реки два берега: левый и правый. Так и в политике: левые силы и партия власти, а все остальное течет между ними и усиливает только партию власти.
Николай Фукс

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.88 (4 голосов)