Депутат Госсобрания – Эл Курултай РА Сергей Кухтуеков о том, почему не пошел в Госдуму и о том, кто достоин представить Республику Алтай на этом уровне. 

- Добрый день, Сергей Владимирович. Сегодня, в преддверии выборов, читателям будет интересно узнать о ваших предпочтениях при голосовании на выборах депутатов в Государственную Думу РФ. И сначала вопрос. Согласно социологическим исследованиям, ваш личный рейтинг узнаваемости среди населения нашей республики на начало избирательной кампании был очень близок к рейтингу Марии Деминой и значительно опережал рейтинг Романа Птицына. Почему вы не стали выдвигать свою кандидатуру на этих выборах?

- Ну, во-первых я про эти исследования узнал только сейчас от вас. Знал бы заранее – может, и выдвинул бы … шучу, конечно!))) Если серьезно, то на это много причин. Я ведь впервые стал депутатом Госсобрания только два года назад и еще не до конца вник в тонкости депутатской деятельности и пока не все задуманное сумел воплотить в жизнь. Для меня важно отработать свой депутатский срок на полную, чтобы потом сказать, что я сделал все, что мог и чтоб было не стыдно. Уйти на другую должность и бросить свой округ и парламент у меня нет желания. В политике формально я новичок, а вот Мария Фомнична – опытный политик и ее опыт позволяет надеяться на эффективную работу в Госдуме. Она фактически готовый депутат ГД РФ.
Кроме этого я очень хорошо понимаю, что несколько сильных оппозиционных кандидатов могут растащить голоса здравомыслящих избирателей и между ними, как обычно, проскользнет кандидат от «Единой России». Политтехнологи «Единой России» уже давно очень умнО ведут избирательные кампании и не допускают размывания провластных голосов. Выставляют против множества разрозненных кандидатов от оппозиционных партий строго одного своего кандидата и он, как правило, малым количеством голосов побеждает. Поэтому мое появление могло дезориентировать наших избирателей и растянуть голоса от очень сильного кандидата.
- Сергей Владимирович, но ведь многие политики понимают, что лучше выдвинуть единого кандидата, чем распылять протестное голосование и проигрывать? Почему оппозиции не удается договориться и выставить единого кандидата, как это делает «Единая Россия»?
- Да. Это понимают вообще все! Вопрос в том, что по-настоящему оппозиционными многие партии не являются и для них важнее участие, а не победа. Это понимают и в «ЕР» и разными способами «договариваются», заводят на «поле битвы» партии-спойлеры, кандидаты которых могут распылить протестные голоса. Все партии так или иначе согласуют своих кандидатов в аппарате Президента. Поэтому им не позволят выставить «проходного» кандидата.
- Получается, КПРФ тоже согласовывала Марию Демину? И раз она зарегистрирована, значит, она не проходная?
- Я же говорю… так или иначе. Предполагаю, что КПРФ проявила твердость и отстояла кандидатуру Деминой. Такое возможно, если у партии есть уверенность в победе кандидата, что логично, как вы сами сказали о ее рейтинге. Да ведь вы же понимаете, что КПРФ – это вторая по численности фракция в ГД и партия в РФ. И ее возможности существенно больше, чем у других партий.
- Сергей Владимирович, получается , что вы в некоторой степени пожертвовали своей карьерой политика ради единого кандидата от оппозиции?
- Нет, конечно, моя карьера только начинается, я в расцвете сил и на самом деле считаю, что Мария Фоминична имеет полное моральное право представлять наших избирателей в Государственной Думе. Она это заслужила своим самоотверженным трудом и общественной работой, которая отнимает очень много времени и нервов и зачастую мешает нормально жить. Потому что власть очень ревностно относится к критике, а конструктивную критику власть вообще не переносит. Я сейчас погружен в тему самоуправления граждан, мусорную реформу, строительство дорог и тарифы. Мне это интересно. Повторяю еще раз, для меня это легкий пас.
- Что вы можете сказать о конкурентной среде на этих выборах? Каковы шансы у кандидатов?
- Могу только высказывать свое субъективное мнение. Довольно неплохо набирает рейтинг Дмитрий Софронов от ЛДПР. Он позиционирует себя как оппозиционного кандидата, хотя многие упрекают его за пассивность и голосование за бюджет РА, что априори считается провластным шагом.
- А почему голосование за бюджет – это провластный шаг, по-вашему? Ведь без бюджета все наши бюджетники останутся без зарплаты?
- Ошибаетесь. Без нового бюджета действуют пропорции старого бюджета и никакой катастрофы не происходит. Это страшилки от «Единой России», которая всегда принимает любой предложенный правительством бюджет. Какой смысл принимать бюджет, если огромные суммы заложены на строительство дороги на Каракольские озера за 5,3 миллиарда рублей? Дороги в тупик, которую лоббируют люди, способные за личные деньги построить эту дорогу? Какой смысл принимать затраты около 52 миллионов на мастер-план по туризму, который стоит в десятки раз меньше, по моему мнению, и приведет к созданию кластеров и потере управления? Этим бюджетом закрепляется стагнация в экономике и социальной сфере. Кстати, как правило, КПРФ и независимые депутаты указывают на это и не поддерживают бюджет. Но мы отвлеклись от темы.
В целом, если Софронов нарастит активность, то результат будет хороший. Свое электоральное поле есть у Алексея Тюхтенева. Он тоже новичок на выборах, но опытный функционер. Слишком поздно начал активную кампанию, но лиха беда начало. Все можно наверстать. Шансы остальных кандидатов невелики. Я уважаю Василия Кудирмекова, но полагаю, что он сам понимает ситуацию и свою роль в этой кампании, и видит свои шансы на победу. От его позиции немного зависит успех Марии Деминой.
Елена Шувалова для меня загадка. Шансов нет. Но, возможно, у нее большие планы и нашему истеблишменту стоит присмотреться к потенциальному кандидату на главу нашей республики. Возможно, вопрос о замене возникнет в случае проигрыша «Единой России». А тут вот, пожалуйста, готовый кандидат. Почти свой.
Про остальных кандидатов мало что знаю. Хотя вот «Новые Люди» выдвинули Марию Ардиматову, достойного и как раз подходящего кандидата, согласно их основной концепции. У этого кандидата, вероятно, большое будущее в политике и для первого раза результат ожидается хорошим.
Как вы понимаете, реальная схватка идет между кандидатом от «Единой России» Птицыным и Марией Деминой от КПРФ. Демина существенно опережает Птицына, но нельзя расслабляться, потому что считать у нас «умеют» и необходимо нарастить существенный перевес голосов.
- Так кто все-таки победит?
- Надеюсь, что победят воля и разум нашего народа. Можно бесконечно долго ругать власть на кухне и ходить с фигой в кармане, но от этого ничего не поменяется. Регулярное игнорирование института выборов со стороны большинства приводит к катастрофическим последствиям. Мы уже докатились до 83 места по РФ по уровню бедности. Это неудивительно. На прошлых выборах явка была меньше 50%. За «Единую Россию» проголосовало около 34% из числа голосовавших. Беспристрастная математика говорит, что из всех избирателей ЗА «ЕР» проголосовало всего около 17% и это несмотря на колоссальный административный ресурс, подкуп избирателей и давление на оппозицию. Остальные 83 процента не высказали доверия «ЕР», но тем не менее, правящее большинство – у «ЕР», и Глава региона тоже поддерживался «ЕР». Причина в том, что часть избирателей вообще не высказалась на выборах, а другая часть распыляла голоса на округах. Вот и результат. Меньшинство управляет большинством. Поэтому необходимо убедить людей бороться с апатией и пессимизмом и найти за 3 дня время и оценить работу «ЕР».
У избирательных комиссий есть данные о тех, кто вообще никогда не ходил на выборы и велика вероятность, что недобросовестные члены комиссии впишут в список избирателей этих граждан и вбросят за них бюллетень. Поэтому всем стоит прийти и проверить, получил ли кто-нибудь вместо вас бюллетень. Желательно это сделать после обеда 19 сентября.
- Как вас понять – «оценить работу «ЕР»?
- Все просто. Ведь на всех выборах мы не только высказываем предпочтения кандидатам и партиям – мы выставляем оценку той правящей партии, которая это время управляла страной. Лично я ставлю ей твердую единицу. И надеюсь , что 83% сделают то же самое.
- Спасибо за интервью Сергей Владимирович.
- Спасибо вам и удачи нам всем!
Соб. Инф.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 голосов)