В июне в "Горячих новостях" была опубликована заметка под названием "Несмотря на явку с повинной присяжные оправдали обвиняемого по громкому делу об убийстве на заправке". В ней жительница Турочакского района рассказывал, что суд присяжных неожиданно оправдал обвиняемого в убийстве оператора АГЗС у села Верх-Бийск Турочакского района. Напомню, следствие считало, что "26 марта 2020 года обвиняемый умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств [...] совершил разбойное нападение на оператора АГЗС.

Мужчина нанес потерпевшему множественные удары твердым тупым предметом по голове, верхним и нижним конечностям, после чего похитил из кассы денежные средства в сумме 50 000 рублей. В результате разбойного нападения потерпевший получил телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, множественные кровоподтеки верхних и нижних конечностей. Спустя примерно 3 часа мужчина скончался в Турочакской районной больнице. Личность нападавшего в кратчайшие сроки была установлена сотрудниками полиции. Выяснилось, что обвиняемый также работал на указанной заправочной станции оператором и был сменщиком потерпевшего."
Так вот, несмотря на явку с повинной суд присяжных (часть коллегии оказалась земляками обвиняемого - не просто жителями района, а именно из одного села) признал обвиняемого невиновным. Суду обвиняемый пояснил, что дал явку с повинной под давлением, ему угрожали подбросить наркотики.
Обратившаяся в редакцию женщина сочла такой вердикт несправедливым. По её мнению, дело в том, что родители обвиняемого пользуются большим уважением в селе. Прокуратура, якобы, уже нашла основания для отмены вердикта по формальным основаниям - т.е., будет сформирована новая коллегия присяжных и суд пройдёт повторно. Работу гособвинения на суде она оценила, как качественную.
И действительно, 26 августа по доводам апелляционного представления прокурора судебной коллегией Верховного суда РА оправдательный приговор был отменён. Дело направлено на новое рассмотрение иным составом суда. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - пишет сайт прокуратуры РА.
Смешанные чувства вызывают такие вот отмены. С одной стороны, в ДАННОМ случае, судя по всему, присяжные действительно оправдали фактически виновного. А с другой - вердикт суда присяжных не должен отменяться. Известно, как их обычно отменяют - вводят в коллегию присяжного, у которого есть судимые родственники, но держат сей факт в тайне до поры до времени. И при случае вытаскивают "как туза из рукава".

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)