Ветераны. 21 октября село Теньга Онгудайского района широко отмечало 90-летие СПК Племенного завода "Теньгинский". Одним из элементов праздничной программы юбилея стал турнир по мини-футболу среди ветеранов возрастной группы "от 45 лет и старше", в котором приняли участие 6 спортивных коллективов, предварительно разбитые на две подгруппы. Победители групп по окончании отборочных матчей напрямую выходили в финал, команды, занявшие вторые места, получали право борьбы за бронзовые награды.

В подгруппе "А" "Майма" без труда разобралась сначала с онгудайским "Лендёлом" - 3:0, затем с минимальным преимуществом - 1:0 - обыграла команду "Усть-Кан". Усть-канцы, в свою очередь, забив в ворота "Лендёла" два безответных мяча, стали вторыми.

В подгруппе "В" снова, как в недавно прошедшем турнире памяти Сергея Пекпеева, сошлись старые знакомые: "Урсул", "Чикет" (оба - Онгудайский р-он) и "Шалбаа-Ветеран" (Горно-Алтайск). Турнир в Горно-Алтайске "Шалбаа" провалила, проиграв обоим соперникам с одинаковым результатом - 0:2, и теперь получила возможность после домашнего фиаско реваншироваться. Матч горожан с "Урсулом" проходил с переменным успехом и в итоге завершился вничью - 2:2. Миром (1:1) "Урсул" разошёлся и с "Чикетом", в результате чего в последнем групповом поединке и "Шалбе", и "Чикету" для безоговорочного выхода в финал соревнований необходима была только победа. В случае ещё одного ничейного исхода судьбу всех трёх участников должен был решить жребий или количество забитых в ворота соперников мячей. Инициативой почти на всём протяжении игрового времени владели футболисты "Чикета", однако в одной из контратак игрок "Шалбаа-Ветеран" Айдар Адаров вывел Горно-Алтайск вперёд - 1:0. К 15 минутам второго тайма арбитр встречи, по иронии судьбы оказавшийся футболистом "Урсула", накинул ещё 17 (!) минут компенсированного времени в ожидании, пока "Чикет" сравняет счёт, но игроки онгудайского коллектива надежд товарища арбитра не оправдали и вдобавок привезли в свои ворота ещё такой бесспорный пенальти, который не назначить было бы уже верхом неприличия. После того, как пенальти уверенно реализовал всё тот же Айдар Адаров, судья дал футболистам побегать ещё порядка 3-4 минут, после чего игра в конце концов закончилась. 2:0 - вторым финалистом становится "Шалбаа-Ветеран". После матча за 3 место снова остаётся без медалей бывший фаворит ветеранских турниров "Усть-Кан", на этот раз уступив "Урсулу" - 0:2. В финальном поединке нападающий "Маймы" Сергей Краснощёков отправляет мяч в ворота "Шалбы" уже на первой минуте - 1:0. Далее игра выравнивается и второй мяч Сергей забивает лишь во втором тайме. На последних минутах встречи "Шалбаа - Ветеран" штурмует ворота майминцев, за две минуты до финального свистка с пенальти Адаров один мяч отыгрывает и на этом - всё.
Главный приз турнира получает команда "Майма", перенявшая у "Усть-Кана" эстафету побед в ветеранских соревнованиях. В заключение стоит отметить, что все 5 мячей, отправленных "Шалбой" в ворота соперников, забил защитник команды Айдар Адаров, тем самым став самым результативным игроком турнира.

Чемпионат Алтайского края

Стоявший под вопросом заключительный матч "Спартака" в Первенстве Алтайского края против барнаульского "Полимер-М" был сыгран 24 октября в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо".
Не имеющая абсолютно никакой турнирной ценности для обеих сторон игра неожиданно явила на свет настоящую сенсацию: лучший нападающий "Спартака" Олег Кристя, влившийся в этом Чемпионате в ряды команды лишь во втором круге, отправил в сетку ворот "Полимера" 6 мячей и на один гол обошёл лидирующего на протяжении всего турнира в списке лучших бомбардиров Эмила Тобошева! Хороши были все мячи, забитые Кристей в этот день, но момент, когда Олег, находясь метрах в 30 от ворот, принял высоко летящий мяч на грудь и, не давая ему опуститься на землю, ударом с разворотом корпуса перевёл его в "девятку" ворот барнаульской команды, стал настоящим шедевром футбольного мастерства самого результативного футболиста Алтайского края! Во втором тайме тренер нашего клуба Олег Архинчеев одного за другим выпустил на поле четырёх совсем юных футболистов, и хотя горы в дебюте молодёжь не свернула, но обедни, как говорится, не испортила, плюс приобрела весьма ценный опыт выступления во взрослом турнире довольно высокого уровня. Итак, яркой, эффектной победой со счётом 7:0 "Спартак" на мажорной ноте завершает Чемпионат Алтайского края по футболу сезона 2021 года в ранге победителя этого турнира!

Кубок Алтайского края

А вот на следующий день спартаковцев ждало испытание куда серьёзней. Соперником чемпиона в четвертьфинальном поединке на Кубок Алтайского края слепой (как утверждают организаторы турнира) жребий выбрал принципиальнейшего вечного противника по внутренним, республиканским, соревнованиям - горно-алтайскую же "СпортИндустрию".
Хотя в отсутствие ряда ведущих футболистов и в первую очередь ударной силы клуба Эмила Тобошева серьёзной опасности спартаковцы от "Индустрии" в этом дерби поначалу не ждали. Правда, отнеслись к кубковому поединку с должным уважением - юноши в составе чемпионов в этот день не появлялись. И если поначалу отсутствие молодёжи было вызвано вопросами безопасности (известно, что матчи этих команд преимущественно проходят в предельно нервозной и травмоопасной обстановке), то ход дальнейшего развития вышедшего за рамки привычного сценария поединка показал, что обкатка молодого поколения в этот день была неуместна совершенно - в прямом смысле этого слова "Спартаку" пришлось матч спасать!
Первый забитый чемпионам мяч ни у кого, кроме самой "СпортИндустрии", эмоций не вызвал - мало ли, чего в футболе не случается… Когда полузащитник "Индустрии" Курмет Дюсембаев во второй раз заставил спартаковского голкипера Петра Щербакова доставать мяч из сетки - по трибунам прошёл легкий шорох недоумения, а вот когда на 25 минуте Артём Аларушкин забил свой второй в этом матче гол и счёт вырос до 3:0 в пользу "СпортИндустрии", интересно стало уже по-настоящему! Тем более, по настрою футболистов лидирующей команды было видно, что стоять сегодня они будут насмерть. И стояли, пока в очередной раз игроков не подвела дисциплина. Избрав традиционную в матчах против "Спартака" тактику грубой игры, защитники "Индустрии" с первых же минут начали хватать "жёлтые" карточки и ближе к исходу первого тайма, получив второе предупреждение, с поля был удалён Павел Беляев. В полной мере использовав возникшее дополнительное свободное пространство на половине поля соперников, спартаковцы до окончания первой половины встречи успели два мяча отыграть, а через несколько минут после перерыва красивым обводным ударом с дальней дистанции полузащитник Борис Карпов восстановил равновесие - 3:3! После этого эпизода ожидалось, что оборона "СпортИндустрии" рассыпется окончательно, но команда удивительным образом нашла в себе силы контратаковать и на 60 минуте встречи Максим Суразаков отправляет в сетку ворот "Спартака" четвёртый мяч!
До конца матча ещё оставалась уйма времени, "Спартак" беспрестанно шёл в атаку, но минуты таяли, а счёт всё не менялся. И поневоле в души зрителей начали закрадываться сомнение - неужели "СпортИндустрии" при численном превосходстве противника и впрямь удастся выстоять в этом сумасшедшем поединке? Увы. Останься клуб хотя бы в прежнем, усечённом, составе, возможно, так бы оно и произошло. Теперь об этом остаётся лишь гадать. На 80 минуте вновь сработал фактор пресловутой дисциплины - за "длинный язык" с поля был изгнан ёщё один игрок "СпортИндустрии", Абаш Кудачин и надежды болельщиков клуба на близкий благополучный исход рухнули. Тут же спартаковцы сравнивают счёт, на предпоследней минуте матча Алексей Савин забивает победный мяч - 5:4, и назревавшая супер-сенсация мгновенно растворяется в пространстве.
В полуфинал Кубка Алтайского края проходит "Спартак", где его следующим соперником будет либо разгромившая в этот же день команду "Волки-2" (Барнаул) со счётом 7:1 "СШ №7", либо победители четвертьфинальных пар "Полимер" (Барнаул) - "Урожай" (Кытманово); "Динамо М" (Барнаул) - "Алтай" (Барнаул), матчи которых будут сыграны 28 октября.
Николай ВАСИЛЬЧЕНКО,  Фото автора

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)