В прошлую субботу, 16 октября, в гайд-парке за кинотеатром «Голубой Алтай» прошел митинг, организованный Марией Деминой и КПРФ. Как было анонсировано ранее, люди собрались выразить отношение к итогам прошедших в сентябре выборов депутатов Госдумы РФ по Республике Алтай, формированию туристских территорий - кластеров, работе Правительства Республики Алтай и Государственного Собрания – Эл Курултай РА.

По разным оценкам, на митинг пришли 75-300 человек, автор этих строк начитал порядка 90 – 100 участников.
Вел мероприятие городской депутат от КПРФ Николай Ким, он отметил, что на митинг приехали делегации из Усть-Кана, Онгудая, Шебалино, Чои, Маймы, Кызыл-Озека, Горно-Алтайска.

Толкучка в пандемию
Первое слово предоставили Михаилу Федькину, второму секретарю АРО КПРФ. «Мы собрались, чтобы заявить о том, что выборы были несправедливые, нечестные, что власть с нашим мнением нисколько не считается, впереди у нас еще много выборов, и поэтому мы сегодня должны заявить власти, что не позволим продолжать обманывать народ. За неделю до выборов поступило сообщение от участковых избирательных комиссий о том, что на определенных участках концентрируют и будут голосовать определенное количество людей, в основном это бюджетники. Мне до сих пор непонятно – на каком основании? Я с эти вопросом обращался в Избирательную комиссию, но там сказали, что все законно и правильно. Власть не стала гадать, вдруг люди не придут, а определила этой категории бюджетников – учителя, врачи, полицейские и другие – рамки, когда и куда им прийти голосовать, поэтому 17 числа на многих избирательных участках возникла толкучка, хотя мы прекрасно понимаем и нам говорят, что сегодня пандемия и нельзя собираться большому количеству граждан в одном месте, но почему-то в данном случае на это никто не обратил внимание, ни санэпидемстанция, ни другие... Мне непонятно, почему именно эти люди соглашаются на то, что поставили в такие рамки и обязали, ведь нарушили их конституционное право прийти и свободно проголосовать...» Федькин обратил внимание на отсутствие пригласительных от избирательных участковых комиссий – «всегда были. А в этот раз нет – почему? Потому что власти невыгодно, чтоб на выборы пришли люди. Они составили костяк, который 17 числа проголосовал и сделал всю погоду сегодня». Нужно отказаться от трехдневного голосования и электронного голосования, считает Михаил Иванович, так как это поле для махинаций. Тем не менее, при этом результат КПРФ в республике он считает достойным: «Я с Марией Фоминичной проехал половину территории РА и могу сказать, что люди действительно повернулись к нам лицом и сказали, что готовы за нас голосовать и поддерживать, даже из числа тех, кто раньше нас не поддерживал».
В это время к ведущему митинга подошел Сергей Михайлов и попросил его записать как желающего выступить, но Ким стал говорить, что его выступление нежелательно. Тогда Михайлов подошел к Деминой и она пообещала, что сама объявит его (см.ниже).

«Почему я не признала выборы?»
Сама Мария Демина, экс-кандидат в депутаты Госдумы, депутат Госсобрания, руководитель общественного движения «Защитим Алтай», поблагодарила своих сторонников:
- Это благодаря вам мы достигли таких результатов, сумели объединиться вокруг КПРФ... В период избирательной кампании выяснился ряд факторов, которые мне как кандидату – я считаю, что юридически я была кандидатом от КПРФ, а фактически от всего народа РА – не позволили нам выиграть. Первое – колоссальный административный ресурс. Сейчас он всплывает в ходе рассмотрения административного дела в суде. Наверное, вы все знаете, что Верховный суд РА рассматривает мой административный иск о признании недействительными и отмене результатов голосования... Почему я не признала выборы? Про административный ресурс, полагаю, более подробно в своем выступлении расскажет Сергей Михайлов, который присутствует в судебных заседаниях. Второе – неравенство кандидатов в ходе избирательной кампании: кандидат от партии власти имел не только колоссальный финансовый ресурс, но и системно, постоянно использовал государственное имущество, транспорт в ходе избирательной кампании, его постоянно сопровождали лица, которые пользуются уважением среди населения и которые прямо, открыто просили людей прийти голосовать и указывали, что если не придете и не проголосуете, у нас с вами не будет денег, то есть занимались открытым подкупом. Поэтому чтобы выигрывать избирательную кампанию, нам, народу, необходимо жестко ставить заслон беззаконию и правовому беспределу. Виктор Васильевич, я полагаю, что фракция КПРФ должна выступить инициатором обсуждения итогов выборов в Государственную Думу в Государственном Собрании – Эл Курултай и чтобы Госсобрание приняли постановление, где бы указали на недопустимость использования административного ресурса. Какой свидетель в суд ни приходит – все говорят об административном ресурсе, все говорят о том, что власть понуждала не просто идти на выборы, но и присылать фотоотчеты. Уважаемые земляки, полагаю, что мы с вами выборы выиграли – объединившись и идя все вместе, и это хороший задел на следующие выборы. Поэтому не останавливаемся, продолжаем организовываться и идти как один, объединившись в интересах своего населения, в целях защиты образования, здравоохранения, чтобы будущее хотя бы не у нас, а у наших детей было более понятным, прозрачным. Чтобы мы знали, что наши дети смогут получить образование наравне с детьми толстосумов, чтобы мы могли прийти в поликлинику или больницу и получить надлежащую медпомощь. Мы ведь сегодня талоны не можем получить к узким специалистам! А как дальше жить и работать, как воспитывать своих детей? Помните, что вместе мы сила и победа все равно будет за нами.

«Эти господа не умеют созидать»
Экс-депутат Шебалинского райсовета, активист Евгений Соколов также считает, что «в прошедшие выборы власть вела себя бессовестно и беззаконно, впрочем, как и всегда. Но больше всего огорчает то, что мы, народ, позволили себя разделить. А еще больше огорчает то, что половина людей на выборы не пришла. В этих условиях чиновники нарисовали свою победу и сегодня продолжают свои антинародные дела. Что же нам делать дальше? Предлагаю следующее. Первое – официально итоги выборов не признавать. Господин Птицын не является нашим законно избранным депутатом, с этим надо бороться и сопротивляться. Второе – чиновники продолжают внедрять свои «сказочные» туркластеры. Мы все нормальные люди и понимаем, что развитие экономики нам необходимо, мы не должны быть дотационными, но то, что нам внедряют – это не экономика. Эти господа не умеют созидать – мы это прекрасно видим по «Алтайской яме», заводу биотехнологий, «Магису», каракольской афере, Манжерокскому озеру. Пусть сначала эти господа наведут порядок там, а также с существующим турбизнесом, который не платит здесь налоги и нагло попирает Водный и Лесной кодексы. Когда наведут порядок там, то пускай предлагают нам другие проекты. Третье – продолжается агитация народа за железную дорогу на Китай. Мы понимаем, что это работа власти. Работает окно Овертона. Мы знаем, что наши чиновники продажные, мы видим, что творится на Дальнем Востоке и поэтому мы знаем, что китайцы и олигархи могут сделать с нашей Родиной при помощи продажных чиновников. Нам это не надо. Следующее. Господина Хорохордина и его команду необходимо отправлять в отставку. Самый короткий путь для этого – процедура импичмента через Госсобрание – Эл Курултай РА. Надо для этого всем нам работать со своими депутатами. И самое важное – всем здравым людям республики надо объединяться. Так уж получилось, что делать это проще и легче на платформе КПРФ и тут, дорогие командиры КПРФ, я бы не стал сильно радоваться возросшему рейтингу, а подумал – а почему КПРФ взяла 30, а не 70 процентов? Потому что 70 процентов народа ненавидит «Единую Россию» и КПРФ должно набирать все эти 70 процентов, надо сделать работу над ошибками и консолидировать людей вокруг себя. Если вы оппозиция – так будьте оппозицией, если сопротивляетесь – так сопротивляйтесь! Так уж получилось, что народное возмущение растет и оно обязательно найдет себе выход, и если это произойдет не на площадке КПРФ, то на другой, это просто законы физики. И последнее. Если плохие люди объединяются, чтобы делать плохие дела, то что мешает хорошим людям объединиться для хороших дел?» Речь Евгения Соколова собравшиеся несколько раз прерывали аплодисментами.

«Усиливается возможность развития неконституционных событий»
Руководитель движения «За новый социализм» Михаил Паклин отметил, что движение, которое он возглавляет в РА, не признает результаты выборов в Госдуму: «Единороссы не победили и не могли победить, победили мы с вами – блок левопатриотических сил во главе с КПРФ! На этом стоим и стоять будем, это мы с вами выиграли, мы – народ России! Второе – таких откровенно хамских выборов не было за всю постсоветскую историю, такого неприкрытого пренебрежения к закону мы еще не видели, власть пошла вразнос, политический режим агонизирует, он любыми способами пытается сохранить власть, но способ у него один – подтасовка, ложь и тому подобное». Он напомнил, как шло голосование в Москве: «Примерно часов до четырех на всех округах Москвы лидировали коммунисты, потом, когда включилось так называемое электронное голосование, они автоматически все проиграли и выиграли единороссы. Такого не могло быть и не было, это все подтасовано... Можно сказать, что выборы в современной России закончились, институт выборов сама власть похоронила, это плохо, потому что выборы – единственный законный способ мирным путем сменить вектор развития страны. А значит, усиливается возможность развития неконституционных событий, как это ни печально. Зачем власть сознательно показала, что неважно, как мы проголосуем, а важно, кто подводит итог? Да для того, чтобы сохранить свою власть навсегда. Они думают, что если мы перестанем ходить на выборы, то это будет гарантией вечности их режима. Ошибаются – во-первых, нет ничего вечного, а во-вторых, потому что ныне действующий политический режим в России настолько персонифицирован, что исчезнет сразу же, как исчезнет его создатель – господин Путин, и я уверен, что это произойдет очень скоро, этот режим не имеет исторических перспектив и должен уйти на свалку истории».
Выступил также Борис Ревенко («За новый социализм»), который попенял тем, кто не ходит на выборы: «Да, многие не ходят, но когда не ходят представители левых сил, которые обещают прийти и проголосовать за нашего кандидата, а потом находят для себя оправдание, мол, не хотят участвовать в грязных играх – это вообще недостойно борца и гражданина РФ». Он говорил и о подневольной явке с очередями в кабинки, что недопустимо; о больших деньгах, ушедших в районы, отдавших большинство голосов «Единой России»; о том, что следующие выборы сплоченные силы левых сил обязательно выиграют.

Роль оппозиции – идти во власть и пытаться что-то сделать
«К сожалению, власть, отводя под гайд-парк вот такие участки, не позаботилась о том, что сюда придут те же люди – да, не голосующие за «Единую Россию», но тоже являющиеся гражданами РФ – и вся эта площадь, предназначенная для того, чтоб нам выразить свое мнение – неподготовленная, специально сделано, чтоб сюда никто не ходил, – говорил предводитель республиканских коммунистов Виктор Ромашкин. – Да, сегодня мы не стали уведомлять власть о том, что мы придем, потому что понимаем, что любое уведомление закончится тем, что нам скажут – нельзя! Здесь что-нибудь будет строиться, делаться и так далее... Выборы были нечестные, неконкурентные, грязные, но, к сожалению, последние 30 лет они другими и не могут быть, потому что власть знает, что удержаться ей сегодня можно только нечестными путями. Давно занимаюсь выборами и могу сказать – ни одни выборы в России не проходили по старым правилам, всегда перед выборами что-то меняется, и меняется в пользу «Единой России». В законе написано, что запрещено использовать преимущества должностного положения, но с другой стороны, написано, что если человек занимает какую-то должность (на уровне районе, республики), он может не уходить в отпуск и осуществлять свою деятельность, не участвуя официально в выборной кампании. То есть, такого человека могут всегда показывать по телевизору как руководителя, не говоря о том, что он кандидат... И сегодня ни одна теле- или радиопередача не обходилась без кандидата от «Единой России». Да, он руководитель района, но при чем тут это, если он едет в Кош-Агач и что-то открывает, приезжает в город на заседание, посвященное Дню учителя или Дню знаний? Это не его полномочия, но его везде пихают... Законы сделаны в пользу «Единой России» и мы должны всячески стремиться к тому, чтобы эти законы отменять, и роль оппозиции – идти во власть, в представительную и законодательную, и пытаться что-то сделать...» Ромашкин напомнил, что фракция КПРФ со сторонниками ставила в ГС-ЭК РА вопрос о выражении недоверия Главе РА, тогда сил не хватило вынести тему на сессию, но вопрос на контроле и ищутся законные пути поставить его вновь и довести до рассмотрения сессии. Напомнил и о том, что на сессии не приняли туркластеры и постановили документально, что это не тот путь, по которому должен развиваться туризм в РА.

...а ночью выборы у нас украли
Сергей Михайлов, невзирая на то, что Николай Ким отбирал у него микрофон, ссылаясь на согласованность списка выступающих, все же рассказал, что в Верховном суде РА проходит процесс по иску Марии Деминой и он днем ранее присутствовал на заседании и призывает всех, кто понимает, насколько важен этот процесс для будущего республики, приходить в суд: «Судья, думаю, внимательно будет смотреть за тем, сколько там будет зрителей. Мария Фоминична была бы великолепным депутатом, она великолепно допрашивает глав районов. Она задавала вопросы Кыдыбаеву – о том, кто был руководителем штаба Птицына в районе, а он – я не знаю, я не помню... Она ему о том, говорил ли он, что район выиграл 30 миллионов, когда сделали победу Птицына, а он – я не помню, то ли 30, то ли 40. Такой цирк происходит! Мы данные передали газете «КоммерсантЪ-Сибирь». Это очень важный процесс, друзья. Через год у нас будут выборы в Городской совет и то, что сейчас происходит в суде... нас с выборами обманывают уже, наверное, пятый раз подряд. В 2010 году в городе КПРФ очень хорошо набрала, а по республике победу украли; в 2014 году должен был во втором туре выиграть Владимир Иванович Петров, мы тогда вокруг него объединились – украли выборы, мы это съели; в 2019 году в городе коммунисты хорошо набрали, а выборы Главы РА украли... в 2021 году прямо на наших глазах вечером Мария Фоминична выигрывала, а ночью у нас выборы украли! Фактически, в Кош-Агачском районе полторы тысячи голосов вбросили и сейчас в суде она это расчехляет. И очень важно, чтоб мы это увидели, осознали, друг другу передали и чтоб на следующие выборы каждый из нас, кто готов прийти на выборы, позвонил своему соседу, другу, знакомому и позвал на выборы – именно твоего голоса может не хватить! Возьмите свой телефон и прямо по телефонной книжке всех обзвоните – приди, не забудь. Почему «Единая Россия» это делает, а мы нет? Тогда будущее будет за нами. Это наша земля, наша Республика Алтай, и тогда мы победим!»
От Усть-Канского района выступила Светлана Чалчикова, она рассказала, что люди района активно работали за Марию Демину и КПРФ и объединило их то, что Мария Фоминична выступала за защиту Алтая, против кластеров. «Хорохордин со своей «Единой Россией» за нашими спинами проводит свою политику, чтобы наши земли раздать олигархам, а куда мы пойдем без нашей земли? Наша земля нам дороже всего. Впереди не только выборы в горсовет, но и в Курултай, и должны победить коммунисты».
В конце митинга собравшиеся зачитали и приняли резолюцию.
Подготовила Инна Жулаева

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.64 (7 голосов)