Сегодня речь пойдет не о коррупции, не о воровстве, а об обычном раздолбайстве. Вот вы знаете, что можно получать миллионы от Президента страны и просто не осваивать их? Хотите узнать, как это делается - обратитесь к правительству Республике Алтай и к уже бывшему Главе Турочакского района – Виктору Валерьевичу Осипову.

Самая горячая тема в Турочакском районе сейчас – это строительство водопровода и канализации в Артыбаше и Иогаче. И если водопровод в этих селах хоть и не везде, но был, то канализация отсутствовала полностью.

А значит, все продукты жизнедеятельности человека направляются прямиком в когда-то чистейший и по сей день крупнейший резерват воды в стране – Телецкое озеро.
Строительство этих двух сооружений началось в 2019 году и не закончено по сей день. Конечно, заинтересованные люди начнут говорить, что такова система торгов и закупок, что подрядчики и субподрядчики все не те, пока выяснишь, выявишь, проходит время, потом следуют долгие суды, снова перезаключаешься и снова все повторяется. Хотя было бы желание, а хороший подрядчик найдется. Желание работать.
Еще в 2019 году республике было выделено 600 миллионов рублей в рамках национального проекта «Экология» на сохранение Телецкого озера и развитие прителецкой территории. И если мы посмотрим новости от того времени, то увидим, что прежний министр регионального развития Олег Пьянков обещал, что строительство водопровода и канализации будет закончено к 30 ноября 2019 года. То есть прошло несколько лет, а обещание так и не исполнено. Вот что было написано на сайте Правительства РА в новости от 17 июня 2019 года:
«Деньги следует освоить эффективно и в срок, канализация там должна быть, для людей необходимо создать достойные условия. Тем более это Телецкое озеро, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов», - подчеркнул Олег Хорохордин. Он добавил, что сроки выполнения работ поставлены под жесткий контроль. При этом их качество должно оставаться на высоком уровне».

 

Набережная на Телецком осталась в мечтах

Отмечу, что подобных новостей и высказываний Главы региона Хорохордина, министров и других ответственных лиц можно найти в интернете массу: «поставил на контроль», «дал указание выполнить в максимально короткие сроки», «служебная проверка» и т. д.
Но по факту ничего не происходило. Если служебные проверки в отношении Главы Турочакского района Виктора Осипова и проводились, то никто об этом доподлинно не знает, и о результатах нас никто не проинформировал тоже. А воз и ныне там…
А между прочим, Телецкое озеро – это уникальная экосистема. К примеру, два вида рыб живут только в Телецком озере: сиг телецкий и сиг Правдина. Это такие небольшие рыбки семейства лососевых. Гидрологи говорят, что следить за состоянием Телецкого нужно особенно тщательно, потому что ввиду невысокой средней температуры оно обладает низким потенциалом самоочищения, а если к этому прибавить высокое загрязнение от плавсредств, то картинка вырисовывается печальная.
Главные факторы, которые могут негативно отразиться на Телецком, как рассказал еще в августе 2019 года информационному порталу «Рамблер» эколог, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексей Грибков – это все более плотная, подходящая к воде застройка Иогача и Артыбаша, появление турбаз на берегах озера и, как следствие, сливы в него отходов жизнедеятельности, а также попадание в водоем горюче-смазочных материалов от судов.
А самое интересное в этой истории, что на самом деле нам не просто так упали деньги на строительство водопровода и канализации. Строительство этих коммуникаций – это один из четырех пунктов по сохранению Телецкого озера в рамках нацпроекта «Экология». И первый из них – это строительство набережной Телецкого озера. Вопрос этот поднимался еще в 2018 году, но был благополучно похерен благодаря стараниям местных жителей и, скажем честно, не очень грамотных действий руководителей нашего района и Республики Алтай.
Распоряжением от 8 августа 2018 года №1658-р. из резервного фонда Правительства России выделили 104,5 млн рублей на строительство набережной. То есть нам пришли миллионы на обустройство и мы их не получили, деньги были возвращены, потому что никто не смог друг с другом договориться. Кому-то не нравился проект, кто-то испугался за свой бизнес, кто-то решил поделить шкуру неубитого медведя. Как результат, все как у нас было, так и осталось. К сожалению, не самые красивые берега, застроенные с нарушением земельного и водного законодательства и перепуганные лодочники, боящиеся потерять свой бизнес. А Телецкое как было в опасности, так и осталось. И это только первый пункт, в котором мы потерпели фиаско.

Мусорный завод в Колбачаке давно должен быть построен

Второй пункт (я думала – это отдельная тема, но нет), тоже в рамках нацпроекта «Экология» - это строительство мусороперерабатывающего завода в урочище Колбачак. Тема мусора, отсутствия мусорных полигонов и заводов очень актуальна для Республики Алтай, и мы писали об этом не раз. Мусор у нас хранить точно негде.
Так вот, еще в 2019 году были готовы документы, проектно-сметная документация, которая должна была пройти экспертизу, и уже летом 2019 года должно было начаться строительство завода, но до сих пор ничего не происходит. По какой причине - неизвестно, и никто ответить на эти вопросы не может. В том числе бывший Глава Турочакского района Осипов. Вот что он сказал жителям на своем первом и единственном отчете о своей работе, который состоялся 31 августа сего года:
- Эти документы с приложением положительного заключения мы направили в министерство регионального развития РА, они являлись администратором данной программы в 2019 году. Министерство подготовило документы и переправило в Министерство природных ресурсов Российской Федерации. К сожалению, ответа от Министерства природных ресурсов РФ о судьбе строительства завода не поступило.
Дальше Глава что-то начал говорить уже о Министерстве строительства, и что на данный момент с 1 января текущего года администратор программы по строительству завода они. Ну, а на вопрос о том, чем же все занимались три года, Виктор Валерьевич не смог ответить.
Официальный журналистский запрос в Министерство регионального развития тоже не прояснил ситуацию:
«Муниципальным образованием «Турочакский район» 16.06.2021 года направлена заявка в Минприроду России о включении объекта ТКО в урочище Колбачак в перечень объектов размещения ТКО». То есть, чем занимались больше трех лет в этом направлении, так и осталось непонятно. Второй пункт по сохранению Телецкого озера, получается, тоже похерен.

 

На нацпроект «Экология» выделено 4 триллиона рублей

Третий пункт – строительство водопровода и канализации, которое два с половиной года все никак не может окончиться. Да, безусловно, если открыть проект, то там будем написано, что реализация программы до 2024 года. Но это не значит, что все работы нужно растянуть до этого времени.
А четвертый этап – это строительство системы водоотведения и очистки ливневых стоков и очистных сооружений от сланцевых и других нефтепродуктов, проще говоря, от бизнеса артыбашских и иогачских лодочников, которые зарабатывают огромные деньги, в то время как их лодочки производят немыслимое количество вредных для озера выбросов. Получается, по всем перечисленным пунктам пока еще до конца ничего не сделано. Интересно, а за это кто-нибудь будет отвечать?
А ещё никто не говорит о том, что национальный проект «Экология» - это потрясающая, глобальнейшая программа, над разработкой которой трудились наверняка десятки, а то и сотни умнейших квалифицированнейших специалистов. Это программа, рассчитанная на всю Росссийскую Федерацию, и выделено на нее более четырех триллионов рублей. Триллионов!
В эту программу входит огромное количество задач. Если обобщить, это сохранение лесов, чистого воздуха, чистых вод и вообще сохранение воды, чтобы она не исчезла. Это вопрос мусора и мусороперерабатывающих заводов. Это даже вопрос кадров, которые бы во всей этой системе работали и помогали глобально сохранять экологию в стране. Кроме того, разработана программа «Бизнес и биоразнообразие», направленная на экологическое просвещение коммерческих организаций и взаимодействие с ними. По задумке, эта программа поможет привлечь внебюджетные средства крупных компаний для сохранения приоритетных объектов животного мира.

Паспорт нацпроекта разработан Минприроды России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

 

Это же наше озеро!

И то, что Телецкое озеро попало в этот перечень, это нам очень повезло. Насколько известно, в 2020 году в программу были внесены изменения, и многие водные объекты были из нее исключены или отодвинуты на время, Телецкое же по-прежнему осталось среди приоритетов. Но нашим товарищам, получается, наплевать, что даются такие деньги, чтобы сохранить наше озеро.
А самое грустное - это то, что, вероятно, не так уж нам и повезло. Потому что если выделяются такие средства, это означает, что наше озеро в опасности. Потому что никто и никогда не будет давать такие средства просто так. Если кто-то думает, что миллионы даются на то, чтобы просто облагородить два маленьких села; если вы думаете, что это Путин делает, чтобы прилетать на своем самолетике и ему было красиво; если думаете, что кто-то захотел, чтобы в каких-то там сельских поселениях появилась цивилизованная канализация для удобства пары тысяч человек, то нет, ребята. К сожалению, наше озеро гибнет. И прежде чем включать в такие программы объекты, проводятся серьёзные изыскания.
Уже сейчас ко мне неоднократно подходили люди, старейшины Турочака, которые жаловались на то, что Бия стала грязной, камни покрыты непонятной субстанцией, и что такого раньше никогда не было. Соответственно, грязная Бия – грязное и Телецкое.
Так может быть, хватит уже заниматься дележкой денег и попытками усидеть на своих стульях, может, стоит все-таки заняться тем, то нужно делать - спасать место, в котором ты живешь?

 

Хорохордин дает интервью в кулуарах

Пятки у тех, кто в ответе за все это безобразие, уже явно подгорают. Несмотря на дожди и снег, и днем, и ночью в Артыбаше и Иогаче продолжали вести работы по прокладке канализации и водопровода, активно клали асфальт. Попутно рвали старый водопровод, люди сидели без воды и без ее подвоза, и все такое. О том, как это все это выглядело, расскажем позже.
Но самое забавное, что кто-то активно занимается замазыванием глазок тем, кто сидит в Москве. Так, 8 октября на сайте информационного агентства ТАСС нежданно-негаданно появляется новость с названием: «Около 600 млн рублей направили на инфраструктуру для реабилитации Телецкого озера на Алтае» и подзаголовком «Работы завершат в текущем году». Подается информация как новая, хотя ничего нового в ней на самом деле нет. И новости нет, по сути. Зато в ней нам отчитались о кассовом исполнении средств, сказав, что оно составляет 60%.
При этом 6 октября Администрация Турочакского района разместила объявление о повторном отборе подрядных организаций на получение субсидий из бюджета МО «Турочакский район» для подключения абонентов к инженерным системам водоснабжения. То есть к моменту, когда в наших краях уже мог лежать снег по уши, даже подключать домовладения к коммуникациям было некому. Конечно же, это вызвало резонанс среди людей. И вот уже через два дня появляется новость-не новость в ТАСС.
Я специально провела мониторинг местных СМИ, чтобы убедиться, что нигде у нас такой новости не выходило. Ни на официальных сайтах Администрации района, ни села, ни где-то еще ничего подобного не публиковалось, а это значит, что информагентство могло получить информацию, только если она была предоставлена с нашей стороны. Ну, а если учесть «несвежесть» новости, то могу предположить, что она попросту оплаченная. Но это не точно.
Также не точно, как и со следующей новостью там же, в ТАСС. 26 ноября на их сайте вышел очередной шедевр под названием «Водопроводы и канализацию построили в селах на берегу Телецкого озера для его защиты»:
«Водопроводы и канализацию построили в двух селах на берегу Телецкого озера в Республике Алтай для того, чтобы защитить этот горный водоем от повышенной нагрузки из-за туристической популярности. Об этом сообщил ТАСС в пятницу глава региона Олег Хорохордин в кулуарах первого окружного форума "Российская креативная неделя - Сибирь".
Простите, где вам Глава региона сообщил? В кулуарах? Почему в газете нет смеющегося смайлика... А Олег Леонидович в кулуарах не сообщил, почему вместо полугода работы идут уже почти три? А, ну да, обещанного же три года ждут.
«По словам главы региона, строительство этих объектов в Турочаском районе завершилось, власти региона ждут готовности документации на введение построенных сооружений в эксплуатацию. "Ожидаем, что ввод произойдет в ближайшее время. Мы сделали водопровод и канализацию в обоих селах для того, чтобы предотвратить стоки в озеро", - сказал Хорохордин».
Ну, то есть если учесть, сколько люди ждут окончания строительства, можно представить, сколько им еще ждать ввода в эксплуатацию. И вот опять же вопрос - а где тут новость, достойная опубликования известным и старейшим информационным агентством? Не поверю, что они информацию кулуарную не перепроверили. Ведь, по сути, это полное вранье.
Может, я чего-то не понимаю, но работы можно считать законченными, когда вы подключите всех людей, иначе смысл теряется – никакого спасения озера, просто миллионы закопали. И когда дорожное полотно приведете в порядок. Не частично, а везде! И так, чтобы асфальт не разлагался на глазах, как сейчас происходит в Артыбаше. Ну, и там еще фонари обещали нам, и тротуары.
И, повторюсь, кто-нибудь за это будет отвечать?
Полина Рябова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)