Два жителя приграничного Усть-Коксинского района Республики Алтай, у которых изъяли практически 10 тонн незаконно добытых краснокнижных растений, привлечены к ответственности. В июне 2020 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в пограничной зоне задержали гражданина РФ, жителя Усть-Коксинского района при попытке вывоза в тыловые районы Республики Алтай растения родиола розовая («золотой корень»), занесенного в Красную книгу РФ. В транспортном средстве находился 391 мешок с  краснокнижными растениями общей массой более 7000 кг.

Задержанный в целях обоснования легальности получения сырья предъявил документы на земельный участок, различные справки, а также счет-фактуры на приобретение краснокнижного растения.
Несмотря на это у сотрудников пограничного органа возникли подозрения в легальности добычи «золотого корня». В целях установления обстоятельств правонарушения в отношении лица было назначено административное расследование по ст. 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений).
В результате проведенных мероприятий было установлено, что «золотой корень» задержанный приобрел у своего родственника, на которого были оформлены земельные участки для искусственного выращивания краснокнижного растения.
В ходе проведения административного расследования у владельца земельных участков, на которых в соответствии с предъявленными документами осуществлялось выращивание краснокнижных растений, было обнаружено 113 мешков со свежедобытым «золотым корнем» общей массой практически 3 тонны. В отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ.
В ходе обследования земельных участков и проведения экспертизы краснокнижных растений было установлено, что выявленное и изъятое вещество, исходя из возраста растений, не является искусственно выращенным на данных участках.
В результате проводившегося практически год административного расследования в мае 2021 года Усть-Коксинский районный суд, рассмотрев дела об административных правонарушениях в отношении указанных лиц, признал их виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.35 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа с конфискацией растения общей массой около 10 тонн.
Организаторы противоправной деятельности обжаловали постановления районного суда в вышестоящий суд. По результатам рассмотрения жалоб Верховный суд Республики Алтай принял решение об оставлении постановлений Усть-Коксинского районного суда в отношении указанных лиц без изменений, а жалоб – без удовлетворения, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Алтай.
Мы неоднократно писали про эту историю. Корень, как утверждали жители Усть-Коксы - не дикий, а культурный. Не уверен, что данное решение суда пойдёт на пользу республике.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 ,
чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)