Вот уже десять лет государство создаёт видимость решения земельных вопросов бывшего АЭХ СО РАН. В 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение о том, что все земли, занимаемые наукой и не используемой по назначению, следует передать в муниципалитеты. В 2011 году официальной комиссией была проведена внеплановая проверка использования земель, в результате работы которой было выявлено, что предприятием не используется около 48,7 тыс.га земель. Значит, от АЭХ СО РАН должны быть отделены эти 48,7 тыс.га.

 

Правительство Республики Алтай определило алгоритм действий, началась долгая работа по подготовке документов, составление карт, кадастровые работы, на межевые работы было израсходовано более 10 млн рублей бюджетных средств. Людям был дан клич организовывать крестьянские фермерские хозяйства и начинать работу ввиду того, что вот-вот они получат долгожданную землю.
Что же получилось в результате исполнения воли Президента? После первой инвентаризационной комиссии была проведена вторая инвентаризационная комиссия, которая уменьшила объём передаваемого земельного фонда до 13 тыс.га. Были сформированы 530 земельных участков. Под передачу в муниципалитет попала в основном земля, называемая неудобица.
Но даже с передачей этой второсортной земли в объеме 13 тыс.га и то вышли проблемы. В 2017 году ФАНО РФ запланировало реорганизацию ФГУП «АЭСХ» с последующим присоединением к ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», в связи с чем передача земель приостанавливается. Для этого применили термин «мораторий». В настоящее время объём передаваемой земли почему-то усох до 11 тыс.га. Сейчас новое руководство АЭСХ проводит пересмотр и этих 11 тыс.га. Таким образом, мы видим, что некие скрытые силы в Барнауле или в Новосибирске имеют больший вес, чем Правительство Республики Алтай. Либо наше Правительство РА просто-напросто работает на эти таинственные силы.
Во всей этой истории государство проявляет себя как собака на сене. К чему это все приводит? В деревнях резкая социальная напряженность, кто может, тот уезжает. Работать негде, земли нет, скот выращивать нет возможности. Нет рабочих мест, нет налогов, не эксплуатируется должным образом земля, нищие крестьяне не вовлечены в экономическую жизнь государства, не являясь потребителями различной продукции. И это при том, что поголовье КРС и МРС в АЭСХ не соответствует занимаемой площади. АЭСХ занимается, по сути, спекулятивной арендой земли. Цена на право сенокоса для нищих местных жителей составляет 500 рублей за гектар. Эта сумма совершенно необоснованна.
Руководство АЭСХ относится в местным жителям как к назойливым насекомым. Хотя именно местные жители имеют историческое право на землю своих предков. Их деды и прадеды создавали эти совхозы, их кровью и потом залита эта земля. В справедливом государстве исторические права совпадают с юридическими законами. К сожалению, у нас это не так.
Какой выход из этого? Мы понимаем, что для решения этой проблемы необходима политическая воля чиновников. Но большие чиновники этого не хотят. Видно, что им нужно 60 тысяч гектаров держать в одних руках. Может быть, этот огромный кусок земли отойдёт под «Мираторг», может быть – под туркластер…. Пока точно это не известно. А крестьянам их законную землю никто отдавать не собирается. Бывшие шебалинские активисты партии «Родина», которой у нас в регионе тогда руководила Дёмина Мария Фоминична, ещё в 2018 году предлагали провести работу по выявлению нецелевого использования земельного фонда в научных целях. Если бы собралась авторитетная комиссия, то было бы опять доказано, что научной деятельности в АЭСХ нет. То есть, надо было подтвердить выводы инвентаризационной комиссии 2011 года. Таким образом, большинство земельного фонда следует отдать в муниципалитет. И мы не вели речи о развале хозяйства. АЭСХ мог бы взять землю в аренду у муниципалитета. В конце концов, АЭСХ незаконно пользуется землёй и отдаёт в аренду земли местным жителям? Так почему АЭСХ не может взять землю в аренду у муниципалитета? Это же совершенно логично! В таком случае мы бы были гарантировано защищены от нашествия олигархов и всяческих туркластеров. Но большинство районных депутатов, администрация Шебалинского района и Правительство Республики Алтай не намерены были вести работу на благо местных жителей. К сожалению, всё это безобразие происходит из-за того, что народ не проявляет свою волю. Люди пассивны и не добиваются соблюдения своих законных исторических прав. А если люди молчат, то зачем чиновникам работать на благо людей?
Уважаемые земляки! Сегодня важный момент для того, чтобы выразить свой голос возмущения. Вполне возможно, что сейчас накануне выборов вам опять начнут рассказывать старую сказку о передаче 11 тысяч гектаров. Но веры чиновникам уже нет. Вы сами видите, что вам собираются передать неудобицу. Вы сами видите «научную» работу АЭСХ. Как выразить свой голос возмущения? Для этого надо прийти на выборы и опрокинуть «Единую Россию» и их кандидата. Власти этого очень сильно боятся. Надо прийти и поставить «двойку» властям. Более того, кто из кандидатов кроме Дёминой работал в этом вопросе на стороне людей? Я не слышал про таких. Я знаю только про Дёмину.
Евгений Соколов

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)