После публикации на нашем сайте материала "Преднамеренное нарушение закона или саботаж?" в редакцию обратилась одна из героев материала и рассказала свою версию случившегося. 

- Сергей Сергеевич? Вас беспокоит Козорезова Галина Владимировна. Скажите, пожалуйста, вы меня так давно знаете, что обо мне на вашем сайте пишет Эмма Сергеевна всякую чушь? А я сейчас баллотируюсь в депутаты!..
- Кто такая Эмма Сергеевна? Не знаю такую.
- Мне сказали, что на сайте у вас выставлено, а в газете не выходило...
- А, вы депутат Чепошского сельского поселения?
- Да, я была депутатом Чепошского сельского поселения. У нас прошел суд, осудили того человека, который меня бил на сессии, она была не депутатом, она просто приглашенная. Она меня била, есть свидетели, прошел суд, ее оштрафовали на 5 тысяч. А вы про меня пишете сейчас всякую гадость на вашем сайте. Как вы могли ее разместить, эту чепуху? Вы же не узнали ничего! Не проверив статью, выложили ее на сайт! Это ваше нарушение! Если вы на сайте не напишете, что это все вранье и не извинитесь передо мной, я подам в прокуратуру и на вас, и на нее. Я вашей газете всегда верила, статьи даже вам писала, а вы как поступили?

- Действительно, нам прислали материал о том, что вы неоднократно не отчитывались за расходы и с вас неоднократно снимали полномочия...

- А вот это вам нужно было проверить, на каком основании! Все это вранье, понимаете?!
- Сколько раз с вас снимали полномочия? Чего вы кричите?
- Депутатские полномочия мы сами сложили из-за того, что у нас был такой председатель, что с ним работать было нельзя! Мы четыре человека ушли из депутатов.
- Фамилия председателя как?
- Это Стрельцова Эмма Сергеевна. Она тоже нас подставила и отказалась от бумаг, которые мы ей подавали. Лидия Ивановна Прадед, председатель сельсовета, взяла у нее под запись, что вот отдает наши бумаги, та расписалась, что принимает, а потом от этого отказалась и наши бумаги не отправила в Эл Курултай! Она это специально делает, потому что мы за правду боремся, а ей такие люди не нужны. Вот прежде чем печатать такую гадость, вы, пожалуйста, проверяйте! Получилось как будто мы скрываем свои доходы — чего мне их скрывать, у меня одна пенсия в 15 тысяч, у меня нет ни дворцов, ни денег каких-то, мне скрывать от людей нечего! Меня до глубины души это обидело, как вы могли?! Мне 70 лет, меня все люди знают! А вы меня оболгали через свой сайт! Извиняйтесь или я буду писать!..
- Да это-то пожалуйста, пишите, ради Бога, мы к этому привыкли...
- Не ради Бога! Ваша газета читаемая, но вы ведете себя очень плохо!
- Так, давайте подытожим. Вы, как положено, написали отчет о доходах, подали его главе села Лидии Ивановне, она направила его главе сельсовета Эмме Сергеевне, правильно?
- Да.
- Эмма Сергеевна ваш отчет и еще чьи-то отчеты не направила в Госсобрание, в результате возникла ситуация, будто вы не отчитались, хотя доходы вы не прятали.
- Да у нас какие доходы, у пенсионеров? Пенсия и все, нам прятать-то нечего от людей. И я хочу сказать – ей была дана возможность, раз так получилось, нас оставить, на сессии решить, что ладно, нам как бы сделать выговор и нас оставить...
- Да, есть такая норма, в 2017 году ввели...
- Она этого не сделала. Сказала — нет, мы вас выгоним.
- Она хотела, чтобы совет распустили и поэтому ничего не сделала?
- Она хотела не чтобы совет распустили, а чтобы нас выгнать. И нас выгнали, но никаких нам бумаг не дали, что выгнали. Пришло время — Лидия Ивановна сделала, потому что у нас в селе Усть-Сема должно быть четыре депутата, осталось два. А это по закону не разрешается. 11 апреля у нас будут довыборы, мы туда вместе с Еленой Беляевой снова подали свои кандидатуры, люди не против нас выбрать, а Эмма Сергеевна начинает искать какие-то гадости и выписывает... Но дело в том, что прошел суд, и если бы я была зачинщицей-драчуньей, кого-то побила там, так меня бы, наверное, судили, а не Коморникову? Поэтому зачем вы пишете и выкладываете на сайт, не зная, правда это или нет? Вы могли бы посоветоваться с главой, спросить, какая Козорезова...
- Галина Владимировна, смотрите, ситуация какая, нам прислал эту информацию человек, которому мы доверяем. Сейчас я вас выслушал, хорошо, мы опубликуем ваше мнение...
- Вы мне скажите этого человека, я вам скажу, можно ему доверять или нет. Вот когда Ситников у вас работал, он никогда не брал такие статьи на себя, чтоб их напечатать, он всегда приходил и спрашивал — это так, это вот так? И только когда я говорила, что подписываюсь под каждым словом, тогда он только печатал это в вашем «Листке». А сейчас у вас кто работает? Я звонила вашей Инне, она сказала – звоните Сергею Сергеевичу, я отвечаю не за сайт, а за бумагу, а на бумаге не было напечатано...
- Ну она правильно говорит, она главный редактор именно бумажной газеты.
- Она правильно говорит? Значит, вы неправильно работаете, берете одно печатаете на бумаге, а на сайте можно печатать все, что хочу?
- Совершенно верно.
- Я вас очень прошу, исправьте свою ошибку!
- Мы сейчас сделаем очень просто: вы сейчас мне все это говорите, наш разговор записывается, я запись отправлю на обработку и материал дадим на сайт. Если можно, подробно расскажите, что там была за драка и кто на вас напал?
- Так, хорошо, слушайте меня внимательно. На предпоследней сессии, два месяца прошло, в феврале, Эмма Сергеевна сказала, что надо убрать их депутатов Козорезову и Беляеву, так как они не подали свои доходы. Мы позже подали свои доходы, которые на бумажке, а до этого, когда мы выбрались в депутаты, мы первые с Леной подали бумаги, что у нас никаких изменений нет. Была как раз Лидия Ивановна у нас в библиотеке, мы отдали бумаги ей, передайте Эмме Сергеевне. Лидия Ивановна, зная Эмму Сергеевну, отдала наши бумаги под роспись, в двух экземплярах – мы делали в двух и она расписалась, какого числа взяла у нас, другой экземпляр был у Лидии Ивановны. И когда они до августа тянули, чтоб подать доходы, нам они ничего не сказали, тянули-тянули, а когда время кончилось, она сказала – так, вы доходы свои не показали, вас убирать. Мы говорим – как это не показали, мы же дали извещение? Нам сказали извещение написать. Лидия Ивановна принесла ей второй экземпляр и говорит – Эмма Сергеевна, ваша подпись? Она говорит — моя. Лидия Ивановна говорит – а где документы, почему вы их не сдали по Козорезовой и Беляевой? И она говорит – это не мое, я отказываюсь от этой подписи. А на сессии была Ящемская Людмила Борисовна, она председатель районных депутатов, она сказала – вы не имеете права их убирать, есть решение, можно оставить их, только на вид поставить, что вы задержали, а убирать не надо, чтоб не тратить лишние деньги на довыборы. И вот эта Коморникова Светлана Васильевна просто сидела как вольный слушатель, слушала, как идет сессия, и вот когда сессия закончилась, она на меня, со всего размаху как долбанет, я из кабинета вылетела в коридор. И в коридоре она на меня прыгала, била. Когда я ее от себя оттолкнула, она разбежалась и хотела меня пнуть, в это время вышла Елена Владимировна Беляева и меня собой закрыла и сказала – попробуй только пни!
- Так из-за чего подрались-то?
- Она хотела, чтобы нас убрали. Я ей вообще ничего не говорила, встала из-за стола и стояла в проходе возле двери. Она — освободи место! Я — ну проходи. А она мне как саданула... Я вылетела в коридор.
- Сколько ей лет?
- Пятьдесят с чем-то. Потом Лена мне говорит – Галина Владимировна, не оставляйте это так. Вы посмотрите, какая агрессия от них идет. И я поехала к участковому, объяснила ему все, участковый меня отправил к хирургу, я сходила, он посмотрел. Она-то в тот момент была в толстой куртке, а я в кофточке. И когда мне хирург стал руку назад заводить, мне плечо было очень больно...
- Короче, она вам побои нанесла.
- Да. И хирург дал мне справку, я отдала ее участковому, а участковый передал дело в суд. Он брал показания у Беляевой, у Лидии Ивановны, у нее, Коморниковой – она отказывалась ото всего, мол, что она меня не била. Когда мы пришли на суд и судья стала задавать вопросы, она тоже ответила, а когда пришла Лидия Ивановна, свидетель, она слова не сказала, что это не так; пришла Беляева свидетельствовать – она снова слова не сказала, что меня не била. Поэтому судья вынесла решение – 5 тысяч штрафа ей за то, что она кидается драться. Она просто сельский житель, живет она у нас три года, как приехала с Абакана, она просто подружка их, пришла на сессию послушать и она была за то, чтобы нас убрали из депутатов. Они несут такую ахинею там – невозможно работать, Лидии Ивановне не дают работать, а мы не давали, чтоб они козни строили Лидии Ивановне. Они же только в декабре под нажимом прокуратуры приняли бюджет на 2021 год! А недавно у нас был прокурор на встрече с народом в Усть-Семе, он сказал – ваши депутаты не приняли устав (там нужно было исправлять) и приняли на полугодие бюджет снова, а сельский совет ничего не может сделать. Они пишут бесконечно на Лидию Ивановну, а найти ничего не могут.
- Видимо, драка из-за этого и статья из-за этого...
- Да, драка из-за этого, им просто надо было убрать нас с Леной, мы им неугодны. Я депутат больше тридцати лет, я председатель совета ветеранов больше двадцати лет, я еще и староста села. Как я могла там драться, избивать кого-то на сессии? Конечно, если Эмма Сергеевна говорит ерунду — я не могу терпеть неправду, я встану и скажу, что хватит говорить ерунду, надо начинать работать, ни одного вопроса не решили за год!
- Сейчас мы эту запись расшифруем и дадим на сайте. Получается, что побили вас, а не вы, и был суд...
- Да, и пять тысяч присудили. Пожалуйста, опубликуйте, что я сказала, я ни от одного своего слова не отказываюсь.

Беседовал Сергей Михайлов

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)