Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал указ о занесении на Доску почета региона портретов работников, достигших наиболее значимых результатов в различных отраслях производственной и социально-культурной деятельности Республики Алтай, сообщает официальный сайт РА.
Лауреатами стали 20 жителей региона: Василий Баулин - пожарный третьей пожарно-спасательной части Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по РА (Майминский район); Александра Вакула - воспитатель детского сада "Ягодка" с. Майма; Елена Григоренко - председатель Алтайской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ; Берлик Джуманов - водитель комбинированной дорожной машины АО "Дорожное эксплуатационное предприятие № 221" Кош-Агачского района; Алена Ечешева - заведующая отделением серологических и ПЦР исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, врач-бактериолог, награждена орденом Пирогова; Ольга Жилина - доводчик обогатительной золотоизвлекательной фабрики ООО "Рудник "Веселый" Чойского района; Лариса Иртакова - медицинский дезинфектор республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №2 Усть-Канского района;

Николай Козлов - педагог дополнительного образования муниципального станции детского и юношеского туризма и экскурсий г. Горно-Алтайска, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Республики Алтай; Тамара Кореневская - заведующая фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер Турочакской районной больницы; Роберт Кыпчаков - директор филиала Центра занятости населения Республики Алтай по Усть-Коксинскому району; Светлана Кыпчакова - директор ООО "Шагым" Онгудайского района; Александр Лобода - художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля "ЛиК" Дома творчества и досуга Турочакского района, заслуженный артист Республики Алтай; Александр Малчиев - врач-анестезиолог-реаниматолог Онгудайской районной больницы, заслуженный врач Республики Алтай; Светлана Маркелова - специалист по охране труда АО "Дорожник" города Горно-Алтайска; Альберт Мундусов - председатель производственного сельскохозяйственного кооператива "Барагаш" Шебалинского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай; Ирина Муравлева - мастер по обслуживанию абонентов универсального технического участка с. Майма линейно-технического цеха Майминского района межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций Алтайского филиала ПАО "Ростелеком"; Галина Садучина - директор Тюдралинской средней школы Усть-Канского района; Валерий Тебеков - главный художник Национального драматического театра имени П.В. Кучияка, заслуженный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Алтай; Александр Тепуков - редактор отдела по изданию журнала "Солоны" литературно-издательского Дома "Алтын-Туу", заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Алтай; Эмилия Феоктистова - учитель алтайского языка и литературы Узнезинской средней школы имени династии Тозыяковых Чемальского района.
***
Прокурором Чемальского района совместно с должностными лицами КУ РА "Чемальское лесничество" проведена проверка исполнения лесного законодательства при осуществлении заготовки древесины для собственных нужд в окрестностях с. Ороктой Чемальского района.
В ходе проверки в квартале 223 выделе 5 Чемальского участкового лесничества Чемальского лесничества выявлено нарушение требований Лесного кодекса Российской Федерации, выразившееся в незаконной рубке лесных насаждений за пределами выделенного для заготовки древесины лесного участка. В результате были незаконно срублены 8 деревьев породы "берёза" общим объёмом 5,22 куб.м., в результате чего лесному фонду Российской Федерации ущерба причинен ущерб в размере около 17 тыс.руб. Материалы проверки направлены в органы дознания для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения группой дознания ОМВД России по Чемальскому району возбуждено уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в значительном размере.
***
Ксения Тудуева из Чемала, выбив в квалификации 497 очков, выполнила первый спортивный разряд. Казалось, вопрос с победителем чемпионата и первенства Республики Алтай по стрельбе из лука среди женщин решен. Потому что в квалификации занявшая второе место Олеся Брызгалина (поселок Катунь Чемальского района) показала результат 429 очков.
В финале за первое место встретились два наших лидера. Первая серия - 25:25, ничья, а значит счет стал 1:1. Вторую серию Ксения выигрывает, счет 3:1. Третья в пользу Олеси - 3:3. По-моему, вот тут и начались волнения у Ксении. В квалификации у нее не было ни одного промаха мимо мишени, а тут целых два! В итоге 7:3 в пользу Олеси. Она становится опытным стрелком, и свой твердый характер она показала и на этом турнире. За третье место у женщин опытная Айана Кергилова из Горно-Алтайска не оставила шансов молодому стрелку из Чемала Самар Гульфанур - 6:0.
Среди юношей и девушек соревнования проводились на 18 и 12 метров. Победителями и призерами на 18 м стали Айдар Иванов, Анатолий Команев из Горно-Алтайска, Ижен Кыбыев (Онгудай), Амырай Мышлакова и Ирина Ховалыг (обе из города). На 12 метров лидировали Семен Казанцев (Онгудай), Сергей Берегошев (Чемал), Сергей Павлов (Чемал), Аделина Кохоева (Онгудай), Саяна Татанакова (Чемал), Екатерина Моносова (Горно-Алтайск).После пандемии это первый чемпионат и первенство республики. Традиционный турнир, посвященный Дню защитника Отечества, проводился уже десятый раз в спортзале сельской школы в Нижней Талде. В связи с этой датой почетной грамотой и благодарственным письмом Федерации по стрельбе из лука Республики Алтай награждены глава местной администрации Данил Кохоев и директор школы Елизавета Кадина. Все участники благодарны им за организацию обеда и предоставления спортзала для проведения соревнований.
Александр Сельбиков, "Новости Горного Алтая".
***
В Бийске прошел региональный турнир по кикбоксингу среди юношей и девушек, в котором приняли участие 130 спортсменов. Республику Алтай представляли спортсмены из Чемальского района и Горно-Алтайска, воспитанники тренеров Валерия Каланова, Арнака Оганнисяна и Сергея Чеконова, пишут "Новости Горного Алтая".
По итогам турнира бронзу завоевали Кирилл Тойчинов, Илья Монцев, Байыр Ялбаков, Антон Трубицин и Асан Сахарьянов, серебро - Богдан Тобоков, Роман Ебичеков, Тимофей Шульгин, Валерия Немысова, Михаил Бадин, Никита Елисеев и Данил Елисеев.
Чемпионами турнира стали Кирилл Табаев из Бешпельтира (тренер - Валерий Каланов), Тимур Суртаев, Александр Крупин, Иван Батов, Айан Тысов, Павел Кропачев, Мария Кропачева и Альберт Сельденрайх (клуб "Атака", тренер - Сергей Чеконов).
***
Интересный случай произошел на днях в Чемальском районе с женщиной 1955 года рождения, о котором рассказали "Новости Горного Алтая". Ночью в ее квартире раздался звонок стационарного телефона. Подняв трубку, она услышала рыдания и причитания: "Мама, мама! Прости меня, мамочка!".
Потом солидный мужской голос сообщил, что дочь хозяйки телефона совершила тяжкое уголовное преступление, и сейчас ее посадят в тюрьму. Однако есть шанс спасти дочь от заключения, и он готов предоставить этот шанс за 400 тысяч рублей. "Есть у вас такие деньги?" - строго спросил он.
- Найдем, конечно найдем, - пообещала женщина.
- Назовите номер вашего мобильника, по домашнему говорить нельзя, - потребовал "полицейский".
Женщина продиктовала номер одного из своих мобильных, на который тут же поступил звонок. Мужчина велел немедля идти к банкомату и далее следовать его инструкциям. При этом он сказал, чтобы женщина не прерывала разговор и все это время была на связи. "Это обязательное требование!" - заявил он. Жертва мошенника собралась и пошла к банкомату, мужчина все время продолжал разговор с ней, рассказывал, какие лишения ждут дочь, если та попадет в тюрьму. Но, успокаивал он собеседницу, хорошо, что он встретился на их жизненном пути, он поможет дочери вернуться к матери (в ходе разговора женщина поведала жулику, что дочь некоторое время назад уехала на заработки в другой регион).
И тут случилось непредвиденное. Заряд телефона стал стремительно снижаться, о чем женщина проинформировала "полицейского". Тот забеспокоился и велел немедленно зарядить аппарат. Однако сделать на улице это было невозможно, и разговор прервался. Женщина была в панике, ведь номера телефона своего собеседника она не запомнила. Однако с собой в кармане у нее был еще один аппарат, и она с него тут же позвонила дочери…
Само собой, с дочкой все было в порядке. Она успокоила мать, а женщина до сих пор не понимает, как же она могла поверить преступнику. Ведь неоднократно читала истории про телефонные "разводы", думала, что уж ей-то это не грозит, и вот на тебе…
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)