Про цены на посещение достопримечательностей пишет женщина, предприниматель из Чемала.
«Некоторые локации, которые взяли в аренду, огородили и теперь впускают за деньги - не оправдывают ценника билета. Яркий пример - вход на плотину Чемальской ГЭС - 100 рублей без экскурсии, 150 рублей с экскурсией. За цену билета с экскурсией вопросов нет. Но цена за просто пройти через плотину - высокая! С учетом того, что ниже есть мост от экстрим парка, где можно пройти бесплатно, по ГЭС никто и не ходит. Не знаю, как у них с проходимостью на экскурсию, но просто пересечь Чемалку народ предпочитает бесплатно. И не удивительно! Хотя вид с плотины классный, и если бы вход стоил рублей 20, народу там было бы полно! Я тут как предприниматель рассуждаю, но поставив низкую цену, они бы больше заработали. Опять же, что они предоставляют за свою стоимость? Я там не увидела ничего, кроме новых скамеек с видом на водохранилище. Вход на плотину - старые доски, сама плотина - немного идешь по широкой площадке, выход - всё! Особого ухода у этого места нет, есть охрана и кассир.

Чечкыш тоже вызывает вопросы. Место красивое, но жалуются многие именно на цену и неорганизованность этого места.
А вот про стоимость входа в штольню за Еландой, я прямо скажу, возмущена. Да, там сделали лестницу, и даже обновили туалет, но при входе в темную пещеру не дают фонарик, не предупреждают об опасных местах, не рассказывают историю этого места. Возникает вопрос, а нафига вы тут сели со своим ларьком? Я считаю, если ты начинаешь на чем-то зарабатывать - делай свое дело хорошо. Отношение "и так сойдет" от местных предпринимателей предполагает такое же отношение гостей. Нет нормального туалета - ждите его в ближайших кустах. Нет урн - выбросят мусор там, где удобно».
***
Дом Культуры села Чепош начинает подготовку к новогодним мероприятиям, пишет Анна Шилова.
В связи с эпидемиологической обстановкой возможности клуба очень ограничены. Сотрудники клуба не могут собирать детей, да и взрослых тоже в клубе. Однако, они могут приехать к вашему дому и поздравить ваших детей. Клуб организует 30 декабря красивые сани с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые подъедут к вашему дому и поздравят ваших домочадцев. Важное уточнение - в дом Дед Мороз не заходит. Если вы хотите, чтобы дети получили подарок от Деда Мороза - до 25 декабря подарок надо принести в клуб, прикрепив на пакет имя и фамилию ребенка с телефоном одного из родителей.
***
Для обслуживания дорог сельского значения администрация Чепошского поселения заключает договор с А.Грековым, сообщает сельский депутат Ирина Красавина.
Все дороги внутри поселения будет обслуживать техника предпринимателя Алексея Грекова.

Чемальская недвижимость
В целях бесплатного предоставления гражданам земельных участков, администрация Чемальского района утвердила распоряжением 439-р перечень участков для бесплатного предоставления льготным категориям граждан. В список входят 8 участков в Чемале, 1 участок в Элекмонаре, 1 участок в Чепоше, 4 участка в Аюле.
***
Администрация Чемальского района предоставляет в аренду сроком на 48 (сорок восемь) лет земельный участок общей площадью 70623 кв.м. образуемого путем раздела земельного участка с кадастровым номером 04:05:060402:114, остающегося в измененных границах на кадастровом плане территории кадастрового квартала 04:05:060402. Местоположение: Республика Алтай, Чемальский район, Аносинское сельское поселение. Категория земель - земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием: сельскохозяйственное использование. Заявления о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды принимаются в письменной форме, на бумажном носителе лично от заявителя либо от представителя заявителя, действующего по доверенности, в течение 30 (тридцати) суток, со дня опубликования данного извещения в Администрацию Чемальского района по адресу: с.Чемал, ул.Пчелкина, д.89, каб. №25, ежедневно с 08:00 до 16:00 ч., в рабочие дни. Дата окончания приема заявлений: 26.12.2020г. Для ознакомления со схемой расположения земельного участка, обращаться в Администрацию Чемальского района по адресу: с.Чемал, ул.Пчелкина, д.89, каб. №15, ежедневно с 08:00 до 16:00 ч., в рабочие дни.
***
Без аукциона, по причине отсутствия других участников, предприниматель Иркитова С.Я. получила право аренды земельного участка рядом с Чемальской ГЭС, для рекреационных целей (обслуживание туристов), сообщает аукционная комиссия района. Площадь участка 582 кв.м. Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 04:05:071001:217, площадью 582 кв.м., признать несостоявшимся в связи с подачей единственной заявки на основании п. 19 ст.39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.
***
Администрация Чемальского района разработала новый прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2021-2023 годы.
В план приватизации включен 1 пункт. К приватизации планируется административное здание с кадастровым номером 04:05:070102:1810 площадью 110 кв.м., расположенное на земельном участке по адресу село Чемал, ул.Новая, дом 20. Стоимость участка вместе со зданием составляет 1 млн 96 тысяч рублей.
***
О погоде в ноябре. В этом году ноябрь был немного теплее, а солнечных дней было в два раза больше от среднемесячных показателей.
Норма среднемесячной температуры ноября: минус 3,2 градуса. Фактическая средняя температура ноября по данным наблюдений в этом году была: минус 2,5 градуса. Отклонение от нормы: плюс 0,7 градуса. Норма суммы осадков в ноябре: 18 мм. Выпало осадков в этом году 9 мм. Эта сумма составляет 50 процентов от нормы.
Самая низкая температура воздуха (минус 19,4 градуса) была 19 ноября. Самая высокая температура воздуха (плюс 16 градусов) была 8 ноября.
Информация о погоде получена с метеорологической станции Чемала
***
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера, сообщает ведомственная пресс-служба.
Следователями Майминского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 81-летнего жителя Чемальского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следствием установлено, что в ночь с 27 на 28 марта 2020 года в селе Куюс Чемальского района Республики Алтай во время совместного распития спиртных напитков в одном из жилых домов по улице Центральная между 65-летним хозяином домовладения и его 81-летним гостем произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник схватил деревянное полено, которым нанес потерпевшему не менее одиннадцати ударов по голове, и не менее восьми ударов по рукам последнего, которыми тот защищал свою голову от наносимых разъяренным мужчиной ударов, причинив тем самым потерпевшему телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе открытую черепно-мозговую травму в виде переломов костей свода, от которой он скончался на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени.
Несмотря на то, что обвиняемый не признал свою вину в совершенном преступлении, следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.
***
Уважаемые предприниматели! С 14 по 16 декабря 2020 года в Республике Алтай пройдет Форум "Неделя бизнеса 2020". Данное мероприятие впервые проводится в онлайн-формате, сообщает сайт администрации.
Работа Форума будет организована на трех дискуссионных площадках: "Мой бизнес 04" (14 декабря), "Бизнес-стратегия - ХХI век" (15 декабря), "Цифровая трансформация" (16 декабря). В рамках дискуссионных площадок будут рассмотрены вопросы государственной поддержки бизнеса, развитие информационных технологий при взаимодействии бизнеса с органами власти, проведены онлайн-практикумы и мастер-классы с привлечением федеральных экспертов по рассмотрению практических бизнес-ситуаций и их решение. По итогам Форума "Неделя бизнеса 2020" материалы будут размещены в специальном разделе на официальном сайте центра "Мой бизнес" (https://мойбизнес04.рф/nedelya-biznesa-2020) для общего доступа.
Зарегистрироваться для участия можно по телефону: (388-22) 4-72-41 и на сайте www.мойбизнес04.рф с 7 декабря 2020 года. Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях Форума "Неделя бизнеса 2020", обменяться опытом и поделиться новыми идеями.
***
В Аскате 2.12.2020 по инициативе главы поселения Барсукова О.А. прошло очередное собрание граждан, на котором присутствовало семь человек, сообщает житель села Аскат В.И. Петрова.
Рассматривался вопрос участия в конкурсном отборе для получения грантовой поддержки и софинансирования из бюджета Республики. Конкурсный отбор на получение субсидий и софинансирвания предусматривает общественно значимые проекты. Из всего общественно значимого в нашем селе на первом месте оказались не разбитые дороги, а освещение села. Вопрос освещения при главе Барсукове О.А. в Аскате поднимается не первый раз.
Собрание от 23 апреля 2019 года. На этом собрании глава Барсуков О.А. сказал, что "в 2019 году планируем сделать в Аскате освещение. Оплачивать будем сами".
Собрание от 8 ноября 2019 года. Информация по обещанному освещению главы Барсукова О.А.: "С МРСК мы заключили договор по улице Озерной. По заявке получилось 7 подключений. Договор заключен, стоимость подключения и аренда столбов 99 тысяч…".
Прошел год… Освещения в селе так и нет. Теперь глава поселения предлагает жителям обязательное софинансирование освещения в Аскате. Группа жителей с. Аскат направили в адрес главы Узнезинского поселения Барсукова О.А. заявление о своем несогласии на софинансирование (15 подписей, копия в редакции). Предлагаем его вниманию читателей: Заявление по поводу участия в конкурсном отборе с целью получения грантовой поддержки на реализацию мероприятий по благоустройству территории в рамках софинансирования.
«Уважаемый Олег Артурович! 29.11.2020 г (за два дня до собрания) через чат администрации Узнезинского сельского поселения Вы проинформировали жителей о проведении собрания 2.12.2020 г. по вопросу участия в софинансировании и конкурсном отборе с целью получения грантовой поддержки на реализацию мероприятий по благоустройству территории Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, утвержденных приказами от 19.11.2020 № 265 и 18.11.2020 № 264. Руководствуясь Конституцией РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее Закон № 131-ФЗ), где закреплено, что мнение народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим, путем подачи настоящего заявления выражаем свою гражданскую позицию против участия в конкурсном отборе Министерства сельского хозяйства Республики Алтай с целью получения грантовой поддержки на реализацию мероприятий по благоустройству территории в рамках софинансирования. Во-первых, согласно пункта 2 Приказа №264, финансирование проектов в том числе и в обязательном порядке должно быть осуществлено и за счет личных средств граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Учитывая, что основное население села составляют малообеспеченные жители - пенсионеры, безработные, пособия которых не превышают МРОТ, то участие в подобного рода мероприятиях ляжет дополнительным финансовым грузом на граждан. Более того, Вами уменьшен объем социальных гарантий по земельному налогу для граждан пенсионного возраста, что приведет к значительной финансовой нагрузке на пенсионеров. При этом, структура бюджета никак не изменилась, в ней по-прежнему превалирует высокая доля расходов на содержание аппарата Узнезинского сельского поселения (заработная плата), а социальные расходы по благоустройству занимают рекордно низкую долю - 4,3 1 %. В связи с чем, целесообразно было бы сократить расходы на содержание аппарата органа местного самоуправления, а высвободившуюся сумму пустить на реализацию мероприятий по благоустройству. Кроме того, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением короновируса, бизнес оказался в сложном положении. В связи с чем участие в мероприятиях, связанных с дополнительными финансовыми взносами как для граждан, так и для бизнеса - губительно.
Во-вторых, граждане и бизнес уплачивают немалые налоги, которые аккумулируются в бюджетах соответствующих уровней. Вопросы благоустройства, согласно статье 14 Закона № 131-ФЗ, относятся к местному уровню и соответственно разрешаться должны исключительно за счет бюджетных, а не за счет внебюджетных средств. В связи с чем, рекомендуем мероприятия по благоустройству включить и в адресную инвестиционную программу Республики Алтай и в национальный проект исключительно за счет бюджетных средств.
02.12.2020
***
Депутат Госсобрания - Эл Курултай, секретарь Чемальского местного отделения "Единой России" Юрий Суртаев решил вопрос по организации спортивных секций по самообороне, сообщает пресс-служба "ЕР".
Он также провел консультации по вопросам обеспечения мобильной связи в селе Эдиган, организации медицинских обследований в рамках врачебно-трудовой экспертной комиссии, тарифов за коммунальные услуги. Депутат взял в работу обращения о необходимости ведения приема в районной больнице узкими специалистами, предоставлении земельных участков молодым семьям.
***
В течение недели экономическим отделом в ходе рейдовых мероприятий было проверено 34 объекта торговли и общепита: нарушений не выявлено, сообщает районная администрация. Специалистами экономического отдела еще раз проведена разъяснительная беседа с жителями района и гостями о необходимости соблюдения положений распоряжения 144-р, а также об ответственности за нарушение (КоАП).
1 декабря в ходе совместного рейдового мероприятия администрации Чемальского района с представителями Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по торговым объектам по итогам проверок составлены 4 протокола об административном правонарушении на физ. лиц в связи с нарушением масочного режима и 1 протокол на индивидуального предпринимателя в сфере общественного питания, в связи со следующими нарушениями: отсутствие графика обработки помещения, отсутствие санитарных книжек у сотрудников, отсутствие журнала контроля состояния здоровья сотрудников, отсутствие термометра, отсутствие антисептика.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)