Предисловие Сергея Михайлова: Вечером 22 октября Верховный Суд Республики Алтай неожиданно для стороны истца перешёл к стадии судебных прений, реплик и за полтора часа вынес решение (разумеется, "отказное"). Ещё в 14 часов 22 октября Мария Дёмина в телефонном разговоре с автором этих строк предполагала, что на заседании, намеченном на 15-17 часов будет озвучено заключение прокуратуры, а в течение субботы и воскресенья ей и её представителю Розе Сагыдыевой удастся тщательно подготовиться к судебным прениям - проанализировать объёмные показания свидетелей, выбрать ключевые моменты из них, подготовить письменную позицию (мы, как журналисты, честно говоря, рассчитывали на этот текст) и т.д.

После оглашения заключения прокуратуры Дёмина заявила о необходимости дать ей два дня на подготовку к прениям. Тут представитель прокуратуры стал возражать. И судья Дёминой в этих двух днях на подготовку попросту отказала, предложила перейти к стадии прений немедленно.

Смею предположить, что указание как можно скорее заканчивать суд поступило "сверху" - опубликованные стенограммы допросов двух замов губернаторов, трёх глав районов и прочих чинов помельче, "вертящихся, как ужи на сковородке" (выражение одного из наших читателей), отрицая очевидный факт массированного административного давления на избирателей - отличная иллюстрация "честности" прошедших выборов. Да и вообще, сам факт допросов в таком вот ключе, думаю, вызвал панику у местных чиновников. Они же понимают, что совершили преступление. Но им обещали, что оно сойдёт им с рук. А тут вдруг волокут в суд, берут подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а затем задают вопросы, правдивый ответ на которые означает проблемы, а за последствия лживого они вот только что расписались...

Теперь то, что должно было стать письменной позицией для судебных прений, скорее всего станет частью апелляционной жалобы в Верховный Суд России. Но и на него Мария Дёмина не особенно надеется, а имеет в виду прежде всего Европейский Суд.

А у нас в "запаснике" осталась стенограмма допроса ещё одного главы района. Предлагаем её вниманию наших читателей, особенно жителей Усть-Канского района.

Допрос происходил 19 октября. Мария Дёмина сумела допросить Главу Усть-Канского района Рустама Кокышева лишь со второй попытки. 18 октября Кокышев "срулил" из суда, когда стороны отвлеклись на других свидетелей, явившихся непосредственно в Верховный суд). Допрос происходил через видеосвязь.

Судья: - Пожалуйста, озвучьте Вашу фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Где проживаете и где работаете?

Рустам Кокушев: - Кокушев Рустам Владимирович, 3 мая 1983 г.р., село Ело Усть-Канского района.

Мария Дёмина: - Рустам Владимирович, добрый день. Я Демина Мария Фоминична, административный истец. Скажите, пожалуйста, на основании чего Вы стали руководителем избирательного штаба в Усть-Канском районе?

Рустам Кокушев: - Избирательный штабом Птицына я не руководил.

М.Д.: - А кто у вас руководил им?

Р.К.: - У нас так такого штаба не было, были нанятые агитаторы, но работу... с агитаторами взаимодействовал руководитель спортивного комитета местного отделения партии Ялбаев.

М.Д.: - А где он работает?

Р.К.: - В школе.

М.Д.: - В качестве кого?

Р.К.: - Учителем.

М.Д.: - Какой школы? Вы не сказали.

Р.К.: - Усть-Канской.

М.Д.: - Скажите пожалуйста, если был у вас начальник штаба, для каких целей вы объехали все школы, детские сады, все администрации сельских поселений и агитировали за Птицына?

Р.К.: - Ну, когда я агитировал, я в это время находился в отпуске. Кроме того я являюсь сотрудником местного отделения партии "Единая Россия".

М.Д.: - В какой период Вы были в отпуске и в каком отпуске?

Р.К.: - Сейчас я такие данные не могу назвать, но все документы в администрации есть.

М.Д.: - Вы были в отпуске без содержания?

Р.К.: - В отпуск без содержания, да.

М.Д.: - Можете сказать, какие месяца? Июль. Август и сентябрь. Правильно?

Р.К.: - Сентябрь.

М.Д.: - Если вы были только в сентябре. почему агитационную работу вы вели в августе? В августе и в июле, в том числе, в конце июля.

Р.К.: - В июле и августе никаких агитационных мероприятий с моим участием не проводилось.

М.Д.: - А тогда скажите, 9 августа 2021 г. с какой целью Вы у себя, как глава администрации собирали агитаторов Птицына?

Р.К.: - Агитаторов Птицына я не собирал, кандидат Птицын сам собирал. Я только принимал совместное участие, как секретарь ["Единой России"].

М.Д.: - Скажите пожалуйста, Вы совещание с главами сельских поселений проводили, относительно избирательной компании в августе? 9 августа?

Р.К.: - Ещё раз?

М.Д.: - 9 августа 2021 г. Ялбаков принимал участие в совещании с главами сельских поселений, которые проводили Вы и Ялбаков. При этом главы привезли агитаторов. Так вот скажите, о чём Вы общались с Птицыным, Ялбаковым, с главами сельских поселений в администрации района 9 августа?

Р.К.: - Агитационных мероприятий с участием меня и Ялбакова не проводилось. Это было просто рабочее совещание с главами других территорий.

М.Д.: - Я у вас спросила о чем было совещание? О чем? Вы вопроса не слышите?

Р.К.: - Я уже не помню, какие там вопросы обсуждались.

М.Д.: - Скажите пожалуйста, Вы присутствовали на отчёте Птицына по исполнению программы «Сильный Алтай»?

Р.К.: - Присутствовал.

М.Д.: -Когда это было?

Р.К.: - Дату не помню.

М.Д.: - Конец июля 2021 года. Рабочий день. Где проводилось совещание?

Р.К.: - Это не совещание было...

М.Д.: - Ну, отчёт, по исполнению программы «Сильный Алтай» где проводился?

Р.К.: - Это мероприятие проходило в районном доме культуры и оно проводилось руководителем ассоциации муниципальных образований. Там тоже агитационных мероприятий не было, там просто рассказывали про программу «Сильный Алтай», которая реализуется на территории республики.

М.Д.: - А кандидат Птицын докладывал о реализации данной программы?

Р.К.: - Да.

М.Д.: - Кроме руководителя ассоциации, он является участником некоммерческой организации или он все таки является должностным лицом, которое вправе участвовать в исполнении данной программы?

Р.К.: - Как руководитель ассоциации, как некоммерческой организации...

М.Д.: - Некоммерческой организации...А разве некоммерческая организация не является исполнителем данной программы?

Р.К.: - Ассоциация является одним из организаторов программы и в этой программе есть все предложения, которые реализуются по инициативе членов ассоциации.

М.Д.: - Следующий вопрос. Какое мнение у Вас сложилось о руководителе ассоциации по исполнению данной программы? Положительное? Отрицательное? Не умеет он работать или он достойно справился с выполнением государственной программы, как руководитель некоммерческой организации, вернее даже коммерческой организации?

Р.К.: - Думаю, Ваш вопрос к существу дела не относится. Я не могу оценивать данные позиции деятельности этого человека.

М.Д.: - Хорошо. То есть вы не рассматривали эту встречу, где рассказывалось как работает кандидат Птицын по реализации государственной программы. Правильно я Вас понимаю?

Р.К.: - Ещё раз говорю. Этот вопрос не по существу, к иску не относится. Романа Птицына как кандидата я знаю ещё с 2007 года. Прекрасно его, хорошо знаю и со своими обязанностями и со своей работой он очень даже хорошо справляется.

М.Д.: - Правильно ли я поняла, что Вы не хотите отвечать на данный вопрос? У меня следующий вопрос. Скажите, пожалуйста, а кто Вас cподвиг выступить с призывом голосовать за Птицына и за "Единую Россию"? И говорить о том, что деньги у нас будут, если мы проголосуем за "Единую Россию" и за Птицына?

Р.К.: - Вопрос по агитации за кандидата Птицына - это мое личное дело. Как секретарь местного отделения партии "Единая Россия" я сам выступил с инициативой за него агитировать. Н данное мероприятие проводилось мной во время отпуска. Который я оформил без содержания.

М.Д.: - Ммм...

Р.К.: - И по вопросу о денежных средствах. Никаких денежных средств нам не давали. Ни за какие денежные средства мы не работали. За свою инициативу работали.

М.Д.: - Скажите пожалуйста, а с какой целью Вы подписали распоряжение 14 сентября о выдаче премий всем работникам муниципальных учреждений? По 4, по 5 тысяч.

Р.К.: - Я глава администрации, премии выписываются за моей подписью. В этот период в сентябре никаких премий у нас не выдавалось. А то что у нас имеется свой фонд муниципального учреждения, эти руководители сами подписывают распоряжения о выдаче премий. В это время распоряжение о выдаче премий не подписывалось.

М.Д.: - И в период с 1 по 19 сентября 2021 года Вами не подписывалось никакое распоряжение, да?

Р.К.: - Нет.

М.Д.: - Не подписывалось... Скажите, пожалуйста, всё таки, какую цель Вы преследовали, посещая все муниципальные учебные учреждения? Учебные и лечебные учреждения.

Р.К.: - Ещё раз повторяю, я являюсь секретарём... Секретарь местного отделения партии "Единая Россия", я агитировал за партию, и в том числе за кандидата партии.

М.Д.: - И только за то что вы являетесь секретарём, вас привлекли к административной ответственности?

Р.К.: - Ещё раз.

М.Д.: - Тогда поясните: за что Вас привлекли к административной ответственности?

Р.К.: - Да.

М.Д.: - И почему, когда Вас привлекали к административной ответственности, Вы не представили документ о том, что Вы находитесь в отпуске без содержания.

Р.К.: - Судебное заседания проходило без моего участия (неразборчиво) Мною были предоставлены данные, что я нахожусь в отпуске, и что я являюсь секретарём местного отделения. Но судом эти доводы не были учтены.

М.Д.: - Т.е., суд посчитал, что вы нарушаете. У меня вопросов больше нет.

Дмитрий Черкасов: - Уважаемый Рустам Владимирович. Зовут меня Черкасов Дмитрий Викторович. Я являюсь представителем ответчика - Избирательной комиссии Республики Алтай. У меня такой вопрос. Скажите, мероприятие «Сильный Алтай, которое проходило на территории вашего района являлось мероприятием закрытым с определенным кругом лиц, которые принимают в нем участие или это было мероприятие, на которое был доступ свободный, туда могли легко приходить все кто угодно, слушать и т. д.

Р.К.: - Мероприятие было свободное, приглашались все и в том числе смогли внести предложения по дальнейшей проработке программы «Сильный Алтай».

Д.Ч.: - Больше у меня вопросов нет.

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (2 голосов)