«Чтобы победить народ, надо отнять у него память о своих героях» (Н.В.Гоголь)

В 2020 году наш народ будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. После окончания войны в память о погибших воинах в нашей стране стали сооружать памятники и мемориалы, а в отдаленных населенных пунктах называть в честь Победы скверы, парки, бульвары и площади. В Москве сооружен памятник неизвестному солдату, на Поклонной горе возведен мемориальный комплекс, олицетворяющий нашу Победу в Великой Отечественной войне. И сегодня эта работа продолжается, достаточно сказать, что в парке "Патриот" сооружается главный Храм Министерства обороны РФ. Эта Победа - наша гордость.

И в освобожденных государствах восточной Европы в память о погибших красноармейцах были воздвигнуты памятники и мемориалы, но в последнее время в прибалтийских странах, в Польше их разрушают, а в Чехословакии оскверняют.

Приближающаяся годовщина великой Победы вдохновила меня выступить с инициативой образования Парка Победы в Аскате. Чтобы понять мотивацию моей инициативы по образованию Парка Победы на части лесного массива в центре села Аскат, нужно вернуться в военное детство мое и моих сверстников, и тех, кто были постарше нас и работали у станков на подставных ящиках. Все мы были детьми войны, мы видели горе и слезы матерей и жен, получавших извещения о гибели своих сыновей, близких, мы видели как ковалась Победа в тылу нашими тружениками, чтобы обеспечить фронтовиков оружием и продовольствием.

Не только память о моем военном детстве стала тому причиной. На этой территории находится Памятник - Обелиск жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который сейчас обезображен высоким металлическим забором, как и весь лесной массив в центре села. Парк в селе Аскат на данной территории уже был! В Положении о режиме особой охраны "Природно-исторического парка в с.Аскат" была важная запись: Природная территория образована без изъятия земель у собственников и землепользователей. Трагична судьба этого Парка. Созданный в 2006 году, он призван был охранять и этот природный оазис, и нашу историю. Поэтому назывался - природно-исторический. В октябре 1941 года Аскат принимал 140 воспитанников детского дома из г.Борисполь Киевской области. Аскатский детский дом - это тоже наша история военных лет (просуществовал 22 года, до 1963 г.). Сам факт обустройства в 41-ом военном году этой парковой территории для детей сирот уже достаточен, чтобы увековечить эту землю для настоящих и будущих поколений.

Через 2 года после создания, в 2008 году, Парк был продан местным чиновником без огласки юридической фирме с банальной формулировкой - для ведения ЛПХ! Если вспомнить цену сделки - 97 461 руб 55 коп, то это не было продажей. Парк, можно сказать, был отдан даром, т.е. в подарок. Отдан на уничтожение при поддержке правоохранительных органов и Чемальского районного суда. Поэтому нельзя исключить, исходя из опыта прошлого, что развитие события с лесным массивом в центре с.Аскат и с огороженным Обелиском не будет идти по худшему варианту и не повторит судьбу парка в с.Аскат, за сохранение которого неравнодушные жители села боролись свыше 10 лет.

Уходят из жизни участники войны. И у нас в селе три года назад ушел из жизни последний участник ВОВ, замечательный человек, патриот, до конца выполнивший свой воинский долг - Красавин Михаил Васильевич. (Из Аската было призвано 60 человек, вернулось домой - 21).

Уходят из жизни труженики тыла и дети войны. На смену героическому поколению победителей пришли и приходят новые поколения жителей села, и теперь на них ляжет ответственность защищать Родину. Поколение победителей оставляет им на этой земле памятники и мемориалы, скверы, парки и площади, носящие имя Победы, и главный светлый праздник Победы 9 Мая 1945 года. Теперь на них ложится ответственность за сохранение этих реликвий Великой Победы на вечные времена. Они послужат им примером, как нужно любить Родину и защищать ее, не щадя своей жизни.

Наметив программу действий по претворению в реальность своей инициативы, я опирался на опыт жителей села, имеющих активную жизненную позицию и отстоявших от вырубки 3,5 Га реликтового соснового бора на окраине села и внесших основной вклад в создание памятника природы "Аскатская долина" при активной поддержке общественности Чемальского района и руководителя Республики Алтай. В жизни я исповедовал известное выражение: "Нет нерешаемых проблем, а есть люди, которые не хотят этого делать". К последним себя не отношу, поэтому полагаю, что в этом меня поддержит руководство Республики Алтай, так как оно более свободно от сложившихся стереотипов. И об этом говорит факт поддержки образования регионального памятника природы "Аскатская долина" экс-главой Республики Алтай А.В.Бердниковым при отрицательной позиции руководства района. А.В.Бердников встал на сторону жителей Чемальского района, собравших более трехсот подписей в поддержку сохранения аскатского соснового бора.

Убежден, что создание Парка Победы возможно. Демонтаж металлического забора на части лесного массива откроет прекрасный вид на всю его глубину, а Памятник-Обелиск будет достойно представлен на территории Парка Победы и откроется для взора посетителей в обновленном виде.

Непреодолимых препятствий нет. Нужна только добрая воля министра образования Республики Алтай. Руководство минобразования РА обязано защищать памятники участникам Великой Отечественной войны (а не образовывать заборы вокруг них). Это их долг перед молодым поколением! Другой точки зрения быть не должно!

Считаю эту инициативу благородной по своей сути, она олицетворяет Победу в Великой Отечественной войне, пусть даже в масштабах нашего села.

С уважением, Эдуард Иванович Абрамов, с. Аскат, ул.Лесная,9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)