Предлагаем Вашему вниманию стенограмму допроса Главы Кош-Агачского района Серикжана Кыдырбаева по иску Марии Дёминой об отмене результатов выборов в Госдуму. Допрос вёлся по видеосвязи и качество звука почему-то было отвратительное. Судья высказалась в том смысле, что это особенность Кош-Агача (видимо, что большое расстояние) - что выглядит странновато - нынче ведь не аналоговые, а цифровые каналы связи. Скорее уж, возникли проблемы с микрофонами в Кош-Агачском районном суде.

Мария Дёмина: - У меня первый вопрос. Вы возглавляли избирательный штаб Птицына в Кош-Агачском районе?

Серикжан Кыдырбаев: - Нет. Я не возглавлял штаб. Я...

М.Д.: - А кто возглавлял?

С.К.: - Если честно, вот сейчас не могу... Не вспомню... (в зале суда кто-то смеётся)

М.Д. (ехидно-сочувственно): - Запамятовали?

С.К.: - А?

М.Д.: - Запамятовали, кто начальник штаба?

С.К.: [говорит что-то невнятно, сильное эхо]

М.Д.: - Я не поняла ответа, уважаемый суд.

С.К.: - Я сейчас сходу не готов...

М.Д.: - А когда будете готовы?

Судья: - Свидетель говорит, что не помнит, Мария Фоминична...

М.Д.: - Я не слышала, что он сказал, что не помнит.

Судья: - Он сказал, что не помнит.

М.Д.: - Хорошо. Следующий вопрос. Если Вы не являлись начальником штаба Птицына, то почему Вы за него агитировали?

С.К.: - Я... я являюсь... как он называется... секретарём "Единой России" в Кош-Агачском районе.

М.Д.: - То есть, Вы агитировали за него [за Птицына], как секретарь "Единой России"?

С.К.: - Я агитировал именно у себя в Инстаграме в своём личном и не в рабочее время [неразборчиво: отправил?] в командировку. Суд прошёл, и там мы эти моменты все обсудили, рассмотрели вопрос [очевидно, имеется в виду суд, на котором Кыдырбаева оштрафовали за незаконную агитацию]. Я сам (не?) участвовал в командировках (неразборчиво) отметки есть. А по (неразбочиво), честно, не помню, кто возглавлял штаб Птицына, как это было. Нужно поднять отметки, посмотреть. Не помню.

М.Д.: - А скажите пожалуйста, Вы среди жителей района пользуетесь авторитетом и уважением?

С.К. затрудняется ответить.

М.Д.: - То есть, Вы не знаете уровень своего авторитета?

С.К.: - Я пользуюсь авторитетом или нет? Такой вопрос?

М.Д.: - Да, среди населения...

С.К.: - Ну, конкретно я не задавался, вот я пользуюсь авторитетом или нет. Ну, всё в пределах закона, ко всем ровно, никакого (неразборчиво). А как ко мне - я не знаю...

М.Д.: - Вас избрали главой района, потому что вы были лучший?

Судья начинает делать замечание по вопросу, Дёмина пытается уточнить, в итоге Кыдырбаев отвечает что-то непонятное [Дёмина, очевидно, хотела чтобы Кыдырбаев подтвердил, что пользуется авторитетом у земляков и, таким образом, подтвердил, что его публичный призыв голосовать за Птицына дал тому дополнительные голоса].

М.Д.: - Тогда следующий вопрос. Скажите пожалуйста, а Вы знали, что нарушаете закон, когда с видеообращением обратились к своим избирателям голосовать за Птицына?

С.К.: - Если бы я нарушал закон, я бы этого не делал. Поэтому, всё есть в рамках закона. Ничего незаконного, ничего не делалось и до сих пор не делается.

М.Д.: - А вот я Вам хочу зачитать ч.3. статьи 53 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы" (тут судья прервала Дёмину словами "Задавайте вопросы свидетелю").

М.Д.: - Уважаемый суд, я не понимаю, как он работает Главой района, если законов не знает, что сказал вчера - не помнит.

М.Д.: - [уже к Кыдырбаеву]: - Скажите пожалуйста, среди районов "соревнование социалистическое" было устроено, кто больше даст голосов за Птицына?

С.К.: (довольно долго молчит, думает): - Мария Фоминична, если Вы имеете в виду именно выбора, нет - этого не было. (Неразборчиво) как вы сказали - тоже не было.Единственный момент, у меня цель и задача стояла, чтобы выборы чтоб состоялись. А вот конкретно чтоб как вы - нет. У меня задача была, чтобы люди пришли, проголосовали и чтобы (не очень разборчиво) все выборы отвести.

М.Д.: - Скажите пожалуйста, а Вы обязывали глав муниципальных предприятий и учреждений, чтобы они явку людей обеспечивали?

С.К.: - Надо микрофон чуть подальше держать, всё смазывается... Можно ещё раз повторить?

М.Д.: - Хорошо. Вы обязывали руководителей учреждений и организаций по явке на выборы?

(Молчание, замечание со стороны судьи, очевидно, в том смысле, что свидетель не слышит)

М.Д.: - Обеспечить явку на выборы обязывали подчинённых руководителей?

С.К.: - Нет. Вы сначала спрашивали про Птицына, а потом спрашиваете, обязывал-не обязывал. Все граждане Российской Федерации должны были прийти и проголосовать на выборах, Вы это имеете в виду?

М.Д.: - Нет, я имею в виду другое. Вы обязывали или нет? Да или нет?

С.К.:- Все чтобы пришли и проголосовали 17-го, 18-го и 19-го. Всех просил, чтобы проголосовали, отдали свой долг гражданский. (неразборчиво) все должны были прийти, все проголосовать.

М.Д.: - Уважаемый суд, у меня вопросов больше нет.

Далее допрашивать Кыдырбаева стала представитель Дёминой Роза Канаевна Сагыдыева.

Роза Сагыдыева: - ...сессия была. Накануне, 21 сентября была комиссия. На этой комиссии Вы объявили, что вы заняли первое место и за это 30 миллионов рублей район получает. Если ... Эти средства к вам поступили?

Серикжан Кыдырбаев: - Во-первых, там сумма, я не знаю, 30 или 40. Именно по этим показателям - нет. Там вопрос, там много вопросов. 30 миллионов не обязательно под этот критерий подходит, на самом деле там много показателей.

Р.С.: - Но Вы сказали, что это за успех на выборах. Там [на комиссии перед сессией райсовета] были люди, которые это могут подтвердить. Вы сказали, 30 миллионов, я ваши слова повторю, может, кому-то не понравится, мы показали хороший результат и за это получаем 30 миллионов.

С.К.: - Эти 30 миллионов, ещё раз говорю, показателей очень много! И в том числе (неразборчиво) такие моменты. И там около 30 миллионов в общей численности посчитали, а вот если посмотрите (неразборчиво).

Р.С.: - У меня нет вопросов.

Судья спрашивает, нет ли вопросов у представителей избиркома и прокурора. Вопросов у них нет и Кыдырбаева отпускают.

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (5 голосов)