Этой длинной эпопее с делом Казанцевых, Сергея Иосифовича и Сергея Сергеевича (отец и сын, соответственно), связанным с изъятием сотрудниками Пограничного управления ФСБ России золотого корня, выращенного ими на своих же участках в Усть-Коксинском районе, не видно ни конца, ни края. В статьях, ранее вышедших в «Листке» («Кто-то выращивает золотой корень, а кто-то получает за него барыши?», «Легальный бизнес или браконьерство?»,

«Дело Сергея Казанцева: могут ли задавить малый бизнес на Алтае?»), вы могли узнать, что на данный момент уже достаточно длительное время проходят судебные заседания, которые всё никак не могут прийти к закономерному итогу. Впрочем, обо всём по порядку…

В пятницу, 13 августа, прошло очередное заседание (в этом году — уже четвертое). Участники суда — те же, то есть, Казанцев Сергей Иосифович и Казанцев Сергей Сергеевич на стороне защиты и сотрудники Пограничного управления со стороны обвинения. Первым в качестве свидетеля опросили Александра Григорьевича Манеева, кандидата биологических наук и доцента Горно-Алтайского государственного университета. Манеев как эксперт занимался консультированием людей по разведению краснокнижных растений. Доводы, которые он приводил по поводу того, как правильно выращивать золотой корень, в принципе, подтверждают то, о чём ранее говорила сторона защиты — родиола розовая должна расти в условиях, приближенных к естественным. На неё благоприятно влияет высокая растительность, произрастание возле ручьёв и минимальная степень обработки почвы при посадке — лучше всего использовать меч Колесова или кирку. Создавать плантацию золотого корня не нужно, так как вспашку в горной местности невозможно произвести никоим образом. В целом, Манеев на фоне экспертов, выступавших на предыдущих судах, выглядел более заинтересованным и компетентным в вопросах изучения данного растения.
Затем дальше речь шла о инциденте 2020 года, то есть, о встрече Сергея Иосифовича с пограничниками. Вообще, в тот момент он был не один — у него была бригада, в которую входили он сам, Виктор и Алексей Казанцевы (родственники) и 16-летняя девушка, которая помогала им с готовкой еды во время пребывания на участке. После того, как они закончили со сбором, на обратном пути они встретили молодого парня, рыбачившего неподалёку, и он попросил подвезти его до дома. В это время пограничники, находившиеся в служебном вертолёте, высадились в полутора километрах от них. Так как земельный участок находится в приграничной зоне (5 км), то Казанцев, зная об этом, оформил разрешение на выращивание растений на данной территории и пропуск на проезд туда у Пограничного управления, но тут, оказывается, есть одно «но»! В ответе на обращение Сергея Сергеевича Казанцева к начальнику Пограничного управления ФСБ по Республике Алтай, полковнику Кайгородову Александру Вячеславовичу от 29 декабря 2020 года содержатся данные фразы:
«Какого-либо наблюдения за вам, а также действий, препятствующих развитию вашей предпринимательской деятельности Пограничное управление не осуществляет. Учитывая, что Пограничное управление не является уполномоченным органом, которое выдаёт в установленном порядке разрешения на искусственное выращивание и использование объектов растительного мира, занесённого в Красную Книгу Российской Федерации, отказ должностного лица отдела в с. Усть-Кокса предоставить сотрудника Пограничного управления для обследования ваших земельных участков, является законным и обоснованным».
То есть, если правильно понимать то, что написал в своём ответе сам полковник Александр Кайгородов, то пограничники вообще не имели какого-либо права давать такие разрешения. В таком случае, речь вполне может пойти о превышении служебных полномочий, но пока судебное разбирательство не завершилось, не стоит спешить с выводами.
Затем рассматривался вопрос о том, как проводился осмотр земельных участков. Когда Казанцев был в вертолёте пограничников, он показал, где находится участок, но, как он утверждает, когда они сели, они пошли не в ту сторону, где располагались посадки корня. Сам осмотр проходил пять минут, обследовали они буквально метров двести, и, видимо, в качестве доказательства, они взяли первый попавшийся образец родиолы розовой. Во второй раз осмотр, записанный на видео, проводился уже со специалистами, в присутствии Сергея Иосифовича. По сути, они просто прошлись по периметру, и, как говорил Казанцев, они даже не замечали, где растёт корень.
В конце этого заседания адвокаты со стороны защиты высказали свою позицию по всей вышеупомянутой ситуации. Само обвинение имеет некоторые несостыковки, так как Сергея Иосифовича и Сергея Сергеевича изначально никто не обвинял в добыче и изъятии родиолы розовой из дикой природы. Им лишь вменили факт вывоза семь тонн сухого корня (Сергей Сергеевич – 30 июня 2020г., ст. 8.35 КоАП РФ) и трёх тонн сырого (Сергей Иосифович – 14 декабря 2020г., ст. 8.35 КоАП РФ), и заявления о том, что их сейчас обвиняют в добыче и попытке реализации посредством продажи дикорастущего растения из Красной книги Республики Алтай, они считают необоснованным и не связанными с изначальным обвинением. На этом суд был отложен до оглашения судьёй окончательного приговора
16 августа, в 14.00. Итак, вердикт. В отношении Сергея Иосифовича приговор остаётся в силе, и на его обжалование даётся полгода. Заседание о деле Сергея Сергеевича откладывается до 24 августа, 11.00 ч.
Здесь остаётся только повторить то, что уже было написано в прошлых статьях об этих событиях: складывается достаточно печальное впечатление о том, как сейчас приходится многим индивидуальными предпринимателям в Республике Алтай, и в России в целом. В случае с Казанцевыми можно сказать, что из-за откровенных недоработок в административном законодательстве им сейчас приходится доказывать, что растения на продажу они собирают на легальных основаниях, так как дикий и культивированный золотой корень мало кто сможет отличить, а если быть точным, то это невозможно. И то, в чём их винит Погрануправление, звучит не совсем логично: вряд ли человек, владеющий своей землёй для выращивания нужных ему культур для реализации и имеющий на это разрешение, станет заниматься браконьерством и еще более невероятно то, что даже если допустить, что он это делает, то он вдруг станет идти прямо навстречу к тем, кто может его задержать и арестовать. Это дело вызывает множество вопросов о том, можно ли сейчас говорить о справедливости, объективности и непредвзятости в современной судебной системе Российской Федерации, но хотелось бы верить, что когда-нибудь все эти вопросы рано или поздно отпадут, и правду всегда можно будет доказать…
Даниил Кукуев

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (3 голосов)