Как известно, ни сельское хозяйство, ни переработка сельскохозяйственной продукции в Республике Алтай, как это ни абсурдно звучит, не развиты. И такое предприятие как перерабатывающий кооператив «Алтын Бай», что уже несколько лет функционирует в маленьком селе Верх-Бийск в Турочакском районе – это большая радость и даже гордость. По непонятным причинам ещё в 2020-ом году УФАС по Республике Алтай начало работу по изъятию земельного участка у кооператива «Алтын Бай».

Не вдаваясь в подробности, поясним, что данный кооператив получил крупный грант на развитие бизнеса и земельный участок под эту деятельность в рамках муниципальной преференции, выраженной передачей прав владения и пользования муниципального земельного участка без проведения торгов.
Все необходимые процедуры были пройдены ещё в 2018 году, УФАС дало добро, сделки с недвижимостью неоднократно проходили регистрацию в Росреестре. И вот, как только компания выстроила на своей собственной теперь уже, позвольте заметить, земле здание в 600 квадратов, полностью его оборудовала, поставила отопительный котёл последнего поколения, подвела дорогу и электричество за свои средства и многое другое, как в вдруг в администрацию Тондошенского сельского поселения начали поступать предписания с требованием вернуть земельный участок в собственность муниципалитета. Ссылаются на якобы нарушение закона «О защите конкуренции», хотя в чем оно заключается, не очень понятно. В кооперативе трудятся 33 его члена, занятых на сборе трав сезонно и 5 сотрудников, официально трудоустроенных на полную ставку. Совокупно выпускается более 70-ти наименований продукции. Поставки по всей России, прямые поставки в страны Таможенного союза, поставки через посредников в страны Прибалтики, Евросоюза, в Канаду. За 2021 год переработано более 15-ти тонн сырья, 3,5 млн. налогов оплачено СППК "Алтын Бай" и ООО "Алтын" за прошлый год.
Обращение СППК «Алтын-Бай» в Арбитражный суд с требованием признать незаконным Решение УФАС РА № 004/01/15-396/2020 от 3 марта 2021 года о признании Администрации Тондошенского сельского поселения виновной в нарушении пункта 7 части 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и о предписании прекратить нарушение антимонопольного законодательства, результата не принесло.
На уровне республиканского правительства о проблеме знают, компетентные министерства нарушений не наблюдают, но и помогать никто не торопится. Возникает вопрос, кто и что стоит за этой ситуацией, которая выглядит как попытка "отжать" успешный готовый бизнес?!
Руководство кооператива обратилось за помощью к депутату Госдумы Ренату Сулейманову, члену Комитета ГосДумы по аграрным вопросам. Ренат Исмаилович на Рождественских праздниках посетил перерабатывающий кооператив, ознакомился с проблемой и обещал помочь. Ждём...

Полина Рябова для "Горячих новостей"


Спорный участок имеет площадь 3 гектара, расположен на территории, которая по генплану Верх-Бийска является промзоной - до берега Бии более километра. То есть, речь не идёт о том, чтобы под видом завода заполучить "золотую" землю на берегу Бии. На участке есть лес, но вырубать его кооператив не пытается.
Старый друг нашей редакции, житель Верх-Бийска Сергей Анищенко, у которого я спросил, что он думает о данной ситуации, отметил, что кооператоры - трудяги, завод очень жалко, и надо как-то постараться помочь его сохранить.
Судя по тому, что я услышал от председателя кооператива Ольги Коноревой, пока ситуация выглядит даже не как попытка рейдерской атаки, а как какой-то "государственный идиотизм" (это моя оценка - С.М.) - бессмысленное уничтожение работающего перерабатывающего предприятия просто по той причине, что оно имело неосторожность не совсем правильно (как выяснилось УЖЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА) оформить землю, на которой расположило производственное здание.
В ближайшее время мы надеемся написать на эту тему подробнее. И, думаю, было бы правильно, если бы местное управление ФАС прокомментировало ситуацию...

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)