В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай участились обращения со стороны работодателей за разъяснениями по поводу порядка отстранения от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, как и её территориальные органы, не наделена полномочиями на трактовку действующего трудового законодательства, однако, считаем необходимым привести пояснения по данному вопросу Федеральной службы по труду и занятости.

Напомним, что 26.06.2021 было подписано Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Алтай от N 34 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай» (далее – Постановление).

В пункте 1 Постановления приведен перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, работающих на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей. (Пункт 1 Постановления не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 2.10, 2.11 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения» и п. 6.3 стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению» (письмами Минздрава России от 20 февраля 2021 N 1/И/1-1221 и от 21 января 2021 г. N 1/и/1-332.) и Инструкции Министерства здравоохранения Российской Федерации по медицинскому применению лекарственного препарата КовиВак).

Пунктом 3.2. Постановления предусмотрено, что руководителям организаций, осуществляющим деятельность на территории региона в срок до 30.07.2021 необходимо организовать проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) первым компонентом или однокомпонентной вакциной против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а в срок до 30.08.2021 - вторым компонентом вакцины, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников.

В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы. Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения. До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации. С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись.

Такова позиция Федеральной службы по труду и занятости, изложенная в письме от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ (следует учитывать, что данное разъяснение не является правовым актом).

В письме Федеральной службы по труду и занятости указано, абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» В ч. 2. Ст. 5 закона указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В пункте 9 указанного письма сказано, что согласно части второй статьи 76 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)