И третья важная "большая" новость. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия ответственна за отравление бывшего сотрудника ФСБ в Лондоне в 2006 году. Это следует из решения по делу вдовы Литвиненко против России. Кремль сообщил, что решение суда «голословное» и он не будет к нему прислушиваться.
ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила вторую статью Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и обязал страну выплатить вдове Литвиненко компенсацию в размере 100 000 евро, а также оплатить судебные издержки на 22 500 евро.

По версии суда, экс-офицер российский спецслужб, депутат Госдумы [от ЛДПР] Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, которых Британия считает причастными к убийству Литвиненко, «действовали как агенты» России.
Литвиненко, бежавший в Британию сотрудник российских спецслужб, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года. Власти страны утверждают, что его отравили химическим веществом полоний. Россия, Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 ,
чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)